• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Твёрдость стали

Автор Андрей Владимирович, 03.03.11, 15:54:26

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, указанная во вложении твёрдость это и есть НВ 207?

nema81

Да это твердость по Бринеллю 50ХН    НВ=207

Андрей Владимирович

Чтобы понять физический смысл: Нужно создать такое напряжение сжатия (207МПа), чтобы получить такой диаметр отпечатка шарика?

Kirilius83

Да. http://www.stroyservis.com/catalog/gt4543.doc:
ПРОКАТ ИЗ ЛЕГИРОВАННОЙ
КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 4543-71
таблица 4
по поводу твердости - самому интересно стало.
http://tm.msun.ru/tm/educate/Eumk/Mado1/Mal_tar/Labor1/Lab_1.htm

Zima

Цитата: Андрей Владимирович от 03.03.11, 15:54:26
Коллеги, указанная во вложении твёрдость это и есть НВ 207?
Странная очень запись!
Число твердости по Бринелю не имеет единицы измерения,  оно так и называется "Число твердости" и обозначается , в данном случае приблизительно 207HB. Приблизительно в связи с переводом единиц.
В физическом смысле это давление шарика на сферическом отпечатке в кгс/мм2. Но как указанно в госте "численно равно", без единиц.

Я бы честно говоря взял такой документ о качестве под большое подозрение.

Кстати не 207МПа, а 2070МПа, учитывая 10 в минус первой степени.

Андрей Владимирович

Zima

Цитата: Андрей Владимирович от 04.03.11, 07:41:53
Это отсюда
Посмотрел ссылку, хорошо для информации, но откуда они взяли такую запись не знаю.
В ГОСТ 4543-71 который указан  в ссылке, все нормально написано: "Число твердости , HB, не более 207", и ни каких единиц.
Интернет хорош для быстрой информации, а вот достоверность надо проверять.

Влад и Мир

Число твёрдости по Бринеллю НВ определяется делением нагрузки Р, кгс, на площадь сферического отпечатка, мм2. То есть число твёрдости выражается в кгс/мм2. Способ Бринелля изобретен в 1900 году. Грубо пересчитать кгс/мм2 в МПа можно умножением на 10.

Zima

Цитата: Влад и Мир от 09.03.11, 11:04:17
Число твёрдости по Бринеллю НВ определяется делением нагрузки Р, кгс, на площадь сферического отпечатка, мм2. То есть число твёрдости выражается в кгс/мм2. Способ Бринелля изобретен в 1900 году. Грубо пересчитать кгс/мм2 в МПа можно умножением на 10.
Из ГОСТ 9012-59 "Твердость по Бринеллю НВ (HBW) численно равна отношению приложенного усилия  к площади сферического отпечатка...).". Еще раз повторяю, формально Твердость не имеет единицы измерения.

Влад и Мир

Цитата: Zima от 09.03.11, 11:16:54
Из ГОСТ 9012-59 "Твердость по Бринеллю НВ (HBW) численно равна отношению приложенного усилия  к площади сферического отпечатка...).". Еще раз повторяю, формально Твердость не имеет единицы измерения.
В ГОСТ - не имеет, а в жизни зачастую очень даже имеет. Начиная от пособий для студентов и заканчивая сертификатами.

Алхимик

Еще раз повторяю, формально Твердость не имеет единицы измерения.
+1
Цитата: Влад и Мир от 09.03.11, 11:04:17
это повезло что кратным 10 получается... но на деле не имеет размерности! что это заразмерность ШРС - это метод измерения не более... эту же твердость можно померять и НВ но стоит ли?

Zima

Цитата: Влад и Мир от 09.03.11, 13:14:47
В ГОСТ - не имеет, а в жизни зачастую очень даже имеет. Начиная от пособий для студентов и заканчивая сертификатами.
"В жизни" болты молотком заколачивают.

Влад и Мир

Требуйте приведения сертификатов, чертежей и учебных пособий в соответствие с ГОСТ !
А я пока, для себя, буду МПа на 10 делить.

Андрей Владимирович

Цитата: Влад и Мир от 09.03.11, 13:34:25
...
А я пока, для себя, буду МПа на 10 делить.
А у меня уже в голову вбилось - 10,197162. Когда числа большие - разница весьма даже ощутимая.

Влад и Мир

Цитата: Андрей Владимирович от 09.03.11, 15:19:07
А у меня уже в голову вбилось - 10,197162. Когда числа большие - разница весьма даже ощутимая.
В ГОСТ дано значение 0,102.