• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Контроль внутреннего диаметра 6000

Автор Zima, 30.06.11, 12:10:59

« назад - далее »

Zima

Господа специалисты.
Имеется деталь с внутренним диаметром 6000 +0,4.
Необходимо проконтролировать размер, но внутри вал диаметром 2000, поэтому нутромер не подходит.
Что делать?

Kirilius83

Померить зазор? Либо сделать скобу регулируемую, её по месту подогнать и по ней замерить....

Вячеслав

Скоба в обход вала (по типу скоб в обход борштанги для замера отверстий при растачивании).
Правда, конструкция получится громоздкая...

Jean

Если торец чистый сделать 3 засечки по диаметру. Промерить и по полученному треугольнику. Делали замеры лазерной рулеткой.  0,4  скобой отследить по моему не реально

Zima

Спасибо, но там не только вал.
А главное работа разовая (ремонтная).
Думал шаблон но получается фигня.
Лазерная рулетка помоему имеет точность не более 3мм (по паспорту).

Kirilius83

Давайте чтоли эскиз)))) Только чур картинкой - чтоб не скачивать.
Хотя, там ведь наверняка важнее не размер, а зазор с валом?

Zima

Вот эскиз

Kirilius83

мда, задачка.....
хотя, сделать вот такую штуку - стержни либо регулируемые, либо мерить зазор между ними и отверстием. балка - либо с отверстием под вал, либо просто по дуге, П-образная.

yats

Zima

Я немного ввел Вас в заблуждение.
Сверху не подлезть, снизу тоже.
Все это на месте, в бетонной шахте, по этому такую скобу туда просто не затащить .

Pollitruk

6 метров, с допуском 4 десятки? 8-) там инструмент  мерительный из двутавра полметрового делать надо, чтоб прогибы исключить.

Kirilius83

а если по длине окружности?
неподлезть - голову то просунуть можно?)))

Zima

Я имел в виду не подлезть скобой сверху и с низу.  Вход в шахту это дверь.
Длинну окружности? , а если элипс?

Вячеслав

Цитата: yats от 30.06.11, 14:08:47
У нас токаря пользуются Кронциркулем
http://www.prof.ru/image/catalog/big/017032.jpg
На картинке - не кронциркуль, да и точность измерения - грубейшая.
Очумелые у вас токаря - "десятки" ловить с таким инструментом! Таким инструментом работают еще только в кузне, да и то не везде.

Вячеслав

Цитата: Zima от 30.06.11, 14:27:57
Я имел в виду не подлезть скобой сверху и с низу.  Вход в шахту это дверь.
Длинну окружности? , а если элипс?

Стоп, Вы же указали диаметр 6000? Какой эллипс?

Zima

Стоп, я же меряю для того чтобы убедиться что у меня круг нужного диаметра с допуском , а меряя длинну окружности я не знаю, может получился элипс.

Kirilius83

Цитата: Вячеслав от 30.06.11, 14:40:01
На картинке - не кронциркуль, да и точность измерения - грубейшая.
Очумелые у вас токаря - "десятки" ловить с таким инструментом! Таким инструментом работают еще только в кузне, да и то не везде.
Вы просто не умеете его готовить)))) Сам кронциркуль не имеет шкалы вообще. Запихиваете в отверстие, разводите ножки до касания стенок, фиксируете и вытаскиваете. потом меряете размер по ножкам. Обично канавки больше и нечем померить. Хотя есть спец канавочные штангеля....

Вячеслав

Т.е. Вам необходимо получить фактический размер отверстия? А как насчет использования конусной поверхности вала для монтажа вспомогательного точно изготовленного диска для дальнейшего контроля?

Цитата: Kirilius83 от 30.06.11, 14:50:38
Вы просто не умеете его готовить)))) Сам кронциркуль не имеет шкалы вообще. Запихиваете в отверстие, разводите ножки до касания стенок, фиксируете и вытаскиваете. потом меряете размер по ножкам. Обично канавки больше и нечем померить. Хотя есть спец канавочные штангеля....

Спасибо за ликбез! До смерти мучился бы вопросом: чем отличается циркульный нутромер от кронциркуля?
Отверстия измеряют нутромерами (который и был изображен на вашей картинке), а наружные поверхности - кронциркулями.
Специально для вас - изображение кронциркуля - в студию!

yats

Спасибо за разъяснения
я считал что это одно и тоже только разного исполнения :fr:

Вячеслав

Цитата: yats от 30.06.11, 15:04:22
Спасибо за разъяснения

Пожалуйста!...