• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

разделка труб для сварки ферм

Автор VV, 15.06.11, 11:06:19

« назад - далее »

Goran

Цитата: VV от 15.06.11, 17:30:18
В принципе пришли к истокам  :)
:) Уважаемый VV, это называется - эксплуатация пролетариев умственного труда!
Так не бывает, что бы на елку влезть и не оцарапаться!
Вот истоки
Цитата: Goran от 15.06.11, 14:52:08
Просто и бюджетно! ;)
1. Берете трубу.
2. Рисуете мелом.
3. Берете напильник и ....Пилите Шура...

Dometer

Если с резкой такой ступор, то лучше делать оную "ферму" из труб единого диаметра. Тогда [ортогональные] соединения достаточно точно пилются прямым резом под 45° к оси трубы.
Как делать раскосы фермы - надо думать. Может быть использовать существенно меньшего диаметра трубу и прятать нестыковку между парой косынок по бокам и прямоугольной пластиной с круглой дыркой под трубку раскоса.

Алхимик

http://www.chipmaker.ru/topic/50780/ можно тут...
http://www.welding.su/catalog/cut/cut/cut_276.htmlтут...
или такую шлиф станок) который в первой ссылке вроде есть.

VV

Спасибо, уважаемые коллеги. Коллективный разум только укрепил меня в собственных идеях (одинаковые трубы  и шлифмашина)

Извините, если кого оторвал от дел, еще раз спасибо!

Dometer

Вот "болгарский" вариант. Ортогональные связи делаются большой трубой [ф50x2 ]с прямыми резами под 45° (криволинейности, требуемые из-за ненулевой толщины трубы "топить" в сварном шве). В рёбрах-косынках круглая  дырка под трубку ф25 (это надо дрелью сверлить, а потом круглым надфилем расширять до требуемого диаметра - тут болгарка не поможет !). А с этой (по-сути декоративной) трубкой стыкуется раскос - того же диаметр трубка, но с прорезью толщиной с ребро-косынку.

Pollitruk

Ну есть самый простой вариант сделать приспособу для закрепления трубы и вырезать нужную форму лазером. :shu: Ну это надо приспособу проектировать...

obesov

Цитата: VV от 15.06.11, 12:59:06
Коллеги, Вы не поняли меня. Кромки не проблема. Гнуть ничего не нужно. Только сварка. Вырезы криволинейные,КАК???
А диаметры труб какие? Просто просверлить в трубе большего диаметра отверстие чуть больше диаметра трубы меньшего диаметра за несколько проходов не пробовали? Труба ведь имеет круглое сечение, так же, как и сверло. При взгляде в торец трубы меньшего диаметра вырез криволинейный чудесным образом превращается  в вырез в форме обычной окружности.

VV

смотрю тема "невмируща"  :)

to Dometer:
А Вы пробовали свелить дрелью отв. диаметром 25? Или хотя бы доводить от приемлемого диаметра? Незабываемые впечатления :-)
Ваш вариант применим, только с изменениями. Косынки (в данном случае их называют еще фасонками) можно просто вставить в продольные прорези на подкосах и обварить, обойдясь без сверления на 25. Хвост короткий на эскизе, в реале надо больше.
Но мне косынки мешают :-(

to Pollitruk
Если б у меня был лазер в кармане, я б в джедаи подался, а не в инженеры :-)

to obesov
Вы абсолютно правы, но см. выше. Сверлить 25мм и больше дрелью нереально. Больше того и на станке это не та просто, сверло просто сомнет тонкие стенки и трубу придется выбросить. Идеал - лазерный раскрой или фрезеровка. Меня интересовало лишь переносное и доступное оборудование

Андрей Владимирович

Отверстия такого диаметра можно обработать воздушкой. В отличии от электрической воздушка не так сильно руки выворачивает.

Kirilius83

по сверлению - сверлить не одним сверлом, а последовательно несколькими. И иметь простейший сверлильный станок  :) Иначе сначала вас будет иметь дрель, а потом начальство - за криво просверленные отверстия (причем и 10 мм то же).
В трубе такое отверстие вполне можно выпилить болгаркой - ведь если смотреть с верху, отверстие круглое, а если с боку - полукруглое.  ;)

А вообще, вопрос ваш вопрос некорректен: хочу сварить трубы, из оборудование есть только сварочник и болгарка. Чем, кроме болгарки это можно сделать? Другого оборудования нету  :-)))
Если есть только болгарка - то только болгаркой и делать  ;) Был бы большой наждак - можно было бы наждаком (камень закруглить нужным радиусом).
Более того, эстетика зависит вовсе не от того, как резать, а от того, как варить - тут все упирается в сварщика. Как-то варили трубы под пожарный водопровод (в строящемся жилом доме). Врезаются трубы просто: один электродом прорезает небольшое отверстие в поперечной трубе (говорят, что до внутреннего диаметра трубы вода сама отверстие расточит), а второй болгаркой за два пила разделку на приварной трубе делает. потом прикладываешь трубу и обвариваешь. Внешний вид - только от того зависит, как шов положишь. Потом еще и зачистить можно - не только жестким диском, но и лепестком ;)
Кстати, отрезная машинка появилась давным давно, как и сварка. трубы конечно появились раньше - но тогда были наверняка не шибко технологичны (как их без сварки крепить-то?), а потому - были чаще из меди и паялись, а не стальными. Ну или из чугуна отливали.

