Правельно ли собран пнемоцилиндр?

Автор Алхимик, 17.02.11, 13:27:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Алхимик

Спроектировал что то похожее на пневмоцилиндр для работы под давлением 4-6 атм. диаметр цилиндра (внутриний) 125 мм, шток 32 мм, длина хода 125 мм. Хотелось бы узнать допустил ли я ошибку где нибудь в конструкции и правильно ли расставил уплотнения.
крышки-цилиндр  = кольцо ГОСТ 9873-73 120-125-30-2-2
Поршень-шток     = кольцо - / - /- / - / - / -  18-022-25-2-2
поршень-цилиндр = манжета ГОСТ 6678-72 1-125-1
шток-крышка        = манжета ГОСТ 6678-72 2-31-1. стоит сюда еще сальник ставить?

с гидро- пнево-цилиндрами не сталкивался еще. Картинка и парасолид файл сборки в приложении

Zima

К сожалению не знаю, что делать с файлом .x_b.
А по картинке, что-то слишком мощно для 4-6 атм.

Дим

Цитата: Zima от 17.02.11, 13:44:14
К сожалению не знаю, что делать с файлом .x_b.

открыть компасом :)


А грязесъемник не нужен? в каких условиях он работает?

Jean

#3
Кольцо на валу по моему излишне, я его под опору диска ставлю (редко), а так по практике все правильно. Я обычно такие игрушки для перестраховки на шпонку или шлицы сажу, но это скорее мой личный глюк.

Алхимик

Цитата: Дим от 17.02.11, 13:46:23
А грязесъемник не нужен? в каких условиях он работает?
в цеху будет железки тягать. грязь вряд ли будет.
Цитата: Zima от 17.02.11, 13:44:14
А по картинке, что-то слишком мощно для 4-6 атм.
если гидравлику делать будет меньше, но в наличии есть пневмосеть а для гидравлики станцию делать нужно будет еще.

Dometer

Цитата: Jean от 17.02.11, 14:04:47
...Я обычно такие игрушки для перестраховки на шпонку или шлицы сажу, но это скорее мой личный глюк.
Я выражусь более определённо !
Стопорная шайба с носком в дырку в поршне нифига не обеспечивает стопорение (поршень-то провернуться может). И вообще не положено, чтобы гайка не на все витки навёртывалась. Так что советую закрепить поршень круглой шлицевой гайкой по ГОСТ 11871-80 и зафиксировать многолапчатой шайбой ГОСТ 11872-89 (и придётся шпоночный паз фрезеровать для оной шайбы).
Другой вариант - прорезная (корончатая) гайка, стопоримая шплинтом. Но резьбу надо удлиннить (и учесть место для сбега). А чтобы была возможность затянув гайку, попасть шплинтом в дырку, применить мощную (тарельчатую) упругую шайбу. А чтобы всё это уместить в прежних габаритах - подглубиться в поршне.
Такое впечатление что всё срисовано с какой-то картинки серийного пневмоцилиндра. Но в буржуйских цилиндрах применяют лёгкие сплавы ! Рекомендовал бы (если он стальной) утонить поршень (зачем лишняя энергия удара ?).
Но самый первый вопрос - неужели нельзя купить готовый пневмоцилинр ?

Минька

Чесно говоря, цилиндр никуда не годится. :(
Будучи слесарем-ремонтиком, лет этак 15-20 назад, перебрал этого добра кучи, всевозможных типов и "в поросятах знаю толк". Потом, уже став конструктором сам рисовал цилиндры (правда изготовление их оставляло желать лучшего) Слава богу, начальство вняло мольбам конструкторов и производственников и милостиво разрешило закладывать в проекты покупную технику. Теперь не паримся ставим FESTO, SMC со всей приблудой, модели их оборудования берем из каталогов или на сайте.
Торг уместен!

Pollitruk

Как минимум продублируй каждое уплотнение, иначе подтекать будет 100% в эксплуатации.  :um:

Алхимик

спасибо) завтра уменьшу ширину поршня и в него гайку спрячу. и уплотнений добавлю)
про покупное низнаю, ГТ молчит.

Завод уже на 40 процентов на покупном сидит, только сварку и сборку осуществляем))) До цилиндров еще не дошли, планируют с Италии возить.

Алхимик

Испытал цилиндр 3 раза нормально сработал. На четвертый начал пропускать (хорошо пропускать).

В цилиндре два отверстия, чтобы гонять и в штоковую полость и в поршневую. Подаю воздух в поршневую полость на 4 раз из штоковой полости начинается хлыстать воздух. Разобрали, картина такая уплотнение как  бы вывернулось в обратную сторону и свободно пропускает воздух.

Что не правильно(см. в приложение)? Это следствие не правильной сборки или что то забыл (не доработал) в конструкции. Может нужно уменьшить зазор перед уплотнением или поставить дополнительное уплотнение  по середине?

1000 сообщение  :o: ох я флудер.

СВ

 Для конструирования достаточно Анурьева. В самом простом варианте.  Желательна направляющая втулка в штоковой крышке (бронза и т.п.)
Уплотнения поршня - размеры со справочника или сами придумали? Сами уплотнения (манжета) - для пневматики?  Часто перед манжетой ставят пластмассовую деталь (как бы ответную, это типичная конструкция) - для защиты от выворачивания.
Главный недостаток самодельных цилиндров - плохая шероховатость и твёрдость штока и цилиндра и отсутствие защиты (хром, никель) от ржавления. Тогда "защита" - постоянная эксплуатация и хорошая подготовка воздуха (обязательно большой ресивер, влагоотделитель - общий и частный, можно даже осушитель).

