Подъемник клинового типа

Автор A-Lex, 02.10.11, 10:26:19

« назад - далее »

A-Lex

Здравствуйте!

Проектирую механизм для подъема рабочего "стола". Обычный винтовой не подойдет, так как имеет большие вертикальные габариты и высока вероятность опрокидывания материала, поднимаемого на столе. По этому решил использовать подъемник клинового типа - из-за высокой надежности и жесткости конструкции. Никто не подскажет где найти литературу по расчету и конструированию таких механизмов? Или может можно обойтись конечно-элемнтарным функционалом компаса? Буду очень благодарен!

priborist

На какую высоту подъем, и на какой груз(вес, габариты)?
Литература по расчету клиньев есть

A-Lex

Высота - около 200 мм.  Вес груза - около 4-5 тонн. Размер и геометрия клиньев есть.  По два клина с каждой стороны, соединенных между собой жесткой связью. Стягиваются клинья - винтом. Угол наклона клиньев - 25 град. Простите, не могу привести эскизы, они на работе. А литературу не подскажите?

priborist

Дык Ансеров Проектирование приспособленийй
Антонюк и др Справочник конструктора и т.п.
А почему не ножничный?
Ежели надо помогем

A-Lex

Спасибо больное за книги! Что-то я не подумал о станочных приспособлениях. В соответствии с "Антонюк Справочник конструктора" (25-28 стр. )Отношение силы зажима (в моем случае силы тяжести, действующей на клин) к силе, приложенной к клину, при угле клина 25 градусов - 1,49. Т.е. имея четыре клина попарно направленных друг к другу к каждому из них нужно приложить (при весе груза над клином около 5 тонн) (5000*10)/4=12,5кН. Т.е. на каждую связывающую ось нужно подать усилие, более 12,5*2=25 кН. Т.е. где-то по 35 кН. Прошу прощения, если ошибаюсь...

A-Lex

Но вот вопрос - а как же площадь контакта? Она влияния не оказывает?

priborist

Я думаю нужно более подробно рассмотреть Вашу схему.
Тогда что то можно сказать