Точные размеры

Автор Crom, 24.07.11, 19:51:20

« назад - далее »

Crom

Здраствуйте. у меня в КД допуски на некоторые детали единицы микрон, а покрытие 30 мкм. Технолог сказал, что на точные размеры с таким допуском надо в ТТ писать, что это размеры после нанесения покрытия. И не принял кд. я был уверен, что на чертеже ставятся размеры после всех операций и технолог сам должен подбирать размеры обработки так, чтобы они соответствовали требованиям чертежа. Не подскажите, где можно об этом прочитать. Есть ли документы, которые регламентируют размеры на чертеже? (до нанесения покрытия или после)

Дим

На чертеже размеры всегда ставятся те, что необходимы КОНСТРУКТОРУ!!! Первый раз слышу про точные размеры в ТТ. А контролер тоже по ТТ их будет проверять?

obesov

Который раз убеждаюсь: как же мне повезло с технологом!  :o:

priborist

Цитата: Crom от 24.07.11, 19:51:20
Здраствуйте. у меня в КД допуски на некоторые детали единицы микрон, а покрытие 30 мкм. Технолог сказал, что на точные размеры с таким допуском надо в ТТ писать, что это размеры после нанесения покрытия. И не принял кд. я был уверен, что на чертеже ставятся размеры после всех операций и технолог сам должен подбирать размеры обработки так, чтобы они соответствовали требованиям чертежа. Не подскажите, где можно об этом прочитать. Есть ли документы, которые регламентируют размеры на чертеже? (до нанесения покрытия или после)

Допуски на размер с покрытием (типа хром и т. п.)иначе не сберешь
Если лакоокраска  то это не сопрягаемые поверхности

Алхимик

ГОСТ 2.310-68.

После операции гальваники как правило еще и полируют, вроде на полировке и должны доводить до микронов ваши размеры. Меж операционные допуски должен рассчитывать технолог и записать в тех. процессе. От вас же требуется только четкое обозначение поверхностей которые будут покрываться и чем, с окончательным размером.

В противном случае будете забирать работу технолога, но платить будут все равно ему!

priborist

И как это 0,005мм (к примеру) на полировке выдержать?

Crom

А в ГОСТе где есть, что размеры на чертеже - это размеры после всех операций?

Dometer

Цитата: Crom от 24.07.11, 19:51:20
...Есть ли документы, которые регламентируют размеры на чертеже? (до нанесения покрытия или после)
ГОСТ 2.109-73
1.1.9 На рабочих чертежах изделий, подвергаемых покрытию, указывают размеры и шероховатость поверхности до покрытия. ...

Алхимик

Цитата: priborist от 24.07.11, 21:21:52
И как это 0,005мм (к примеру) на полировке выдержать?
а как это хромировкой выдержать?)

из этого же
Цитата: Dometer от 24.07.11, 22:03:03
ГОСТ 2.109-73.
ЦитироватьЕсли необходимо указать размеры и шероховатость поверхности только после покрытия, то соответствующие размеры и обозначения шероховатости поверхности отмечают знаком "*" и в технических требованиях чертежа делают запись типа: "*Размеры и шероховатость поверхности после покрытия"
Спасибо научили и меня)

Дим

ЦитироватьЕсли необходимо указать размеры и шероховатость поверхности только после покрытия, то соответствующие размеры и обозначения шероховатости поверхности отмечают знаком "*" и в технических требованиях чертежа делают запись типа: "*Размеры и шероховатость поверхности после покрытия"

Всегда ставили окончательные размеры и на гос.предприятиях(оборонка) и тем более частных.
Сейчас очень мало знающих ГОСТы/требования слесарей и токарей, старые уходят - молодые далеко не все чему то хотят научится.
Уже не раз сталкивался с тем, что ТТ они просто не читают. А в цехе постоянная текучка - одного научишь, через месяц уже другой, все держится на 3-4х знающих/думающих/умеющих, но и они не  успевают все отследить.

А лакокраску у нас при сборке подшлифовывают - чтоб собралось. :)

Starik

Вообще то технолог, в данном случае, прав :um:. На одном из предприятий, где я когда то работал, это требование было забито в стандарте предприятия, поэтому ничего не писали, на других предприятиях пишется всегда. Ну это по моему профилю работы и там где изменение размера за счет толщины покрытия есть величина критичная.

Goran

Цитата: Дим от 25.07.11, 06:19:52
.......А лакокраску у нас при сборке подшлифовывают - чтоб собралось. :)
Рацпредложение - если в ТТ написать "сопрягаемые поверхности от покрытия предохранить...", можно будет снизить трудозатраты по подшлифовке  :)

Starik

Бывает что предохранить от покрытия сложнее и более трудоемко чем сошлифовать это "лишнее" покрытие.

Дим

Цитата: Goran от 25.07.11, 09:29:02
Рацпредложение - если в ТТ написать "сопрягаемые поверхности от покрытия предохранить...",

Запоздало, сейчас постепенно уходим от покрытия, пробуем использовать покупные комплектующие :)

priborist

Так ведь все равно если требуется покрытие  будешь предъявлять требования к покупной детали

Дим

priborist

и как следствие ...доработка

СергейАВ

Если вы решите указывать размеры только после покрытия, необходимо   будет указать допук на толщину  покрытия .
( что бы не возникало вопросов у технолога)

priborist

Необязательно. Все зависит от условий эксплуатации

СергейАВ

То есть, вы считаете, что решение о допустимой толщине покрытия должен принимать технолог , а не конструктор?