Еще раз об обозначении резьбы

Автор В.В., 15.01.05, 23:18:04

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

В.В.

В SW диаметр окружности, обозначающей резьбу, можно задать вручную. Заглядывая в бумажный справочник можно ввести любое значение отверстия в гайке, а также окружности, обозначающей резьбу любого шага и типа (метрическая, дюймовая и т.д.). Разработчики Компаса решили пойти дальше введя параметр "шаг резьбы", в итоге произвели на свет полуфабрикат (я цитирую сам себя). Этой опцией просто невозможно пользоваться, так как на 2D ассоциативных видах (разрезах и сечениях) все 4 линии на сопрягаемых цилиндрических поверхностях резьбовых деталей сливаются, образуя жирную грязь. Отступ линии, обозначающей резьбу, от границы тела детали на величину, равную половине шага резьбы (принятый в Компасе) это великое невежество. Согласно ГОСТ 9150 высота "резьбового зуба" равна 0,541266 шага резьбы.
Еще раз подчеркиваю, у разработчиков Компаса нет более подходящего повода  для рывка с обгоном SW, чем срочное написание преобразований задаваемых конструктором нормальных диаметров резьбы в отверстия правильного (стандартизованного) диаметра на гайках и нанесения на винты и гайки условных обозначений резьбы, соответствующих по величинам государственным стандартам на выполнение чертежных документов. Вперед ребята!
Помочь написать программный модуль не смогу (хотя написал за свою жизнь много подобных), но алгоритм предлагаю следующий.
Конструктор разрабатывает деталь типа винт, содержащий резьбовую часть, например, М8 с крупным шагом. На эскизе этой части детали он рисует окружность диаметром 8 мм, затем формирует следующей операцией стержень определенной длины, добавляя, при необходимости, фаску. Далее, он вызывает команду "условное обозначение резьбы". В появившемся меню помимо прочего предлагается выбрать тип резьбы (метрическая, трубная, коническая, дюймовая, другая). Выбирая метрическую резьбу по ГОСТ... он получает следующую возможность выбрать шаг резьбы, например крупный (1,25 мм). Тогда, на определенной им грани появится условное обозначение резьбы (любого вида, пусть даже такое, какое сегодня есть в Компасе), но расположенное на расстоянии от наружной поверхности стержня вглубь его тела с диаметром, равным 6,647 мм.
Когда конструктор будет разрабатывать гайку М8 под этот винт, то на эскизе он изобразит отверстие диаметром 8 мм, а когда попросит систему условно изобразить на этом отверстии резьбу М8 с крупным шагом 1,25 мм, то система автоматически уменьшит отверстие до размера диаметром 6,647 мм, условное обозначение резьбы нанесет в теле гайки на диаметре 8 мм.
Соединяя в сборке обе эти детали он сможет воспользоваться специальным сопряжением "по резьбе", соосность здесь не должна работать (или должна не противоречить), которое проверит взаимное соответствие диаметров и шагов резьбы на сопрягаемых деталях. Оно должно указать конструктору на возможную ошибку в шаге, диаметре и даже типе резьбы.
По-моему, это не очень сложно для реализации в программе, но сразу радикально изменит удобства пользователя.

d

Да какой обгон SW в три часа ночи????
СВ на англицком, а компас на русском, о компасе дальше России слышали, только единицы людей.

kaktus

В.В.
На 120% согласен с тобой. Это настолько очевидно, что даже обсуждать нечего. Странно, что и в других САПР этого нет (по крайней мере в SW2003 и T-Flex 8).

gail

Цитировать...Оно должно указать конструктору на возможную ошибку в шаге, диаметре и даже типе резьбы....
также чтобы проверяло длину резьбы
на 100% хорошая идея
d
солид давно уже говорит на чистом русском и в любое время суток :)

Конструктор

Ню-ню. С момента появления условного изображения резьбы не могут (не хотят) библиотеку стандартных элементов переделать, а тут о таком речь заводят. Лет эдак через ндцать может что и сделают.

В.В.

Надеюсь, что Асконовцы в ближайшей модернизации Компаса реализуют предложенный мною алгоритм и в Компасе появится лучшее в мире 3 D обозначение резьбы. Главное то, что при этом в 2D ассоциативных чертежах резба (вместе со штриховкой разрезов сопрягаемых резьбовых деталей) будет автоматически прорисовываться верно по ГОСТам.

d

Да не в том счастье, что солид, по русски говорит. А счастье в том, если компас будет англицким, по мимо России им не где не пользуются к сожалению.

В.В.

ЦитироватьДа не в том счастье, что солид, по русски говорит. А счастье в том, если компас будет англицким, по мимо России им не где не пользуются к сожалению.
Асконовцам не нужно гоняться за англоязычными и прочими иностранными пользователями, еще рано. Тем более, что там есть свои CADы, рассчитанные под местные стандарты оформления конструкторской документации.
Прелесть Компаса состоит в его соответствии ЕСКД, рынок России и почти всего бывшего СССР просто космический, успели бы хоть его охватить. Для этого Компас должен быть надежен, удобен и понятен не только молодежи, ни разу не стоявшей у кульмана, но и ветеранам, которые пользуясь этой программой благодарят бога за научно-технический прогресс. Не стоит гоняться за суперсложными булевыми преобразованиями, отшлифуйте то, что уже есть в Компасе.

1

)))) если так дальше пойдет - на форуме будут объявлены на выборы генерального фирмы "АСКОН". Охота вам в такие материи лесть с высоты "кульмана"? У руля компании сидят люди и они без вас наверно разберутся переводить не переводить, внедрять за рубежом или не внедрять. Надо реальные вопросы обсуждать.

В.В.

Рулевые - люди живые, ошибаются все! Одна голова - хорошо, а Мы с Вами зачем?