• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Палец - деталь механизма (статья на википедии)

Автор Bingam, 27.03.11, 18:02:16

« назад - далее »

Bingam

Здравствуйте.
Решила зачем-то написать статью про палец (деталь механизма) на ru.wikipedia.org. Её там вообще никакой не было(

1. Прошу проверить (так как технического образования у меня нет).
Если есть пожелания, может надо что-то удалить или изменить, напишите здесь - поправлю там сама. Или можно внести изменения в режиме "Правка" вам самостоятельно.

2. Стаж работы на википедии у меня мал - подгрузить иллюстрации к статье не могу. Если кто-то там зарегистрирован и работает давно может поможете?

Ссылка на мою версию. ещё не отпатрулированную http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86_%28%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29

Zima

Что то как то не очень.
В описании надо начать с формы-- "короткий стержень".
Резьба на пальце сосем не "как правило".
"В сборке несущие другие детали, сборочные единицы устанавливаются на нём шарнирно или неподвижно или опираются на один конец или оба конца."- неправльно, палец обычно подвижно соединяет детали.

Алхимик

в приспособлениях на палец базируют корпусные детали, если поставить на два пальца гладкий и срезанный деталь лишается 4 степеней свободы. Деталь можно будет только снять с пальцев

Bingam

:) Вчера статью отпатрулировали)))

Цитата: Zima от 27.03.11, 19:50:23
Резьба на пальце сосем не "как правило".
"В сборке несущие другие детали, сборочные единицы устанавливаются на нём шарнирно или неподвижно или опираются на один конец или оба конца."
Это фразы из справочника. Еле нашла, что такое палец, как деталь вообще (вот здесь так написано: Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов (классификатор ЕСКД). Класс 30. Сборочные единицы общемашиностроительные)

"В сборке несущие другие детали, сборочные единицы устанавливаются на нём шарнирно или неподвижно или опираются на один конец или оба конца."- неправильно, палец обычно подвижно соединяет детали.
приведите, пожалуйста, пример? Я чертила МУВП и в ней палец неподвижно соединяет полумуфты.

ЦитироватьВ описании надо начать с формы-- "короткий стержень".
Хорошо, подправлю.

Цитироватьв приспособлениях на палец базируют корпусные детали, если поставить на два пальца гладкий и срезанный деталь лишается 4 степеней свободы. Деталь можно будет только снять с пальцев
А это куда лучше написать?

Zima

Трудно спорить с классификатором.
Простейший и классический палец , это палец соединяющий две проушины или проушину и петлю троса.
Жесткое соединение полумуфт скорее исключение.

Bingam

Ясно. Так и запишем.

_____
А ещё область применения, мне кажется масло масленое, но не знаю чего лучше убрать.

Николай

Жёстко соединяет штифт(хотя может быть и с зазором).
Классический пример "Пальца"- палец, соединяющий шатун и цилиндр в двигателе внутреннего сгорания.

Starik

Цитата: Николай от 28.03.11, 08:02:19
..... шатун и цилиндр в двигателе внутреннего сгорания.
Шатун с цилиндром никак не может быть соединен!!!! Он с одной стороной цепляется к коленвалу, а другой к поршню.

Влад и Мир

Слитно или раздельно: нерезьбовой или не резьбовой?
А откуда ограничение по длине до 3 диаметров?

Вячеслав

Цитата: Николай от 28.03.11, 08:02:19
Жёстко соединяет штифт(хотя может быть и с зазором).
Классический пример "Пальца"- палец, соединяющий шатун и цилиндр в двигателе внутреннего сгорания.

Шатун таки соединяется с цилиндром? Какая новость!...

Николай

Да, мужики, поторопился я и дал повод...Не с цилиндром, конечно, а с поршнем.
Зато прикольно получилось!

Bingam

Цитата: Влад и Мир от 28.03.11, 10:07:18
Слитно или раздельно: нерезьбовой или не резьбовой?
повторюсь, фраза взята из Рекомендаций по стандартизации. Определитель наименований сборочных единиц общемашиностроительных класса 30 классификатора ЕСКД. Р 50.1.042-2002 (Утв. Постановлением ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 25.12.2002 N 513-СТ). Там написано слитно почему то. В нашей библиотеке в таком же документе но в каталоге ГОСТов и прочих документов написано было также.