Алхимик

Цилиндр хонинговальный то ли немцами, то ли итальянцами, шток хромированный, поршень алюминиевый. Перед входом воздуха из сети стоит влаго отделитель.

Делал по электронному справочнику конструктора. Только там было сказано между уплотнениями слой полиэтилена у меня только метал. Может в этом проблема? Пойдет на плавка полиуретана вместо полиэтилена, если с воздухом и на истирание полиуретан дружит?

Цитата: СВ от 22.08.11, 21:34:01
Сами уплотнения (манжета) - для пневматики?
В СП забивал для пневматики, да и хоть бы для гидравлики заказал. На пневматике 4 (6 максимум) атм. на гидравлике в разы больше. Если давление тут не показатель расскажите, что брать за показатель ;)
Цитата: СВ от 22.08.11, 21:34:01
Желательна направляющая втулка в штоковой крышке (бронза и т.п.)
думал, а зачем нужна эта втулочка, теперь понятно :shu: к конструкторам своим лучше лишний раз не заходить, у них человек один сидит: "Не отвлекай! У них свой работы полно".

СВ

Цитата: Алхимик от 22.08.11, 21:49:19
Цилиндр хонинговаНЫЙ...
Делал по электронному справочнику конструктора. Только там было сказано между уплотнениями слой полиэтилена у меня только метал...
В СП забивал для пневматики...
Втулка  пластмассовая - для уменьшения износа, манжеты не выворачивает. Поршень лучше сделать составным и добавить втулку. В интернете (если нет книжек) найдёте типовую конструкцию (они почти все типовые).
Вернёмся к размерам. В наружном диаметре не сомневаюсь, а внутренний и ширина канавки - откуда брали? Из цифр на манжете?
Возможен также вариант, что при сборке уже вывернули манжеты ("безрукие" или "рукастые", а то и враги). Соберите ещё раз - под присмотром.
Попробуйте типичные манжеты (из Анурьева)

Алхимик

у меня разводка с двумя выходми нужно или искать заглушку (чего я не делал) или тестировать сразу два цилиндра. Один начал свистеть, разобрали подключил, он работает не выпускает, но начал выпускать другой.

Вот и думаю что добавить в конструкцию или только перебрать(что в любом случае сделаю).

СВ

Цитата: Алхимик от 22.08.11, 22:15:00
у меня разводка с двумя выходми нужно или искать заглушку (чего я не делал) или тестировать сразу два цилиндра...
?      (Как обычно, половину слов - про себя проговариваем?)

Алхимик

В системе 4 цилиндра, разделенные по парам. Следовательно и разводку делал сразу на 2 цилиндра (на одну пару). Это пока что бы испытать, потом нужно что то типа дросселей думать, что бы они синхронно работали, сначала одна пара синхронно, потом вторая. Сейчас только что бы проверить кинематику поставили.

От сети идет шланг к нему тройник, из которого выходит уже два шланга втыкаю один шланг в один цилиндр, другую в другой цилиндр. Первый раз цикл они нормально отработали. Ничего не поменялось просто заново их включили и начал один пропускать. В поршневую полость заходит и выходит на сквозь напором через отверстие в штоковой полости.

Разобрали один цилиндр. Увидел, что уплотнение вывернуто, не все, но где где то на 1/3. Вставили поршень с уплотнениями (я с одной стороны смотрел, рабочий с другой) зашло нормально. Пошел подключил к тройнику. И вот следующий сюрприз, начал аналогичная ситуация со вторым.

Получается это или сильно кривые руки или что то не учел(что как по мне наиболее вероятно).

СВ

 Вижу - новичок, ещё нахлебаетесь.
Цитата: Алхимик от 22.08.11, 22:42:15
В системе 4 цилиндра, разделенные по парам. Следовательно и разводку делал сразу на 2 цилиндра (на одну пару). Это пока что бы испытать, потом нужно что то типа дросселей думать, что бы они синхронно работали, сначала одна пара синхронно, потом вторая...
Синхронизация  пневмоцилиндров - нереальное дело. Что-то приблизительно похожее, не более. Наверное, у вас под синхронизацией понимается что-то...?
Набросайте поподробнее.

Алхимик

Цитата: СВ от 22.08.11, 22:48:36
Что-то приблизительно похожее, не более.
будет достаточно.
Цитата: СВ от 22.08.11, 22:48:36
Набросайте поподробнее.
Отдельная история. Главное что бы выдерживали давление и не выпускали "пар". Да и перезаряжать сильно долго, быстрее без этой Д.Машины детали сделают, чем уплотнения перенаправлять.

Цитата: СВ от 22.08.11, 22:48:36
Вижу - новичок, ещё нахлебаетесь.
Все мы новички, в чем то) Ну так уже года полтара как "новичок" :o: и все новое и новое :-))) и так до старости и еще дальше...

У нас на заводе есть девиз: "Лучше сделать, что то не правильно - чем ничего не делать". И кроме меня расписавшегося в строке "Разработал", есть еще две "Проверил" и "Утвердил".

Николай

Попробуйте поставить защитные кольца к уплотнениям. Они препятствуют выдавливанию манжет.

Алхимик

спасибо за совет, буду пробовать!