Ассоциативные чертежи технологических подсборок и деталей по модели.

Автор nagornick, 07.07.11, 14:10:13

« назад - далее »

nagornick

Предположим есть сборка с некоторой вложенностью (полученная методом матрешки).
В ней есть параметрические тела, операции вырезка, сечение, которые изменяют геометрию входящих в сборку деталей.

Задача создать ассоциативные сборочные чертежи по технологическим подсборкам или отдельным деталям.
Подсборки не соответствуют порядку построения, а ориентированы на производственные потоки и участки.

Как эффективно сделать чертежи на эти подсборки и детали?
На данный момент для каждой такой подсборки я скрываю ненужные элементы, делаю виды - разрушаю, восстанавливаю отображение деталей. Прошли изменения, начинается творчество по корректировке чертежей.

Мечтаю о развитии функционала представлений модели, когда при формировании вида указываешь какую конфигурацию модели показывать. Или решить этот вопрос 3D слоями...
И неплохо бы было, чтобы при создании вида для каждой детали, сборки указывать стиль линий и цвет.

Есть функционал по выделению подсборок, попробовал как=то применить. КОМПАС вылетает, больше не экспериментирую.

Кто-то сталкивается с похожими проблемами? Как решаете?

Дим

Не пойму, вы хотите создать из одной сборки чертежи нескольких исполнений???

Эдуард

Цитата: nagornick от 07.07.11, 14:10:13
...
Задача создать ассоциативные сборочные чертежи по технологическим подсборкам или отдельным деталям.
Подсборки не соответствуют порядку построения, а ориентированы на производственные потоки и участки.

Как эффективно сделать чертежи на эти подсборки и детали?
На данный момент для каждой такой подсборки я скрываю ненужные элементы, делаю виды - разрушаю, восстанавливаю отображение деталей. Прошли изменения, начинается творчество по корректировке чертежей.
...
Мечтаю о развитии функционала представлений модели, когда при  формировании вида указываешь какую конфигурацию модели показывать...

Кто-то сталкивается с похожими проблемами? Как решаете?
Мечтаете о хорошем и вы не одиноки в этом. Этот вопрос поднимался на форуме.
   А пока, каждый выкручивается кто как может.
   В 3-D с помощью переменных можно создать файл сборки с несколькими конфигурациями (и переключаться с одной на другую), но как с него получить чертёж с ассоциативными видами (разрезами) всех конфигураций - пока не знаю.
   Первый способ получить чертёж с ассоциативными видами конфигураций (т.е. исполнений) - это создать на каждое исполнение по отдельной сборке и дать на них ссылки в видах исполнений.
   Второй способ - создать одну сборку со всеми исполнениями и в дереве построения видов исполнений скрыть не нужные компоненты.
   В этих случаях можно получить ассоциативные виды и не нужно ничего разрушать.
   Гораздо удобнее было бы иметь 1 файл сборки со всеми конфигурациями (исполнениями) и ссылаться в чертеже на эти исполнения, а КОМПАС бы сам определял, что согласно исполнений показывать, а что скрывать.

nagornick

Я имею в виду не совсем исполнения.
К примеру, есть некая сборка, содержащая оборудование, трубопроводы, металлоконструкции.
Мне нужно отдельно сделать сборочные чертежи линий нескольких разных трубопроводов, части металлоконструкции, отдельные детали "обработанные" операциями в сборке - в соответствии с разбивкой работы по цеховым участкам.

Поскольку я проектирую сверху-вниз, то вот просто открыть трубопроводную линию нельзя... нет такой отдельной подсборки, и трубопроводная линия должна быть параметрически привязана к оборудованию.  Поэтому для создания чертежа на этот элемент необходимо скрывать все остальное (что само по себе муторно), делать проекции - разрушать и восстанавливать сборку для повторения (что еще муторнее) этих действий со следующей линией.

Было бы прекрасно, если бы после построения сборки я бы выделял "технологические" конфигурации компонентов", если угодно.
А затем, при построении видов указывал какую конфигурацию выводить при создании вида: например, "все", "линию 1", "укороченный отвод" и т.д. При этом можно указать отображение сразу нескольких "технологических" конфигураций, стиль линии, цвет.

obesov

Создать чертёж - вставить произвольный вид + вставить произвольный вид+вставить произвольный вид и так до бесконечности, а уж вид какой сборки (подсборки) решать Вам :)

nagornick

>Создать чертёж - вставить произвольный вид + вставить произвольный вид+вставить произвольный вид и так до бесконечности, а уж вид
>какой сборки (подсборки) решать Вам.

Это шутка?

obesov

Зачем шутка? Совместить вид с одной сборки с видом с другой, третьей, пятой и т.д. в поле одного чертежа разве проблема?

