• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Обозначение шероховатости

Автор yats, 13.04.11, 12:43:28

« назад - далее »

priborist

Цитата: yats от 13.04.11, 13:19:17
С одной ситуацией понятно спасибо

Андрей Владимирович я кортинку привел для примера расматриваю обший случай

Можно еще один вопрос: как быть с шераховатостью если деталь БЧ?

Можно записать в ТТ.

yats

Мене очень не понятна фраза из ГОСТа растолкуйте пожалуйста
Цитировать«1.1 Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции»
Я понял так ставим шероховатость только на те поверхности которых конструкцией нужны (которые с чем-нибудь дальнейшим сопрягаться) тогда теряется смысл не указанной шероховатости

Андрей Владимирович

Может имеют в виду без обработки?

yats

Не думаю если посмотреть на п. 1.4   ГОСТа  2.309  Определяющие словосочетание "ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТМЕЧЕНЫ" во вложении скрин пункта

yats

Цитировать«1.1 Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции»
что не кто не может растолковать эту запис ГОСта не опытному конструктору

Андрей Владимирович

Скорее дело в следующем (выделено):
... для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия...
Данный пункт (вторую часть предложения) нужно читать вкупе с п.1.4.
Цитировать1.4. Поверхности детали, изготовляемой из материала определённого профиля и размера, не подлежащие по данному чертежу дополнительной обработке, должны быть ...
А :
Цитировать1.1 Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже ...
нужно читать как
"Числовые параметры шероховатости обозначают на чертеже ..."

VIO

Топикстартеру
Цитата: yats от 14.04.11, 17:01:09
что не кто не может растолковать эту запис ГОСта не опытному конструктору
А как ваш оппонент сделает данную операцию, эту деталь (Болт) делают из готового стандартного болта.
Поэтому на него должен быть чертеж, где в графе 3 (материал) пишется полное наименование "Болта заготовки"
А раз чертеж, то и соответственно шероховатость на эту операцию.
В этом случае никакого противоречия ГОСТу нет.

yats

Цитата: yats от 13.04.11, 17:53:21
Мене очень не понятна фраза из ГОСТа растолкуйте пожалуйста Я понял так ставим шероховатость только на те поверхности которых конструкцией нужны (которые с чем-нибудь дальнейшим сопрягаться) тогда теряется смысл не указанной шероховатости

А если второю часть предложения читать в мести с примечанием п 2.7
ЦитироватьП. 2.7 «...... Примечание. Не допускается обозначение шероховатости или знак «не обработка» выносить в правый верхний угол чертежа при наличии в изделии поверхностей шероховатость которых не нормируется»

Kirilius83

" Примечание. Не допускается обозначение шероховатости или знак «не обработка» выносить в правый верхний угол чертежа при наличии в изделии поверхностей шероховатость которых не нормируется» "
Что значит - "шероховатость не нормируется"?!! без обработки или неуказанная? как обозначается?

yats

Это значит что на поверхность не ставиться знак шероховатости

Kirilius83

Цитата: yats от 15.04.11, 11:15:13
а неуказанная шероховатость? другое дело, для чертежей, по которым деталь не полностью обрабатывается - сборки, доработки.
Или можно на обрабатываемую поверхность не ставить шероховатость?

yats

Ростолкуйте мне запись с ГОСТа

VIO

Все вышепривиденные ответы это растолковывают.
Или всё начинать сначала? :)

Андрей Владимирович

yats

Всем спасибо за разъяснения я понял в каких случаях допускается не ставить знак шероховатости

Влад и Мир

Цитата: Kirilius83 от 15.04.11, 11:36:46
Или можно на обрабатываемую поверхность не ставить шероховатость?
Я толкую именно так - можно не ставить.

Андрей Владимирович

Цитата: yats от 15.04.11, 12:55:07
Всем спасибо за разъяснения я понял в каких случаях допускается не ставить знак шероховатости
И при этоом неуказанная тоже не ставится.

Dometer

Цитата: Kirilius83 от 15.04.11, 11:01:47
Что значит - "шероховатость не нормируется"?!! без обработки или неуказанная? как обозначается?
Цитата: yats от 15.04.11, 11:15:13
НЕТ ! Не полный ответ. Это значит что нет НИКАКИХ требований в конкретном чертеже к шероховатости этих поверхностей (т.е. ни "в правом верхнем углу", ни в ТТ, ни в каких-то надписях на поле чертежа). Это значит "а пофиг, какая там шероховатость" или "а пусть технолог разбирается"..
В частности не принято (т.е."запрещается") указывать шероховатость в чертежах с "обработкой после сборки", ибо шероховатость (как и припуск) - компетенция технологов.

Андрей Владимирович

Цитата: Dometer от 15.04.11, 13:21:58
... ибо шероховатость (как и припуск) - компетенция технологов.
Поясните пожалуйста

VIO

Вдумайтесь в слова "Неказанная шероховатость" .
Шероховатость которая неуказана на чертеже.
В данном случае данную надпись следует расшифровывать (1) все поверхности, кроме указанных (2), следует обрабатывать до шероховатости 12,5.
Какой инструмент в данном случае использовать отдаётся на откуп технологам.
Исходя из станочного парка предприятия.