• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Шпонка ....упарила меня

Автор firefli, 10.02.11, 14:58:33

« назад - далее »

firefli

Привет профи.
Не могу призматическую шпонку выставить ровно по центру, вал в масштабе 1к 10 маленький вобщем, шпонка из библиотеки на пол вала. когда начинаю редактировать размер она сдвигаеться в сторону и попасть ровно по центру в итоге я не могу, так как шаг больше чем мне нужно сдвинуть.Привязать к чему либо тоже не получаеться, выставить боковые размеры тоже не удалось.вобщем помогите

Falcon555

Читайте Азбуку Компас. Всегда надо рисовать в масштабе 1:1 , а вот масштаб вида может быть любой.

firefli

это я понял, но поздняк, целая сборка нарисована в этом масштабе, или представьте что это часы, вал со шпонкой))))) ТАК КАК ЕЁ ЗАРАЗУ ПОСТАВИТЬ РОВНО ПО ЦЕНТРУ?

Rubber

Попробуйте отключить округление, включить необходимые привязки

firefli

мне пожалуйста поподробней я совсем недавно пользуюсь компасом

Rubber

Проверьте подключение привязок!

firefli

Спасибо тебе мотобрат, помогло)))))  кстати готовлю мотопроект, пока разглашать не буду.))))

firefli

Подскажите пожалуйста последовательность построения шпонки внутри втулки? или ссылку на урок киньте. Спасибо

Rubber

Цитата: firefli от 10.02.11, 17:16:03
Спасибо тебе мотобрат, помогло)))))  кстати готовлю мотопроект, пока разглашать не буду.))))
Заинтриговал! ))

Rubber

Шпоночные пазы и шпонки есть в конструкторской б-ке! Можно так же построить при  помощи б-к Shaft-2D и Shaft-2D

1) Построение при помощи Shaft-2D: создаешь чертеж, запускаешь Shaft-2D, выбыраешь тип построения (в разрезе, без разреза, половина вида, половина разреза) строишь вал или втулку указывая диаметры и длины ступеней, далее на этих ступенях делаешь дополнительные построения т.е. пазы, зубья, проточки и т.д., можно выбирать отрисовку пазов, шпонок, присутствуют различные типы пазов . После построения можно получить сечения детали или при помощи кнопки "Генерация 3D модели" получить модель детали.

Rubber

2) Построение при помощи Shaft-3D: Создаешь модель, запускаешь Shaft-3D, принцип такой же как и у Shaft-2D, т.е. построение по ступеням, строишь вал или втулку указывая диаметры и длины ступеней, далее строишь внутренние ступени. Для построения шпоночного паза заходишь в ветку "Разъемные соединения" и указываешь поверхность для построения паза, тип паза выбирается из подгружаемой б-ки стандартных изделий. После построения деталь можешь вставить в сборку и вставит шпонку и той же б-ки стандартных изделий. Все этапы построение отображается в "Дереве построения" и любой параметр можно отредактировать.

firefli

шпонку на валу я освоил а шпонку внутри втулки нет. Работаю в Компас 3Д версия9. Я конечно ничего не понял но всё равно спасибо, может кто даст пошагово конкретно по компасу?
P.S. последнее сообщение увидел позже

Rubber

если используешь Shaft 2D , то для начала построения втулки выбираешь тип построения "В разрезе", далее строишь внешний контур, затем внутренний. Потом на внутренний контур добавляешь паз.

Dometer

Ужъ коль влом  (как положено !) промоделироать всё 1:1 - так и библиотекой нефиг пользоваться !  А то после шпонки потребуется Болт М 0,6 , корончатая гайка М2, и прочее, прочее, прочее. Так что более гармоничным решением было-бы моделить все эти винтики-шпунтики САМОМУ. (А самое правильное решение - моделить 1:1).

firefli

у меня компас и нет таких веток и такой библиотеки, вобщем продолжаю маяться

firefli

Вобщем я этот паз сделал варварским способом, но пожалуйста научите делать правильно:
Эскиз отверстия, редактировать, дорисовал прямоугольник притом выставить по центру почему то не смог  поэтому прямоугольник от центра МЫШКОЙ с точностью до "сойдет" прилепил к эскизу посчитал глубину паза(умножил на два так как от центра) удалил лишние линии,и просто вернулся в исходное положение. Такое построение шпоночного паза можно тренировать на скорость на точность и устраивать конкурсы на самого быстрого и меткого шпоночника))))) на чертеже правильные размеры проставлю от руки. ПИПЕЦ)))))

Senior lecturer

А книги для обучения не пробовали читать? Или хотя бы листать с целью просмотра картинок? Бывает помогает...

А то получается как в анекдоте:
- Ты чего так медленно пилишь дрова?
- Пила тупая
- Отчего не наточишь?
- Некогда

firefli

пробовал , но там построение на валу а мне нужно внутри(для таких советчиков мудрых поясняю ВНУТРИ ВТУЛКИ В ОТВЕРСТИИ) К тому же я просил дать ссылку на урок если такой есть готовый.Спасибо за совет-флуд.

Алхимик

параметрически нельзя?
если сохранить в библиотеку эскизов можно быстрее все делать. У самого правда руки не доходят сделать))
ну это уже точно как :
Цитата: Senior lecturer от 19.02.11, 21:26:25
А то получается как в анекдоте:
- Ты чего так медленно пилишь дрова?
- Пила тупая
- Отчего не наточишь?
- Некогда

та легко) счас сделаем шаг за шагом)

firefli

ДА! это то что надо, можно пошагово для совсем тупого что и как делалось ,привязки и пр(круги я уж сам смогу)))))