• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

сварка полуавтоматом

Автор maty1ek, 21.10.11, 15:53:28

« назад - далее »

maty1ek

как всегда возник вопрос.....
к листу (4х800х800) нужно приварить 16 кусков водогазопроводной трубы ду 125 (высота 50 мм). Лист глухой.
схема снизу.
подскажите, как сделать технологичней.
и где можно прочитать  требования к сварке полуавтоматом..???

jurin

Сварка полуавтоматом в плане технологии впринципе ничем не отличается от сварки электродом.
Шов кольцевой нужен или можно обойтись небольшими прихватками - короткими шовчиками по периметрам (например 4-мя по 25 мм) лишь бы держалось? 
Марка проволки зависит от материала свариваемых заготовок  (например, если Ст 3сп,то проволка Св-08Г2С) Последовательность такая (см. рисунок), если хотите чтобы меньше повело , всетаки лист немного тонковат. Катет 2-3 мм, ток сварщик сам выставит нужный.
Нужно еще прикинуть, удобно ли сварщику будет подлезать своей горелкой при сварке соседних труб, (горелки есть разных типоразмеров). 

Goran

Цитата: maty1ek от 21.10.11, 15:53:28
....и где можно прочитать  требования к сварке полуавтоматом..???
Что понимать под требованиями к сварке? Вот есть требования  ГОСТ 14777 и ГОСТ 11533 ......Основные типы, конструктивные элементы и размеры.

tramp_m

Честно говоря , ваш вариант не очень корректно сформулирован.
Такая сварка , по технологичности  совсем не прокатит. 88))
Нужно вырезать 16 отверстий вставлять куски водогазопроводных труб с одной стороны поочередно, и обваривать с другой стороны, если вам нужна полная герметичность.
Сварить такие куски с такой плотностью размещения на площадке не возможно. :%:
Сам процесс можно посмотреть на одном из таких сайтов  :shu:
http://websvarka.ru/weld-65.html

andrucha71

Цитата: tramp_m от 21.10.11, 20:42:33
Честно говоря , ваш вариант не очень корректно сформулирован.
Такая сварка , по технологичности  совсем не прокатит. 88))
Нужно вырезать 16 отверстий вставлять куски водогазопроводных труб с одной стороны поочередно, и обваривать с другой стороны, если вам нужна полная герметичность.
Сварить такие куски с такой плотностью размещения на площадке не возможно. :%:
Сам процесс можно посмотреть на одном из таких сайтов  :shu:
http://websvarka.ru/weld-65.html

Получится 16 сквозных отверстий, а человеку вроде как глухие нужны :)
А на счет сварки полуавтоматом согласен, не подлезет сварочная голока, чтобы все швы проварить.
РДС мне кажется больше подойдет :shu:

Николай

А потом  сквозные дырки заварить- прямо таким же листом по периметру! Или вваривать в дыры стаканы уже с донышками?! :o: А если серьёзно- неужели вот прямо такая конструкция нужна? Столько мороки- а окажется, например, что это тумба для слонов в цирке?

andrucha71

Да и скорее тут нужно требования не к сварке полуавтоматом рассматривать, а требования к конструкции, её дальнейшее назначение :)

Resfeder

А если варить внутри трубы? К тому же - каковы требования к точности расположения труб? Можно ведь на координатном проточки сделать под трубы!  :o: Если maty1ek хочет получить советы, то необходимо как то поподробней описать ситуацию.

maty1ek

лист обязательно должен быть глухим. Швы герметичны.
Цитата: Resfeder от 21.10.11, 22:43:23
А если варить внутри трубы? К тому же - каковы требования к точности расположения труб? Можно ведь на координатном проточки сделать под трубы!  :o: Если maty1ek хочет получить советы, то необходимо как то поподробней описать ситуацию.

про проварку труб внутри думала сама ( для ручной дуговой внутренний диаметр на мой взгляд позволяет, Двнутр=132 мм). А вот для полуавтомата сомневаюсь( поэтому и решила спросить.

