• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Вопрос по технологии производства.

Автор paxac, 09.04.11, 16:04:31

« назад - далее »

paxac

Пишу технологическую части курсовой (проектирование РЭС) и возникла проблема.

Производство заключается в изготовлении блока: сначала делаем платы (с нуля -- из стеклотексолитовых пластин) (130 мин), потом устанавливаем элементы на платы (14 мин), потом паяем (15 мин), потом вяжем жгут (8 мин), собираем блок (5,5 мин), потом выходной контроль и упаковка (25 мин). Блок имеет специфическое назначение (система охраны периметра) и годовой выпуск я установил в 500 шт. Теперь проблемы:

1. Время операций различное, причем отличается очень сильно: например, пока делают платы, остальные рабочие отдыхают. Ну и вообще, все неравномерно: где-то простаивает, а где-то наоборот. Как сделать всё по нормальному? Может пускай на заводе работает один человек, он и будет всё сам делать: сначала платы, потом ставит элементы... и так до упаковки. Так можно? (Я сначала подразумевал, что на каждой операции должен быть один человек.)
2. У меня остаётся лишнее время в рабочем дне. Т.е. в раб. день 8 часов. В день у меня 2 блока делается (в соотв. с планом), но времени уходит на их изготовление меньше 8 часов.

P.S. Может вообще платы мне делать не надо, а закупать уже готовые модули (вместе с установленными элементами) у другого производителя? Тогда пропадёт 1-я проблема (всё равно придётся до 10 минут рабочим простаивать), но усилится вторая: 2 блока соберут, скажем за 2 часа. А рабочий день 8.

Ваше время цикла 8 мин:
-  устанавливаем элементы 2 человека
-  паяем 2 человека
-  собираем 1 человек
-  выходной контроль и упаковка 3 человека
-  16 плат изготовляются в одном цикле
-  4% времени рабочих на отдых и личные надобности
PS и весь Ваш заказ делается за 9 рабочих дней

paxac

Sabahs
Спасибо. Но 2й вопрос остался. Мне не надо больше 500 шт в год делать (изделие специфичное, не ширпотреб). Ну 1000 можно. А в году аж 2018 часов рабочих. Куда их деть?

Единичное производство требует 80% профессионалов.

paxac

Что это значит?

Я расчёт делаю какой-то левый по методичке. Там сначала определяется такт выпуска Тв как отношение 2018 часов (фонд времени) к плану (500). Потом считается коэффициент закрепления Кз операций (=серийности) как отношение Tв к среднему штучному времени (среднее арифметичекое от продолжительности всех операций, ок. 30 мин). Потом по нему определяется тип производства: но у меня получился Кз около 6, а это массовое -- т.е. бред. Расчёт неверный наверное.

У меня не технологический проект, это просто так, чтоб было. Там буквально на1 страничке надро сделать простенький расчет. Определить тип производства и что-нибудь ещё полезное. Откуда можно расчёт взять? Вот, к примеру, время цикла -- это что такое и как его считать?

Я Вам расчет сделал, 9 дней остальные отпуск :))))) :))))) :)))))

paxac

Что значит отпуск? Это нормально, что предприятие работает 9 дней из всего года? Вообще как быть, если надо работать весь год, программа выпуска маленькая и время изготовления 1 изделия малое?

Это значит, что Вам как директору производства нужно думать.

paxac

Я тока студент, думалка не развита ещё. Написал в ПЗ так:

На изготовление одного блока уходит малое время, поэтому всю годовую программу выпуска предприятие способно выполнить менее чем за месяц. Также необходимо учитывать, что данное из-делия может представлять собой лишь малую часть производимых изделий на данном производстве. Поэтому целесообразно выпускать данное изделия партиями по 100 шт. равномерно в течении года.

Так можно? В смысле могут ли так делать реальные предприятия, когда им нужно выпустить что-то в малом объёме (напр. 100-500 шт в год), а на изготовление 1 изделия уходит мало времени? Я с этим не знаком абсолютно, поэтому что там делают на самом деле я не знаю. Для меня это пока просто игра значками и терминами.

P.S. Я верно понимаю, что у меня мелкосерийное производство?

100-500 шт в год - это минимум мелкосерийное производство. Я так понял, что у Вас дипломная работа, но а Вы не пробовали включить импровизацию.(почитайте Гоголь мертвые души, Булгаков Мастер и Маргарита и ...).

serega

Мне кажется нужно написать так....
Приложить весь расчет, и написать, что организация отдельного производства для данного количества продукции убыточна, поэтому нужно либо производить что-то другое после производства 500 штук за 8 дней, либо просто написать что гораздо выгоднее заказать на другом предприятии. :um:

Алхимик

Тогда лучше с начала пойти к препаду и выяснить (любым способом) зачем на простую СБ дал такой маленький выпуск. :shu:

Kirilius83

раз диплом - забейте на сроки, че получится - то и пишите. 9 дней - так 9 дней.
а на практике - ведь ради 500 шт никто не будет отдельное производство мутить? ну так  по мере заказа будут выпускать ваши платы - может в прок чего наделают, а остальное время - другая работа найдется.
неужели не догадались? вы бы еще себестоимость оборудования, покупаемого под этот заказ, посчитали - этож сколько детали тогда стоить будут :o ну не живет предприятие одним изделием - оно масу изделий выпускает!

Влад и Мир

Цитата: paxac от 09.04.11, 16:04:31
P.S. Может вообще платы мне делать не надо, а закупать уже готовые модули (вместе с установленными элементами) у другого производителя?
А у другого производителя откуда желание должно появиться этим заниматься?