Использование Компаса LT на дому.

Автор СВ, 03.08.11, 20:29:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

 На сайте Аскона написано:
    КОМПАС-3D LT -- это система трехмерного моделирования для домашнего использования и учебных целей, облегченная версия профессиональной системы КОМПАС-3D.
Позволяет создавать трехмерные модели деталей и чертежи. Программа не является коммерческой версией программных продуктов семейства КОМПАС и не предназначена для использования в производственной деятельности, связанной с получением дохода.


Поясните (товарищ, очень педантичный в вопросах законности, интересуется), следует ли понимать это буквально, т.е. на дому ничего нельзя делать, если от этой работы получишь затем деньги. Например, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - изобретатель оформляет патент с целью его продажи, а также оформляет чертежи изделия по патенту, которые (изделия) будет затем производить. Т.е. за чертежи он деньги не получит, а получит потом за изделия, изготовленные по чертежам.

Администратор

Да, следует понимать именно буквально. В описанном Вами случае использование КОМПАС-3D LT не допускается.

СВ

 Очень приятно получить быстрый ответ!
Если можно, поясните также о КОМПАС-3D Viewer (чтобы не плодить темы), каким в том же плане продуктом он является.

Администратор

КОМПАС-3D Viewer -- утилита для просмотра и печати документов. В ней не создаются новые документы. Ограничений использования в коммерческих целях она не имеет.

Например, на некоем предприятии (надеюсь, не на вашем :)) нет КОМПАСа, но смежники или заказчики прислали документы в формате КОМПАС, DXF и DWG. Сотрудники предприятия могут просматривать и распечатывать их через КОМПАС-3D Viewer без ограничений. 

sulyco

Цитата: СВ от 03.08.11, 20:29:58
На сайте Аскона написано:
    КОМПАС-3D LT -- это система трехмерного моделирования для домашнего использования и учебных целей, облегченная версия профессиональной системы КОМПАС-3D.
Позволяет создавать трехмерные модели деталей и чертежи. Программа не является коммерческой версией программных продуктов семейства КОМПАС и не предназначена для использования в производственной деятельности, связанной с получением дохода.


тогда, если следовать БУКВЕ, в конструкторской и изобретательской деятельности использование, связанное с извелчением дохода, допускается. Поскольку реализованные третьим лицам чертежи будут "вращаться" вне производственной деятельности пользователя программного продукта  88))

Goran

Это смотря что понимать под производственной деятельностью!  :) Если производство чертежей или производство изобретений как самим пользователем, так и на сторону. то НЕправильное ЗНАНИЕ ЗАКОНА, НЕ ОСВОБОЖДАЕТ .......

sulyco

А организуйте "оказание услуг"...

Goran

Так опять получится производственная деятельность связанная с оказанием услуг. Все эти юристы такие хитрые крючкотворы! Да и скорее всего у них еще куча всяких подзаконадательных документов с разъяснениями. Дешевле купить лицензию, чем с ними бодаться. :)

b_leo

Цитата: Администратор от 03.08.11, 22:57:27

Например, на некоем предприятии (надеюсь, не на вашем :)) нет КОМПАСа, но смежники или заказчики прислали документы в формате КОМПАС, DXF и DWG. Сотрудники предприятия могут просматривать и распечатывать их через КОМПАС-3D Viewer без ограничений.


При этом необходимо использовать именно КОМПАС-3D Viewer т.к. использование даже только для этих целей Компаса LT или Компас 3D, согласно лицензионного соглашения, будет уже незаконным!

don-Valeryk

Топикстартеру. А пусть ваш товарищ порисует в облачном Компасе. Может это для него будет решением вопроса, хотя тоже не бесплатным.

sulyco

Цитата: Goran от 04.08.11, 07:34:51
Все эти юристы такие хитрые крючкотворы!

Это так. И при правильно поставленной задаче всегда могут развести услуги и производство. А при правильной постановке задачи оппонирующей стороной светсти их обратно.

Администратор

Уважаемый sulyco!

