• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Корпус: терминалогия деталей

Автор paxac, 20.03.11, 15:20:57

« назад - далее »

paxac

Пишу курсовую про проектированию РЭС. У меня блок крепится на стену, поэтому корпус я хочу сделать состоящим из 2х частей: на стену крепится одна часть, она играет только роль держателя ("плоское" основание + разные приспособления), вторая ьбудет одеваться сверху и привинчиваться к первой части. Все платы установлены во вторую часть (это другая тема, но так получилось: на платах стоят кнопки ПКн и если платы ставить на первую часть, то кнопки окажутсься далеко от передней панели (из-за высоких кондеров на плате))! То есть первая деталь типа днища, в сечении "_", вторая -- коробка без дна в сечении "П", в которой установлены все платы. Потом всё собирается и крепится на стену.

Все хорошо, но не знаю, как назвать эти детали. Крышка и основание? Но под крышкой обычно подразумевается что-то маленькое и лёгкое, что накрывает основую конструкцию, а у меня в крышке фактически всё устройство собрано, а "основание" -- просто держатель. Наоборот назвать тоже язык не поворачивается, ибо крышка (в этом случае) играет роль несущего конструкциогнного элемента... "Днище" какое-то бытовое название... Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

И есть ли какой-нибудь справочник типовых названий деталей?

Дим

Как я помню, детали называется по его непосредственному назначению, либо по внешней схожести с чем либо.

А насчет справочников, да есть что то такое, но вот уже и не вспомню его название. Сам когда то по нему названия составлял, но особо не помогал этот справочник, много пробелов было.

Zima

Назовите "корпус" и "основание" или "корпус" и "кронштейн"

paxac

Цитата: Zima от 20.03.11, 17:35:54
Назовите "корпус" и "основание" или "корпус" и "кронштейн"
Корпус -- это обе детали вместе. А что такое кронштейн?

Пока назвал верхнюю часть крышкой, нижнюю основанием. Наверное сойдет, да и не суть важно, но просто "основание" звучит как-то "твердо" и основание должно быть каким-то несущим элементом, на котором всё собирается. А крышка -- легенькая деталь, которая сверху просто прикручивается. У меня всё наоборот: в крышке собирается всё устройство, а основание нужно лишь для крепления блока к стене.

Алхимик

Цитата: paxac от 20.03.11, 20:33:49
Корпус -- это обе детали вместе. А что такое кронштейн?
кронштейн - это то что крепится к чему то) я бы так и назвал вашу корпусную деталь которую к стене винчите. В крайнем случаее корпус, но чего то не хвотает под такое название) жесткости что ли или открытости :shu:
крышка - деталь которая что-то прикрывает (закрывает - так бы я назвал вашу внекную часть

это мое представление сильно не критикуйте )))

Администратор

Цитата: paxac от 20.03.11, 15:20:57"Днище" какое-то бытовое название...
Нормальное техническое название. Например, погуглите "эллиптическое днище". "Бытовое название" — это "донышко"  :o:

Dometer

Иногда помогает набрести на нужное название поиск по русскому-английскому словарю перевода подходящего термина. Обычно вариантов несколько. Потом смотрим варианты обратного перевода [по англо-русскому]. Ну и иной раз полезно для мозгов просмотреть всякие морские термины, архитектурные, авиационные. Иной раз не стоит гнушаться (хоть ГОСТ призывает экономить бумагу) двусловных названий. Например "Колпак несущий", "Колпак неподвижный".

Николай

Рама крепёжная, палета, основание, подвес, держатель.

paxac

Чтобы не было всё абстрактно, сброшу чертеж верхней части (см. файл). Нижнюю ещё не нарисовал, но там и так понятно, что она из себя представляет: прямоугольная плоская дощечка с приспособлениями для крепления верхней части и лепестки для крепления к стене.

Был бы признателен на указание также грубых ошибок в чертеже. Я ещё преподу не показывал.

UPD: нижнюю часть тоже начертил. Приклеил к сообщению.

KillJoy

Имхо, это надо назвать "корпус" (как у редуктора) и "кронштейн". А вообще, как говорит один мой коллега: "хоть (censored) назови, лишь бы работало".

P.S.: Простите мою нескромность... а что такое "лЕтник"? Литник отливки, выполненной летом?

paxac

Спасибо.

За летники извиняюсь, опечатался. Жаль в комапсе нет проверки правописания...

Zombi

Цитата: paxac от 23.03.11, 19:32:06
Спасибо.

За летники извиняюсь, опечатался. Жаль в комапсе нет проверки правописания...
вообще-то она есть  :)

paxac

Цитата: Zombi от 24.03.11, 09:19:22
вообще-то она есть  :)
Не знаю, у меня нет. Может не там смотрю... Компас восьмой.