• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Задир штока

Автор Дим, 04.04.11, 12:42:08

« назад - далее »

Дим

Второй раз возвращают нам цилиндр, с задирами на штоке.
Вероятно задир происходит если усилие на головку цилиндра приходится на край оголовка см. скрин1
В результате, в точке касания штока и стакана "обрывается" хром штока и дальше идет задир по хромированной поверхности штока и заклинивание.

Как вариант, хотим использовать медную втулку, см срин2. Теоретически вместо надрыва медная втулка в этой точке сомнется, а хром штока останется целым и задира не будет.

Не знаю как поведет себя медная втулка в работе цилиндра, какой будет износ и будет ли вообще?, надежность?, ну и тому подобное...
А может у кого имеется соответствующий опыт? Стоит овчинка выделки или нет? :)

Алхимик

может направляющие поставить? что бьі на шток только осевая сила действовала.

Андрей Владимирович

Дайте размеры (диаметр) штока. Длину первой опоры (это где Вы медную втулку поставили), на каком расстоянии и какой длины стоит вторая опора (что за линией обрыва). Моеж быть ещё усилие на шток и материал штока.

Кстати, а тут ничего нет?

Дим

Цитата: Алхимик от 04.04.11, 13:07:02
может направляющие поставить? что бьі на шток только осевая сила действовала.
Есть такой вариант, но в данной конструкции неприменим, конструкция отработана и применение направляющих несет переделку и сопутствующих узлов.

Цитата: Андрей Владимирович от 04.04.11, 13:10:25
Дайте размеры (диаметр) штока. Длину первой опоры (это где Вы медную втулку поставили), на каком расстоянии и какой длины стоит вторая опора (что за линией обрыва). Моеж быть ещё усилие на шток и материал штока.
Диаметр штока 90мм, длина опоры 84мм, ход 500мм, за линией обрыва поршень (задиры начинаются почти от штока) , Усилие на штоке 22-25тонны, шток 40Х.

Kirilius83

Т.е получается, что шток перекашивает в посадке. Значит, он плохо направляется, скорей всего в выдвинутом положении.
Можно ли увеличить длину втулки? Изменить приложение силы на головку чтока, я так понимаю, не получится.
Во втулке есть уплотнение?
Материал втулки? Случайно не чугун/каленая сталь?
Еще есть вариант, поставить в место втулки сферический вкладыш.

Андрей Владимирович

Цитата: Дим от 04.04.11, 13:17:28
...
Диаметр штока 90мм, длина опоры 84мм, ход 500мм, за линией обрыва поршень (задиры начинаются почти от штока) , Усилие на штоке 22-25тонны, шток 40Х.
Могу ошибаться, но как правило длина направляющей должна быть больше, чем диаметр штока. Попробуйте длину втулки сделать 1,5-1,8 диаметра штока. Там где идут задиры сделайте что-то типа заходной фаски (под 10-15 градусов). Может ещё подумать над бронзой вместо меди?

shshers

Если это гидравлика, то я думаю, первым делом это нужно проверить рабочую жидкость на предмет всяких включений.
В основном, из-за грязной жидкости задиры и происходят.
Вместо медной втулки я бы использовал направляющие кольца (ленту) Simrit.
Расположение вот такое.

sulyco

Я очередной раз спрошу глупость, ладно?  :shu:
Смазка какая? Какой хром?

Дим

Цитата: Андрей Владимирович от 04.04.11, 13:22:11
Могу ошибаться, но как правило длина направляющей должна быть больше, чем диаметр штока. Попробуйте длину втулки сделать 1,5-1,8 диаметра штока. Там где идут задиры сделайте что-то типа заходной фаски (под 10-15 градусов). Может ещё подумать над бронзой вместо меди?
Тут согласен, но были заказаны гильзы 730 мм и получается - задняя крышка+проходная крышка+поршень ход стал вместо 500мм-470мм уменьшать еще нежелательно.
Фаски сделали на последней партии, но заказчик пока еще не не работает на полную, поэтому пока не известно как себя поведет заходная фаска.
Может и бронза. Думаю пока над материалом, нужен и "мягкий" и износостойкий..

Дим

Цитата: shshers от 04.04.11, 13:29:10
Вместо медной втулки я бы использовал направляющие кольца (ленту) Simrit.
Интересный вариант, у вас есть опыт их эксплуатации?

