Устойчивость Компаса, или "как свести его с ума"?

Автор Garret, 26.08.11, 12:10:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Garret

Про правильные приемы работы с Компасом написана не одна сотня топиков на форумах :um:. Но мне интересно знать, как делать НЕЛЬЗЯ и НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ >:(. Просто пару раз наступал на грабли при работе, и решил что следует быть подготовленным на будущее).
"Предупрежден - значит вооружен!"
Я нашел одну из областей неустойчивости Компаса: системное время.
Временами приходится мотаться по нашей необъятной, таская с собой ноут с Компасом, а раз в России часовые пояса еще не совсем отменены, приходится настраивать системное время ручками. Пару раз настраивал при открытом Компасе, на что он сильно ругался и "вылетал", видимо теряясь в пространственно-временном континууме. 88))

А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос: "А как вы можете сломать Компас?"

-AI-

Досрочный ответ: он ломается сам в неопределенном месте в неопределенный час. Дополнительные средства, как правило, не требуются. В особо сложных случаях необходима установка драйвера "кривые руки"

Starik

Наверное потому что на одном железе он слетает при одних условиях, а не другом при других. Или потому что ноутбук.

Kirilius83

Стабильный вылет (без предупреждений) на 11 версии при сохранении файлов на сервере (а не на локальной машине) с длинным именем. Например, когда в конце имени стоит "Сборочный чертеж". Т.е. типа "ххххх.ууу.яяя - название сборочный чертеж". Укоротить имя файла - сохраняет нормально. При этом на локальную машину сохраняет корректно. Но тут возможно дело в сервере.
Пару раз нарывался на вылет при сохранении файлов: ассоциативный чертеж, спецификация с него. Вылетает после сохранения файла (в предыдущем случае - вылетает без сохранения) - сохранил-вылетел, запустил Компас заново и дальше работаешь. Но не помню, куда файлы сохранялись - к себе или на сервер.

Эдуард

  1. Стабильно вылетал КОМПАС V8+,V9 при копировании и переименовании папок содержащих объекты спецификации в 3D-сборках и деталях. Скопируешь папочку с такой сборочкой и деталями, переименуешь её, отредактируешь сборку (детали) в ней и вставишь эту отредактированную сборку в какую нибудь другую сборку. После таких действий получается, что путь к новой (переименованной)  сборке (или деталям) изменился, а путь в её объекте спецификации остался прежний (ведь создавался объект спецификации когда сборка или деталь ещё находились в прежней папке)- получается несовпадение путей для одного и того же элемента сборки, вот КОМПАС, предполагаю, по этой причине при сохранении и вылетал.
   2. Если в сборке изменить много ссылок и ни разу её не перестроить и не сохранить, то после накопления некоторого количества изменений КОМПАС может вылететь.
 
   
   

Garret

Хорошо, что есть примеры, но кажется я малость напортачил ::). Эта тема создана не в том разделе, так что заранее извиняюсь за сей прокол. Прошу не удивляться, если тема будет перенесена Администратором в более подобающее место :o:. Еще раз простите ;)

Эдуард

Цитата: Kirilius83 от 26.08.11, 13:02:45
Стабильный вылет (без предупреждений) на 11 версии при сохранении файлов на сервере (а не на локальной машине) с длинным именем. Например, когда в конце имени стоит "Сборочный чертеж". Т.е. типа "ххххх.ууу.яяя - название сборочный чертеж". Укоротить имя файла - сохраняет нормально. При этом на локальную машину сохраняет корректно. Но тут возможно дело в сервере...

   Здесь причина, вероятно, в том, что в 32-битных системах поддерживается всего 256 символов в имени файла + путь к нему. Поэтому, если в сложной сборке большой уровень вложенности папок (что увеличивает длину пути к файлу) и длинные имена файлов, то, легко можно превысить 256 символов.
   И если это превышение случилось, то возможны 2 варианта:
- в первом (был такой случай), при отсутствии объектов спецификации, Windows сам отбрасывал лишние символы и в самом конце имени файла эаменял их символом ~ (сборка к файлам с такими именами теряла путь и приходилось каждый раз при её открытии вручную указывать к ним путь) ;
- во втором, при наличии объектов спецификации, КОМПАС обязательно вылетит.
   Был случай - КОМПАС стабильно вылетал при сохранении файлов. Причём на профиле default не вылетал, а на пользовательском профиле вылетал. Причина оказалась в том, что в пользовательском профиле было включено резервное копирование, при отключении которого вылеты прекращались. Путь к папкам резервного копирования длиннее, чем к рабочей папке и поэтому превышал 256 символов.
   Меры для уменьшения длины путей к файлам в многоуровневых сборках:
  1. Рабочую папку проекта размещать в корне диска.
  2. Не использовать длинные имена файлов (в крайнем случае применять сокращения).
  3. Папки 2, 3 уровней вложенности при необходимости перенести на первый уровень.
  4. Рабочую папку на сервере подключить к компьютеру пользователя как сетевой диск (очень сокращает длину пути) и желательно расположить её как можно ближе к корню диска на сервере.

Pollitruk

Можно подключить определенную папку на сервере как сетевой диск на локальном компьютере. Имя сократится. ::)