ILyA2

Мы решаем вопрос представлений с помощью переменных, переключающих виды модели. Ассоциативные виды с такой модели нужно перестраивать по очереди, то есть остальные виды при этом погашены. Потом переключил вид модели, высвечиваешь и перестраиваешь новый вид, погасив остальные.

nagornick

У меня нет отдельных требуемых подсборок.  Чертежи должны готовиться на технологические подсборки.

ILyA2

Это неважно. Каскадные внешние переменные управляют компонентами любого уровня и количества.

Дим

:bubu: простите,где здесь выход??? :fly:
я процентов на тридцать понимаю вопрос, а прочитав любой совет понимаю что каждый отвечающий понимает на свои 30%...И я понимаю что я опять ничего не понимаю. :kuku:

Или вопрос сформулирован иными терминами, чем я привык или я уже все....закостенел затупил или еще чего :`(

попробуйте хоть на каком то фрагменте продемонстрировать что вы хотите получить.

nagornick

>Это неважно. Каскадные внешние переменные управляют компонентами любого уровня и количества.
Т.е. Вы можете при помощи переменной управлять отображением компонентов сборки?
Дайте ссылку на параграф хелпа пожалуйста.

obesov

Точное определение каскадные внешние переменные в справке Вы не найдёте. Поиском по переменные можно найти всю информацию. Слово каскадные здесь применено фигурально, ИМХО! За то очень точно по сути!
С помощью переменных управляют не отображением. Этот фунционал управляет взаимным расположением деталей, сборок и пр., а также свойствами моделей, как геометрическими, так и многими другими. И только как результат на ассоциативном чертеже изменяется изображение.

nagornick

Цитата: Дим от 07.07.11, 19:07:11
:bubu: простите,где здесь выход??? :fly:
я процентов на тридцать понимаю вопрос, а прочитав любой совет понимаю что каждый отвечающий понимает на свои 30%...И я понимаю что я опять ничего не понимаю. :kuku:

Или вопрос сформулирован иными терминами, чем я привык или я уже все....закостенел затупил или еще чего :`(

попробуйте хоть на каком то фрагменте продемонстрировать что вы хотите получить.

Во вложении сборка построенная от 2 центрифуг и эскиза каркаса. Нужно сделать чертежи основания каркаса, верхней части каркаса, каркаса, 2 линий трубопровода, основания центрифуги.
Не предлагайте делать деталировку на каждый элемент и общий сборочный чертеж. Все необходимое для изготовления нужно изложить в сборочных чертежах технологических подсборок и спецификациях.

Goran

Попробуйте использовать общую сборку в качестве "заготовки" присваивая каждой следующей свой номер или исполнение. А вот существующие в сборке элементы исключайте из расчета (не скрыть, а именно исключить), тогда вам виды разрушать не придется. Это все, если я вас правильно понял.

Дим

Цитата: nagornick от 08.07.11, 09:58:06

Все необходимое для изготовления нужно изложить в сборочных чертежах технологических подсборок и спецификациях.

Ну вроде понял.

А команда "объединить подсборку" вам не подойдет? Выделив нужные детали в дереве и ПКМ - "объединить подсборку" - получится отдельная сборка.

А с пременными - можно, но из одной сборки вы не получите несколько подсборок, нужно либо ряд сборок, либо создать один чертеж подсборки - разрушить...вкл/откл переменные для следующей подсборки и повторить...
просто не будет.

А на мой взгляд по первому варианту - в самый раз.

obesov

Плохо понимаю термин технологические сборки, подсборки. Поэтому моделирую и выпускаю КД в том виде, которое предусмотрено ГОСТами и обусловлено наличием производственных мощностей, оборудования и пр. А так же самого понятия сборка (глагол собирать).

nagornick

Цитата: Дим от 08.07.11, 10:33:14
Ну вроде понял.

А команда "объединить подсборку" вам не подойдет? Выделив нужные детали в дереве и ПКМ - "объединить подсборку" - получится отдельная сборка.

А с пременными - можно, но из одной сборки вы не получите несколько подсборок, нужно либо ряд сборок, либо создать один чертеж подсборки - разрушить...вкл/откл переменные для следующей подсборки и повторить...
просто не будет.

А на мой взгляд по первому варианту - в самый раз.

попробую поэкспериментировать с подсборками.
Проблема в том, что параметризация теряется. Но она теряется в любом случае.

С переменными так и не понял что делать.

Дим

ЦитироватьС переменными так и не понял что делать.
В данном случае, лучше и не завязываться с ними.

obesov

Поправьте меня, коллеги, если я неправ! Это единичная сборка на картинке?
Если это так, то все попытки подсказать решения изначального вопроса «в молоко»! :(((