VV

Отверстия в трубах в данном контексте меня не интересуют в принципе. Хотя 5 копеек вставлю :-) Станок простейший есть и про сверление последовательное слыхали :-). При таких диаметрах момент безумный, дрель останавливается, а если нет - рвет стенки трубы. Вместо сверла нужна многозубая фреза или абразивный инструмент.

Сварка, пайка - один черт, это не избавляет от необходимости разделки концов трубы. Если стык один - хоть напильником можно выпилить, а если десятки? Как с помоью ПЕРЕНОСНОГО оборудования эот сделать? Если есть такая оснастка в природе - готов сделать для себя, потому как пригодится еще не раз

Pollitruk

Цитата: VV от 15.06.11, 22:28:06
Если б у меня был лазер в кармане, я б в джедаи подался, а не в инженеры :-)
8-) я думал станки для лазерной резки уже везде есть...
А чем же вы листовой металл режете?

Kirilius83

Цитата: VV от 16.06.11, 09:07:08
При таких диаметрах момент безумный, дрель останавливается, а если нет - рвет стенки трубы. Вместо сверла нужна многозубая фреза или абразивный инструмент.
Сверло 25 мм в обычную дрель?  :) А вы никогда не задумывались, почему в дрелях патрон максимум до 13 мм? Она и не должна тянуть больше - даже по дереву, это уже сверлильный станок нужен. Рвет стенки - это подача слишком большая, т.е. слишком сильно давят сверлом на деталь, сверло снимает слишком большую стружку. Надо очень аккуратно подавать - да, это проще сказать чем сделать. Но что ж вы хотели - сделать хорошо на не предназначенном для этого оборудовании  :)
А многозубый инструмент - это зенкер: нечто среднее между фрезой и сверлом. Фактически сверло с несколькими (больше двух) зубьями. Оно может толь рассверливать отверстия, но зато за счет большего числа зубьев он лучше центрируется в отверстии, его не уводит так, как сверло.
Переносное оборудование - оно есть, но его покупать надо))))) Например - ручная плазма, аналог газового резака, но проще в работе и рез качественней. Ну и наверняка есть приспособления для разделки труб - поищите в интернете.

Dometer

Цитата: Kirilius83 от 16.06.11, 09:34:09
А многозубый инструмент - это зенкер...
Ещё (по принципу "на безрыбье и рак - рыба") хороший инструмент для рассверливания - метчик. Реально рассверливать сверло-метчик-сверло-метчик-сверло. Метчик хорош тем что кусает не целиком всю кромку, а тонкими стружками. И после него сверло более кругло рассверливает.

Но такую тонкую трубу правильнее не сверлить а фрезеровать. Если тоннаж ферм достаточно большой, то не столь ужъ накладно было-бы сделать приспособу для [планетарной, контурной] фрезеровки (хотя-бы из бытовой электродрели).

Dometer

Цитата: VV от 15.06.11, 22:28:06
to Dometer:
А Вы пробовали свелить дрелью отв. диаметром 25? Или хотя бы доводить от приемлемого диаметра? ...
Но мне косынки мешают :-(
a) читайте внимательно - я не предлагал сверлить ф25, я предлагал сверлить чем удомбно, а потом - надфилем (ибо это лучшее предложение для неприемлющих лазерной резки для листового кроя (ужъ для косынок можно было-бы заказать лазерный крой на стороне)).
б) то, что можно вообще без дырки обойтись я и сам догадывался. Но в трубчатых конструкциях положено закрывать внутренние полости, ди и изначально были декларированы какие-то эстэтические требования. Если эстэтику -"по-боку", то варите из прямоугольных труб (или из уголка).

obesov

Попробуйте применить простейший кондуктор (см. рисунок). В принципе можно изготовить подобный и для сверления под углом. Подбирайте правильно режущий инструмент и режимы резания.

VV

Кондуктор -замечательное решение если нужно просверлить трубу. Дя обработки края ИМХО подходит не очень

Kirilius83

а вы сначала сверлите, потом разрезайте в этом месте ;)

Николай

В доболгарочную эпоху трубу резали ножовкой( Vобразный пропил) ,затем подгоняли напильниками или на наждачном станке к ответной трубе. И делали это не сантехники, т.к их эстетика мало волнует. Для деталей, где важно взаимное расположение труб, и без зазоров, sulyco уже верно ответил " Будет вам эстетика в одном экземпляре.торцевой (пальцевой) фрезой. Диаметр фрезы по диаметру трубы, в направлении примыкающей трубы".
От себя добавлю: если фрезы нужного диаметра нет, сделайте резец- летучку и настройте его под нужный диаметр.

VV

Дельный совет, спасибо.

ЗЫ ЕМНИП сверло 3D мы ваяли дуэтом, сколько лет сколько зим