Дублирование разреза

Автор sid.ygor, 08.07.11, 10:51:09

« назад - далее »

sid.ygor

Здравствуйте.
На чертеже имеются 2 одинаковых элемента, которые нужно показать в разрезе (Например расположение штифта). Но так как они идентичны и одинакого расположены (просто в разных местах), то разрез я делаю один. Однако на обоих штифтах нужно показать линию разреза
(Скажем Б-Б). Так вот как это сделать, чтобы сохранить автосортировку. А то приходится ее отключать и расставлять все буквы вручную. А разрезов очень много-боюсь запутаться...
Заранее спасибо

Zima

Да это проблема. Если ни кто не знает решения, то надо перносить это в предложения и пожелания. Хотя если поступать разумно, то лучше сделать два одинаковых разреза , чем отключать автосортировку.

Goran

Если только для изображения, то сделайте макроэлемент-шаблон  (нарисуйте в ручную) и ставте, где надо, но его менять придется в ручную (автосортировки не будет ни мешать ни помогать).

sid.ygor

Цитата: Goran от 08.07.11, 12:21:11
Если только для изображения, то сделайте макроэлемент-шаблон  (нарисуйте в ручную) и ставте, где надо, но его менять придется в ручную (автосортировки не будет ни мешать ни помогать).

Да, мне нужно только для изображения, не более того. А как создать макроэлемент-шаблон? Хотя бы скажите с чего начать, дальше сам разберусь.

Goran

Нарисуйте (обведите) утолщенную линию, стрелку и букву по имеющемуся образцу и объедените все в макроэлемент, Выставте где требуется, а вторую часть с симметрируйте. Можно и две части в макроэлемент объеденить - вариаций много.

Zima

У Вашего предложения есть недостаток, этот макроэлемент в видах будет маштабироваться.

YNA

Можно так. Делаете разрез, его номер скажем Б-Б. Ставите на утолщённую линию разреза точку и объединяете эту точку с линией разреза в макроэлемент. Автоматическая нумерация при этом останавливается. Делаете второй разрез, его номер автоматически будет Б-Б. Вот  у вас получилось две линии разреза с одинаковыми буквами, и при этом автонумерация не сбивается (следующий разрез будет уже с буквой В-В и т. д.)

Goran

Цитата: Zima от 08.07.11, 13:05:35
У Вашего предложения есть недостаток, этот макроэлемент в видах будет маштабироваться.
:)  А это и не предложение, а выход из конкретной ситуации (что делать при  наличии отсутствия, или при отсутствии наличия).
А вопрос с масштабированием макроэлемента решить не проблема, его можно перемасштабировать.  :bebebe:

YNA - Класс!!!

sid.ygor

YNA, спасибо. Это конечно вариант. Но все таки лучше я буду вручную их ставить, потому как обе этих линии разреза между собой не связаны. Поэтому если вдруг я добавлю линию взгляда, то все разрезы автоматом поменяют свои буквы, а вот мой макроэлемент как был Б-Б, так Б-Б и останется. Так что лучше уж вконце потратить время и проверить соответствие всех буковок...

obesov

Уавжаемый  sid.ygor! Ваш топик малоинформативен, ИМХО! Картинку в студию! :w:

Zima

YNA, Вы виртуоз! ,
но хваля Вас, я в общем то ругаю Компас.

sid.ygor

Цитата: obesov от 08.07.11, 14:13:23
Уавжаемый  sid.ygor! Ваш топик малоинформативен, ИМХО! Картинку в студию! :w:

Есть изделие на рис. 1. В нем есть 2 одинаковых штифта. Их я и показываю в разрезе (см. рис. 2). Однако чтобы не возникло путаницы, желательно указать 2 линии разреза (как у меня на рис. 1  два разреза А-А). Так вот хочу при этом сохранить автосортировку букв разреза, чтобы обе линии разреза А-А на рисунке 1 были автоматом отсортированы. То есть если вдруг че нить добавится (например вид А), то чтобы оба разреза автоматом стали Б-Б и т.д....

Рис. 1

Рис. 2

Извиняюсь что так мудрено написал. Если не понятно, отпишитесь,  попробую обьяснить подругому.

Zima

Уважаемый Администратор, по моему это надо перетащить в Предложения и пожелания.

obesov

Под полочкой пишем "два места". Администратор спокойно отдыхает, ИМХО!

Zima

Это хорошо когда второе место понятно (симметрично, равномерно по окружности и т.п), но не всегда можно определить, где оно второе место.

obesov

Goran

Судя по картинке,в  вашем случае можно применить еще один вариант. Сделайте дублирование выносного элемента.
Вместо разреза А-А делаете выносной элемент - размер 10 на виде не ставите (он у вас все равно справочный), а на втором месте рисуете овал с полкой выноской,обозначение на которой делаете ссылкой на первый элемент. При перестроениях сортировка будет работать и все учитывать. . 

sid.ygor

Цитата: obesov от 08.07.11, 18:51:11
Под полочкой пишем "два места". Администратор спокойно отдыхает, ИМХО!

Если это чертеж на 10 листах А1 и одинаковых элементов скажем 5 штук, и расположены они на разных листах (совершенно в разных деталях сборки) - то проблематично поставить под полочкой "5 мест". Администратор будет отдыхать, а вот рабочий, собирающий данное изделие будет крыть вас благим матом ))) ИМХО ))

Цитата: Goran от 08.07.11, 21:21:04
Судя по картинке,в  вашем случае можно применить еще один вариант. Сделайте дублирование выносного элемента.
Вместо разреза А-А делаете выносной элемент - размер 10 на виде не ставите (он у вас все равно справочный), а на втором месте рисуете овал с полкой выноской,обозначение на которой делаете ссылкой на первый элемент. При перестроениях сортировка будет работать и все учитывать. . 

Проблема в том, что нужен то не выносной элемент, а именно разрез (сечение показать надо, в которое этот штифт входит, а не форму штифта).......

Dometer

По ЕСКД допускаемо выноску делать С ВИДА, а показывать РАЗРЕЗ !
(ГОСТ 2.305-2008 п.8.1)

sid.ygor

Цитата: Dometer от 12.07.11, 11:22:06
По ЕСКД допускаемо выноску делать С ВИДА, а показывать РАЗРЕЗ !
(ГОСТ 2.305-2008 п.8.1)

Спасибо, конечно, за цитирование ГОСТа. Вот только оффтопить не надо. Вы бы сначало темку то прочли бы, уважаемый Dometer.
Причем тут выноски вообще. Как вы собрались на выноске показать то, что показано у меня на рис.2???

Задача заключается совершенно в другом: у меня есть определенный вид, есть 2 одинаковых штифта, которые я хочу показать в сечении. И мне нужно всего лишь, что бы я поставил 2 линии разреза с буковками А-А, но чтоб при этом была и автосортировка...
В этом же ГОСТе посмотри п. 7.7. Вот что я имею ввиду.