Цитата: sulyco от 04.04.11, 13:30:01
Я очередной раз спрошу глупость, ладно?  :shu:
Смазка какая? Какой хром?
Ладно :)
Масло ВМГЗ,
хромХ12 тв.- но вот что реально у них получается - увы не знаю.

shshers

Цитата: Дим от 04.04.11, 13:39:26
Интересный вариант, у вас есть опыт их эксплуатации?
Да. Эта одна из схем нами эксплуатируемых гидроцилиндров. Эксплуатируется в металлургии.Причем, дорог не ремонт, а монтах-демонтаж цилиндра.
В каталоге Simrit есть рекомендации по уплотнениям. Вот ссылка на каталог (правда, каталог весит более 20 Mb) http://www.pkspb.ru/support/catalogues/simrit/

Kirilius83

вообще-то медь - не износостойкий материал 88))
Бронза - да, её дешевые заменители - латунь, ЦАМ. Фторопласт еще есть - причем есть фирменные разрезные втулки, как раз для подобного случая.
Кстати, а условия работы штока какие? Грязь на шток попадает? Может просто там песочек попал (при транспортировке, монтаже), он и задирает. Грязесъемничек желательно бы))) Причем туда еще можно смазки густой намазать, что бы шток лучше смазывался.

sulyco

Масло ВМГЗ, хромХ12 тв... Таки все ж гидравлика... Ну тогда Юрий Леонидович  (shshers) вам все правильно предложил. Единственно, чем дополню, что при изготовлении штоков хром в "зеркало" располировывать не надо. А надо на нем иметь некую шероховатость для удержания смазки. И это вне зависимости от пары трения метал-металл, или металл-пластик. Стоять лучше будет и уплотнение, и направляющая, и грязевик (последний - с большой долей вероятности)

Дим

Цитата: shshers от 04.04.11, 13:48:06
Да. Эта одна из схем нами эксплуатируемых гидроцилиндров. Эксплуатируется в металлургии.Причем, дорог не ремонт, а монтах-демонтаж цилиндра.
В каталоге Simrit есть рекомендации по уплотнениям. Вот ссылка на каталог (правда, каталог весит более 20 Mb) http://www.pkspb.ru/support/catalogues/simrit/
Спасибо, посмотрю.
И тогда задам еще вопрос, какие у них реальные сроки поставки колец?

Дим

Цитата: sulyco от 04.04.11, 14:06:12
Масло ВМГЗ, хромХ12 тв... Таки все ж гидравлика... Ну тогда Юрий Леонидович  (shshers) вам все правильно предложил. Единственно, чем дополню, что при изготовлении штоков хром в "зеркало" располировывать не надо. А надо на нем иметь некую шероховатость для удержания смазки. И это вне зависимости от пары трения метал-металл, или металл-пластик. Стоять лучше будет и уплотнение, и направляющая, и грязевик (последний - с большой долей вероятности)
Мы полируем :shu:
Да, течь - явление довольно частое, но основные причины - не затянутая гайка или нарушение уплотнения.

sulyco

Полированый шток в уплотнении - трение сухое, постоянные микрозадиры, перерастающие в течь... Ну, по крайней мере, я так думаю.  88))

shshers

Цитата: Дим от 04.04.11, 14:09:11
И тогда задам еще вопрос, какие у них реальные сроки поставки колец?
Это зависит от многих факторов. (указание артикула, наличия на складе, сроков оплаты и пр.) А так - от недели до месяца

Цитата: sulyco от 04.04.11, 14:15:32
Полированый шток в уплотнении - трение сухое, постоянные микрозадиры, перерастающие в течь... Ну, по крайней мере, я так думаю.  88))
У нас шероховатость на штоке Ra16. Правда, используем водный гликоль.

Kirilius83

http://www.gidmash.ru/catalog/materials/55
вот, нашел сайт про втулки.
Из собственного опыта: как-то принеслим насос пластинчатый, импортный. Там на валу стояли такие втулки, одна стерлась. Поставили бронзовую - проработала 10 секунд: давление поднялось и сразу же упало, заклинило втулочку. Поставили новую, чуть посвободнее, (соток 5 в место 2), канавки по грамотнее, нашли косяк в монтаже (крышку можно поставить в нескольких положениях, а надо только в одном). Втулка проработала с минуту)))  На четвертый раз поставили туда шариковый сферический подшипник. Больше ничего о ней не слышали....

Дим

Для подшипников, такие втулки/ленты мы используем.

Kirilius83

Ну так а у вас что))) Подшипник и есть))) Только не вращается, а скользит....