В исходном вопросе (как я его поняла), СВ хотел уточнить официальную позицию АСКОНа. Она именно такова, как я указала. Думаю, что "товарищ, педантичный в вопросах законности", примет её к сведению.

Если "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-изобретатель" из примера СВ поставит своей целью участие в судебных состязаниях, то доморощенное представления и аргументы о том, что является производственной деятельностью, связанной с получением доходов, будут ему только во вред  88))

sulyco

Собственно, не призывал педантичного товарища вступать в судебные споры, а более хотел обратить внимание на возможную юридическую двойственность опубликованной на оф.сайте позиции производителя ПО. И, косвенно, подвигнуть юристов АСКОН "прошлифовать", при необходимости, трактовку.

СВ

 Не ожидал такого оживления. Спасибо всем за внимание.

Теперь вернусь немного к вопросу, точнее, к трактованию и нюансам, о которых правильно подсказывают.
Товарищ мой, можно сказать не пуганая, а ПЕРЕпуганая "ворона", но и Компас ему тоже нужен. И как минимум для прорисовок, может быть исправлений в чужих прорисовках. Т.е. непосредственно эта работа дохода не приносит. А то, что доход  может появиться потом, так это ещё неизвестно, необязательно идея к чему-то приведёт (так и учёбу можно привязать к доходам - к будущим доходам).
  Патенты: где здесь доходы?   Скорее расходы. Будут в будущем? А будут ли?  И даже если будут... - в будущем же. Получается- - с точки зрения железобетонной трактовки законности - патент уже и подать нельзя, если над ним работали (даже малую часть) в программе с подобными требованиями?
  Какие будут мысли. Это спрашиваю уже, так сказать, для общего развития - товарищ, уверен, напугается разъяснением  Адм-ра на все 100.

sulyco

05.08.11, 06:19:38 #14 Последнее редактирование: 05.08.11, 07:36:38 от sulyco
Насколько я знаю эту запутанную науку Патентоведение, то при оформлении патента ЕСКД ЗАПРЕЩЕНО. По крайней мере, в оформительской части пояснительной записки, называемой там рефератом. Это с одной стороны. С другой - не верю, что бы по чертежам патента, даже если это патент пром.образца можно было запускать производство чего-либо, а уж говорить о запуске производства "полезной модели" по чертежам патента и вовсе не приходится. Прj производство изобретения тихо сопим в уголочке и не вспоминаем, поскольку изобретение так же далеко от производства, как соседские яблоки друга вашей знакомой до холодильника президента арабских эмиратов.
Это мысли такие. С патентами и патентоведами "путался" последний раз с зимы сего года по недавнее время. Много хороших слов накопилось по этому поводу, но материться тут не очень прилично, а ассоциативно-заменительный ряд словосочетаний, способных дать оценку всей глубине чувств еще не придумали  88))

Jean

Админ прав. Патентная деятельность юридически, ни чем не отличается от пошива штанов. Продали -не продали, но ежели машинка ворованная то срок. sulyco, вы не в курсе, требуется ли сейчас электронная версия сопроводительной записки?

sulyco

Дамочка-патентовед, что вела наше "дело" категорически работала с бумажным носителем. Но когда пришло время оформлять её творчество, где она описывала доступными для остального патентного мира словами наш пром.образец, пришлось набивать все это дело с учетом полей и отступов в ворде, распечатывать в двух (или не помню скольких) экземплярах и отсылать "наверх", сопровождая это мероприятие дублирующей отправкой электроверсии "для оперативности рассмотрения". Законодательно вроде как и не надо, но приветствуется. Ну и "верхние" люди малость адекватнее "линейного" персонала. Может, конечно, повезло с последними в награду за первых, но ...
Про инженерную графику в патентном деле - нет в реферате места чертежам, предуматриваются там только некие иллюстрации как вставки в общий текст, так что о каком лицензированном ПО идет речь при оформлении записки мне вообще не понятно, поскольку вставки - это не компасовские чертежи/фрагменты, а пересохраненные или отпринтскриненные изображения.