Допущения для черт.индивидуального пр-ва

Автор Николай, 25.01.11, 12:58:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Николай

       Есть ли какие-либо нормативные документы, оговаривающие допущения на чертежи для индивидуального производства- в частности, для технологической оснастки?
   А именно: допускается ли не ставить массу в угловом штампе для деталей,
не указывать сортамент, а только материал деталей, например: Сталь 45 ГОСТ 1050-88,
писать в спецификации: Болт М8 х 55 ГОСТ 7805-70 без указания кл.прочности и покрытия.(как выдаёт констр.библ.КОМПАСа).
Может, кто ещё добавит чего...

Вячеслав

Добрый день!
Таких исключений не предусмотрено.

По поводу сортамента на материал - не существует обязательного требования указания сортамента на материал в чертеже. Если конструктору всё равно, из какого сортамента некоего материала делается деталь, то он указывает только марку. Это требование не привязывается к индивидуальному (более правильно - единичному) типу производства.

За болты. Класс прочности указывать нужно, а если не указали покрытие - то его и не будет.

Kirilius83

О документах не слышал. Хотя теоретически могут быть какие-то стандарты предприятия, типа если не указан класс прочности, то по умолчанию брать такой-то. Главное, что бы не противоречили ГОСТам.
Но на практике, просто не указывают подробности, тогда снабженцы что найдут, то и покупают. Если это не ответственный болт, то вполне нормально. Ну а покрытие - все равно все оцинкованное идет.
Сортамент - это вообще технологи ставят, из чего заготовку делать. ну либо мастер станочнику пальцем тыкает, откуда отрезать))) Если конечно не сварка из проката или не гибка.....
Масса - то же обычно забивают. но если деталь тяжелая, лучше поставить примерную, для строповки, да просто чтоб видели, руками поднять можно или только краном.

zaev7

Если сами для себя - то и сами решайте что вам надо делать а что нет, кто вам запретит решать как выпускать чертежи. Может решитет сборки и деталировку делать на одном листе? Ваше право. Так же и по материалам и по массе. Но я стараюсь придерживаться ЕСКД, даже если директор ЧП говорил что ему по барабану как будут выглядеть чертежи, главное чтобы по ним можно было изготавливать продукцию. И еще, все  равно приходится что то заказывать на стороне - детали и еще что ни будь, да и заказчиком приходится согласовывать  - и если чертеж выглядит ....то и заказчика можно потерять.