Для чего нужна регистрация продукции по ОКП

Автор AkulaBig, 17.12.10, 09:28:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

AkulaBig

Надеюсь топик подходящий выбрал.
Разрабатываем ТУ на свои изделия. Думали, что необходима обязательная регистрация изделия по ОКП. Но читаю Постановление РС. Требования обязательной регистрации нигде не упоминаются. И для чего она нужна вообще непонятно. Но нам нужно иметь обозначение изделия и наименование изделия для использования их в ТУ. Думали, что обозначение мы получим при регистрации по ОКП. Вообщем прошу ответить на сабж и сопутствующие подвопросы, а именно:
если регистрация не обязательна, может и обозначение какое-то свое можно присвоить? По ОКП изготовителю всего три цифры дается. Имхо мало очень.
если регистрация по ОКП не обязательна, надо-ли в ТУ писать обозначение и наименование изделия или достаточно только наименования, придуманного нами.
если обозначение не обязательно, то что писать в верхней графе штампа? произвольный набор цифр?

DGroot

Единая структура обозначения изделия установлена ГОСТ 2.201-80.
См http://seagull.nm.ru/kleskd.htm
см http://center-soft.ru/ascon/classificator_eskd.html

А про код продукции....читай ГОСТ 2.610-2006 п.10.7...по Общероссийскому классификатору - это 6 знаков...
http://www.dbases.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=1092&l=

Николай

Меня тоже интересует этот вопрос.Работал на нескольких предприятиях. Везде были свои обозначения.(не по ОКП).Даже составляли ТУ, в которых были ссылки на заводские обозначения и ничего, прокатывало. Извините за некоторую тормознутость, но читать первоисточники недосуг. Так когда пользоваться ОКП, а когда- нет?

tramp_m

     Не знаю как сейчас, а раньше, этим занимался Госстандарт.
     Все ТУ рагистрировались и заносились в периодическое издание «Информационный указатель Технических условий» или как то так, ну как ГОСТы.
     Электронного вида не было, я так подозреваю, что его и сейчас нет, так же как и классификатора ЕСКД (он не живет, периодически не дополняется новыми разработками, проектами разных  исполнителей) .
     Предлагал же завести некий электронный ресурс-сервер. Чтобы вести электронную междунароную регистрацию, так же как в системе патентования (в Женеве международный фонд патентов изобретений).
     А полное обозначение изделия со всеми исполнениями может выглядеть примерно так
                       АВГБ.061341-ХХ.ХХ.021ИЭ12... и более знаков
     Вот и думайте «когда пользоваться ОКП, а когда - нет?»


tramp_m

Полностью поддерживаю.
Еще немного, может быть полезного.
Регистрация Технических условий один из этапов стандартизации, уровень качества продукции.
Высшим уровнем качества - ГОСТ далее ОСТ, потом республиканский РСТ ГОСТ, далее ТУ, ТО, СТП.... 
В строительстве продукция как изделие целяком (дом, котедж, баня, теплица,технические пристройки и т. п.   )не стандартизировались.
Технические условия понимались, как технические требования к разделу ОВ, ЭО и т. д. И вообще, СПДС вроде как принимает положения ЕСКД с другой стороны интерпретирует всё по своему.