Пересохранение 3д модели

Автор 303progectvan, 10.02.11, 17:30:32

« назад - далее »

303progectvan

всем добрый день можно ли 3ех мерную модель в компасе пресохранить и потом открыть в авокаде в 3Д????если да то как ???Напишите пожалуйста действия .Или  в 3D-MAX модель компаса можно открыть ???

Алхимик

- заходим в компас и автокад(3D max), дальше все действия повторяем для обеих программ;
- нажимаем сохранить как...;
- раскрываем типы файла и внимательно читаем какие типы файла сохраняет компас, а какие автокад(3D max);
- делаем простой анализ раз может сохранить может и открыть;
- далее находим совпадения в типах файлов;
- сохраняем любой из совпавших файлов.

Должно сработать но гарантию не даю :shu:

Warrior

Цитата: Алхимик от 10.02.11, 17:49:00
Должно сработать но гарантию не даю :shu:
Последовательность правильная. Но мне как-то понадобилось получить модель для расчёта в SCAD. Прямого экспорта нет, хотя Аскон утверждает, что они сотрудничают с украинской фирмой. Выполнив сохранение указанным выше способом, ни один полученный файл не смогли открыть ни ACAD, ни Инвентор, ни SCAD, ни NASTRAN, который имеет широкую базу для этого. Все ругались на ошибку геометрии. Тогда я открыл полученные файлы повторно в Компас. Они, разумеется, открылись как детали без истории, и сохранил их снова в нужных форматах. Тогда они уже прочитались, в том числе и Автокадом.

MIstr

Цитата: Warrior от 10.02.11, 20:17:24
... модель для расчёта в SCAD...
Версия Компаса, версия SCADа и с каким форматом (расширением) эксперементировать для передачи а3d из Компаса в SCAD?

Warrior

Цитата: MIstr от 11.02.11, 14:56:49
Версия Компаса, версия SCADа и с каким форматом (расширением) эксперементировать для передачи а3d из Компаса в SCAD?
Компас 12.2, SCAD 11.4, если не путаю ничего. Испытания проводил с форматами .igs; .stp; .sat; stl.
И не в тему:
только всё оказалось напрасно  :`(, SCAD не имеет собственного сеточного процессора (мешера) по объёму. А мне была нужна именно объемная расчётная модель. Подумываю написать предложение в Аскон по-поводу создания моделей для расчётных приложений, всё-таки это графический вопрос (как мне кажется), но думаю меня не поддержит никто.

Максим Нечипоренко

Из КОМПАС в SCAD передается модель в формате stl.
Из КОМПАС в AutoCAD передается модель в формате sat

Хотелось бы узнать какую задачу решаете. SCAD может создавать объемные расчетные схемы, применяя различные конечные элементы(стерженвые, объемные и др)
Недавно наши партнеры создали расчетное приложение функционирующее в самой модели КОМПАС. Однако это приложение нацелено на решение конструкторских задач (те родом из машиностроения)
http://machinery.ascon.ru/software/tasks/items/?prcid=6&prpid=1114
У компании АПМ есть и строительные расчеты, но они в составе самостоятельного продукта.

MIstr

Цитата: Максим Нечипоренко от 11.02.11, 20:23:30
Из КОМПАС в SCAD передается модель в формате stl.

Warrior, спасибо.  Давно пробовал в k9 и s7.31 ничего не получалось.
Попробую в k12.1 и s11.3 похоже, есть шанс сократить трудозатраты из a3d в spr.

Максим, спасибо  – попробую stl.
Задачи в компасе и SCADе стальные стержневые сооружения фермового, рамного и шпренгельного типа. Плюс фундаменты под свои сооружения типа «Псевдо3Dкм-кж.jpg» Т.е. нетиповые строительные cооружения, поэтому SCAD.
Да, в SCADe есть инструмент для создания расчётных схем, например «РасчетнаяСхема3D.jpg» была создана SCADe по 2D чертежам компаса.Но в этой схеме всё ортогонально и все узлы ложатся в сетку 1м.
«ОпораПсевдо3D.jpg» кособока,  узлы не ложатся сетку SCADа и возможности редактора намного ниже чем компаса. Возникает вопрос - зачем создавать схему в SCADе если она уже создана в Компасе.
Напрямую не получилось, поэтому использовал комбинированным способ. Осевые линии плоской желтой рамы из cdw компаса сохранил как dwg, вставил в SCAD, рядом ещё такую же. После этого уже намного проще было закончить схему в SCADе добавлением сиреневых связей и зелёной диафрагмы.
Поэтому будет очень интересно попробовать «Оболочка3D.jpg» a3d – stl – spr (из Компаса в SCAD).

Warrior

Цитата: Максим Нечипоренко от 11.02.11, 20:23:30
Хотелось бы узнать какую задачу решаете. SCAD может создавать объемные расчетные схемы, применяя различные конечные элементы(стерженвые, объемные и др)

То что SCAD имеет свои средства для создания различных моделей известно, но это не графическое приложение и там эти механизмы реализованы крайне примитивно и неудобно. При плотной схеме работать в нем, создавая точку за точкой, это то ещё занятие. В качестве примера модель уважаемого Mlstr "Оболочка 3D", представляющая гипар, как нельзя лучше подтвердит мои слова. Гораздо удобнее было бы создать модель в "родном" Компасе и экспортировать её в SCAD.
Что касается задач, решаемых лично мной, так это нестандартные массивные фундаменты в виде колодцев размером 15х8 метров и глубиной 10 м, с перепадами, перегородками и пр; стержневые конструкции - фермы, рамы (для этого достаточно и средств самого SCAD); массивы плитных фундаментов; оболочки (аспирационная труба длинной 200 м и диаметром 3,5 м, например).
Когда рассчитывал аспирационный трубопровод модель созданная в Компас использовалась только как натура для обмера секций трубы, а расчётная модель участок за участком собиралась в SCAD. Сколько седых волос стало на голове умолчу
Жаль что Компас не имеет собственного мешера...