• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Чистота рабочей поверхности

Автор Юли-я, 11.05.11, 23:20:35

« назад - далее »

Юли-я

Уважаемые специалисты! :)
Подскажите, пожалуйста :) В институте было выдано задание на курсовой проект. На одном из чертежей (фрагмент в прикрепленном файле) изображен блок шестерен заднего хода и дана таблица "Параметры шестерен". В этой таблице предпоследняя строка называется"Чистота рабочей поверхности зуба" и приведены значения. Так вот у меня возник такой вопрос: существует ли в настоящее время такой параметр или он уже заменен на шероховатость поверхности? Если он существует до сих пор, то где в Компасе найти это самое обозначение (перевернутый треугольник)??? Вроде все возможные символы для вставки просмотрела, а такого как раз и не нашла...

oleg4000

Цитата: Юли-я от 11.05.11, 23:20:35
где в Компасе найти это самое обозначение (перевернутый треугольник)??? Вроде все возможные символы для вставки просмотрела, а такого как раз и не нашла...

Николай

Не существует.
Ставьте символ, как вам указал oleg4000.  У вас на кафедре давно не обновлялись методические материалы.  Третьему классу соответствует шероховатость от Ra10 до Ra20.

Юли-я

Юли-я

И еще у меня один вопросик: что тогда следует написать в таблице в строке "Чистота рабочей поверхности зуба"? Я так думаю будет уместна запись: "Шероховатость поверхности зуба" и соответственно значения "Ra 0,8" для каждого??? :%:

Вячеслав

В настоящее время единственно правильной формулировкой является "Шероховатость поверхности"...

Юли-я

А что насчет Ra 0,8? Это правильно?

Pyetr

Если зуб шлифуется, то Rа 0,8  уместно. Если операция зубошлифования отсутствует, то Rа 1,6 или даже Rz 20.

oleg4000

Цитата: Юли-я от 12.05.11, 18:52:40
А что насчет Ra 0,8? Это правильно?
Значение шероховатости  для Ra указывают без символа  Ra ( просто 0.8 ) .  Степень точности: 6=0.4 ; 7= 0.8; 8=1.6; 9= 3.2

Юли-я

Вячеслав

Цитата: oleg4000 от 12.05.11, 21:32:06
Значение шероховатости  для Ra указывают без символа  Ra ( просто 0.8 ) .  Степень точности: 6=0.4 ; 7= 0.8; 8=1.6; 9= 3.2

Уже указывают с символом Ra...
ГОСТ 2.309-73, с изм.

Николай

Можно мне пофлудить немного?
Чертёж становится нечитаем из-за этих обозначений.
Разработчики ГОСТОв, видимо, старались в расчёте на менеджеров, которым не разжевать было, что такое птичка с цифрой.Но они и так не понимают. Предлагаю обозначать шероховатость, как показано на рисунке.Чтобы всем было ясно!

Вячеслав

Цитата: Николай от 13.05.11, 12:53:27
Предлагаю обозначать шероховатость, как показано на рисунке.Чтобы всем было ясно!

Не поможет...

kollega

Да, раньше с простой галочкой без полки как удобно было. Запросто знак шероховатости вниз головой ставишь да и места гораздо меньше занимало.