• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Величина реза листового металла

Автор TodinAskew, 24.12.10, 15:37:10

« назад - далее »

TodinAskew

Господа!
К сожалению, не владею достаточными практическим знаниями, чтобы мог определить точно листовой раскрой металла на различные детали.
Меня интересует, какую величину реза нужно прибавлять к чистовому размеру, если деталь вырезается газорезкой из листа толщинами:
1) ?=90 мм
2) ?=100 мм
3) ?=120 мм
4) ?=140 мм
5) по возможности на все остальные толщины

Не могу обрести покой и уверенность, не владея точными фактами. Очень надеюсь на скорый ответ.

Вячеслав

Пожалуйста...

Андрей Владимирович

А страничка из какого источника? В эл. виде есть?

Вячеслав

Т. И. Лукьянец, В. И. Зайцева. Нормирование и экономия материальных ресурсов в машиностроении. - Київ, Техніка, 1986р.

VIO

Но здесь (на картинке) нет толщин которые указаны в начале топика. :shu:

Kirilius83

Хм, при ручной резке 100 мм припуск всего 7 мм? Чисто на  практике, если резать будут по разметке мелом - около 15-20 выходит, рукой волну делаю, + зарезы в стороны + рез не под 90 град, а могет и под 70 сделать. Там и больше набежать может. Это видимо под квалифицированного газорезчика сделать, с соответствующим оборудованием: к направляющей прижимаешь горелку, по ней ровно и ведешь, тогда можно наловчится.
А если для резки на станках с ЧПУ - лучше у технологов и спросить, там свои нюансы могут быть. Например, у нас для лазера/плазмы минимальный диаметр отверстия примерно 1,5 толщины листа.

TodinAskew

Спасибо Вячеслав!
Мне необходимо оспорить раскрой нашего металла; вопрос стоит также в величине припуска на рез.
Kirilius83 также правильно описал практический взгляд на это дело.
В данном случае меня интересует ручная газовая резка.
Я почему-то сразу не подумал о нормах... Поиск в интернете нашёл мне ГОСТ 12169-82 "Заготовки стальные, вырезаемые кислородной резкой"!
Там даётся норма: для толщины от 100 до 200 мм, при длине заготовки от 500 до 1000 мм - размер припуска на сторону 15 мм, с предельным отклонением минус 10 мм
Помогите разобраться в предложении этого госта
"Величина припуска включает ... технологические неточности, связанные с установкой заготовки на металлообрабатывающих станках для последующего снятия припуска и получения детали в пределах размеров чертежа"
Чистый размер+припуск на мех обработку+припуск на рез? Или, чистый размер+указанный припуск (который включает в себя мех обработку)?

Вячеслав

Есть припуск на обработку, а есть припуск на отрезку.
Размеры заготовки определяются как размеры готовой детали + припуск на обработку. Там припуски назначаются по своим методикам.
Указанные в моей табличке размеры даны для разрезки листа, эта величина необходима только для расчета нормы расхода и составления карты раскроя.

Например, необходимо вырезать плиту б=50 мм с размерами 500х800.
Припуск на вырезку (ширина реза) - 5 мм.
Припуск на обработку (на сторону) - 8 мм.
Размеры вырезаемой заготовки - 516х816.

У нас есть лист б=50 1200х2500. Т.к. у нас для последнего отрезаемого листа не будет припуска на отрезку, то для определения целого числа заготовок на листе расчет производим по размерам листа 1205х2505.
1205/(516+5)= 2,3 (принимаем 2 шт), 2505/(816+5)=3,1 (принимаем 3 шт). Итого на листе разложено целых 6 заготовок.
Меняем положение заготовки на листе (разворачиваем) и считаем количество целых заготовок, укладываемых на листе:
1205/(816+5)=1,4 (принимаем 1 шт), 2505/(516+5) = 4,8 (принимаем 4 шт) Итого целых заготовок на листе - 4 шт.
Рациональный расклад - первый , 6 шт на листе.
Масса листа 50х1200х2500 составляет 1175 кг.
Норма расхода на 1 деталь = 1175/6= 195,83 кг.
масса одной заготовки = 7850*0,05*0,816*0,516=165,26 кг.

Если мы разделим норму расхода на массу заготовки, то получим 195,83/165,26 = 1,18, т.е 18% площади (и массы также!) листа ушло в припуск и некратность раскроя.
+ Благодарностей: 1