см. ссылку: http://pravo.levonevsky.org/bazaru09/postanovi/sbor16/text16098/index8.htm

Цитата: Влад и Мир от 28.03.11, 10:07:18
А откуда ограничение по длине до 3 диаметров?
Полагаю, тут имеется в виду что не более 3-х. взято тоже из рекомендаций.

Zima

Чесно признаюсь, не подозревал о таком документе, и определение не понял. Возможно, что я и не прав.

Влад и Мир

Классификатором не пользуюсь. Но пальцы, подозреваю, относятся к 71 классу.
Документ можно посмотреть http://protect.gost.ru/v.aspx?control=21&baseC=19&page=0&month=-1&year=-1&search=&id=127738&pageK=312944F9-0755-4061-A61C-9FE97DD08F37
Определений там нет.

Bingam

Dometer

Как-то это всё неправильно !

Правильнее, наверное было-бы разделить общеязыковое понятие [технического] пальца, сопоставив его со списком похожих:
шкворень, ось, штырь, штифт ... (сослатьтся на Далей, Ожеговых, словарь морских терминов).
А отдельно оповестить о пальцах в конкретных широко (издавна) употребительных механизмов: поршневой палец (хоть - валяйся он отдельно, не усомнитесь, что называется оная трубка "палец"), палец "втулочно-пальцевой" муфты (хоть это штырь). Какие-ир другие механизмы (которые щас не могу вспомнить, или о коих никогда не ведал).
А о том, что считают "пальцем" всякие-там классификаторы, и из чего-там предполагают его изготавливать всякие-там ГОСТы - это в "подвал" статьи. Правильнее было-бы ограничиться просто ссылками на оные документы (не обязательно только отеческие, кой-нить ISO то же не лишним был бы). Может стоит "отловить" из официальных документов какие-то "выдающиеся" сведения, но навязывать специфические требование каких-то (конкретный стандард) пальцев на общеупотребительный термин некорректно. А указывать марку материала - и вовсе нелепо (вы ещё термообработку укажите, поле допуска и требования шероховатости !).

Zima

Да сложный вопрос, классификатор, общепринятые наименования и исторически сложиившися названия.
Предлагаю помотреть, хотя бы в Анурьеве, Болты и Винты и попробовать понять разницу и логику.

Bingam

Цитата: Dometer от 28.03.11, 11:50:26
Как-то это всё неправильно !

Правильнее, наверное было-бы разделить общеязыковое понятие [технического] пальца, сопоставив его со списком похожих:
шкворень, ось, штырь, штифт ... (сослатьтся на Далей, Ожеговых, словарь морских терминов).
А отдельно оповестить о пальцах в конкретных широко (издавна) употребительных механизмов: поршневой палец (хоть - валяйся он отдельно, не усомнитесь, что называется оная трубка "палец"), палец "втулочно-пальцевой" муфты (хоть это штырь). Какие-ир другие механизмы (которые щас не могу вспомнить, или о коих никогда не ведал).
А о том, что считают "пальцем" всякие-там классификаторы, и из чего-там предполагают его изготавливать всякие-там ГОСТы - это в "подвал" статьи. Правильнее было-бы ограничиться просто ссылками на оные документы (не обязательно только отеческие, кой-нить ISO то же не лишним был бы). Может стоит "отловить" из официальных документов какие-то "выдающиеся" сведения, но навязывать специфические требование каких-то (конкретный стандарт) пальцев на общеупотребительный термин некорректно. А указывать марку материала - и вовсе нелепо (вы ещё термообработку укажите, поле допуска и требования шероховатости !).
Я подумаю над вашими предложениями.
На википедии свои правила к оформлению и содержанию статей, так что в любом случае надо дорабатывать эту статью.

Zima

Не знаю по каким критериям составлен классификатор, а технические специалисты стараются, что бы название детали соответствовало не только форме и размерам но и ее функции-назначению.
Так ось на которой вращается ролик , даже если она длинной меньше 2D, это ось, а палец для соединения трактора с прицепом , даже если он больше 2D, все равно палец.

Bingam

К сожалению в виду отсутствия специального образования и опыта я вряд ли смогу написать сравнительный анализ между схожими с пальцем деталями. Так что предлагаю более компетентным людям внести свой вклад в эту электронную энциклопедию.