про точность расположения труб : будет ответная пластина с такими же патрубками, только уже с отверстиями.
т.к. как между ними гибкая связка, то точность не сильно принципиальна.
изделие ближе к единичному. чем к серийному.

tramp_m

Ваша проблема не в сварке, и не в технологичности такой сборки. 8-)
Надо пересматривать всю конструкцию изделия совместно с ответными деталями и сбоками..
Мне таааак  кажется... :um: :shu:

maty1ek

Цитата: tramp_m от 24.10.11, 09:25:14
Ваша проблема не в сварке, и не в технологичности такой сборки. 8-)
Надо пересматривать всю конструкцию изделия совместно с ответными деталями и сбоками..
Мне таааак  кажется... :um: :shu:

только они такими и будут(. а мне это нужно как-то сделать.

sulyco

Внутренний диаметр 132мм при высоте трубы 50мм (если я правильно понял условия задачи) вполне позволят выполнить внутренний сварочный шов обычной полуавтоматической еврогорелкой. Без проблем. Причем, думаю, что при такой высоте вполне нормально обварятся и снаружи. Или я зря "балуюсь" этим делом последний десяток лет.

maty1ek

Цитата: sulyco от 24.10.11, 09:32:06
Внутренний диаметр 132мм при высоте трубы 50мм (если я правильно понял условия задачи) вполне позволят выполнить внутренний сварочный шов обычной полуавтоматической еврогорелкой. Без проблем. Причем, думаю, что при такой высоте вполне нормально обварятся и снаружи. Или я зря "балуюсь" этим делом последний десяток лет.

подскажите, какой минимальной межосевой размер должен быть, чтобы я смогла обварить снаружи? и максимальная высота трубы, чтобы обварить изнутри, если не сложно :)

sulyco

Для обварки изнутри я бы остановился на высоте 160мм, для наружной - не ставил бы трубы плотнее 25мм (при означенной высоте). Но я не знаю капризов ваших сварщиков. В приведенных размерах сам бы сварил "не матерясь".  88))
п.с. стандартная еврогорелка
п.п.с. что с уловиями герметичности швов?

maty1ek

Цитата: sulyco от 24.10.11, 10:39:47

п.п.с. что с уловиями герметичности швов?
швы должны быть герметичны.

sulyco

Герметичность - она разная. По гелию - одна, по керосину - другая, по воде - третья, по цементному раствору - четвертая. Что наливаем? Допускается ли капельная фильтрация? Сколь долго жидкость "бултыхается" в "стаканах"? Под каким давлением? При этом - какая чистота поверхностей внутри стаканов, особенно на стыке с донышками (не форма ли это для отливки чего-нито). Почему так подробно - потому как при непроваре возможность правильно поправить шов (с подрезкой и разделкой брака) проблематична (разговор про болгарку, но не про "нанотехнологии")

maty1ek

Цитата: sulyco от 24.10.11, 11:49:18
Герметичность - она разная. По гелию - одна, по керосину - другая, по воде - третья, по цементному раствору - четвертая. Что наливаем? Допускается ли капельная фильтрация? Сколь долго жидкость "бултыхается" в "стаканах"? Под каким давлением? При этом - какая чистота поверхностей внутри стаканов, особенно на стыке с донышками (не форма ли это для отливки чего-нито). Почему так подробно - потому как при непроваре возможность правильно поправить шов (с подрезкой и разделкой брака) проблематична (разговор про болгарку, но не про "нанотехнологии")

давление максимальное 0.2 бара
герметичность нужна для непропускания цементной пыли.

sulyco

Если это формочки для контрольных образцов - особой герметичности добиваться необязательно, поскольку свищи затянет к третьей формовке. Важнее чистота внутренней полости. Но как образцы из формочек выдергивать?

maty1ek

Цитата: sulyco от 24.10.11, 13:16:41
Если это формочки для контрольных образцов - особой герметичности добиваться необязательно, поскольку свищи затянет к третьей формовке. Важнее чистота внутренней полости. Но как образцы из формочек выдергивать?
нет. это не формочки для образцов.
на эти трубы будут одеваться что-то типа рукавов.

VIO