• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Трещина на детали

Автор NEUS, 16.11.10, 08:41:16

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Цитата: NEUS от 16.11.10, 14:46:10
В общем трещина по всей длине. Я только что сходил посмотрел, поверьте пожалуйста на слово. Фото не могу сделать, не получается, темно. Тут интересный факт я у рабочих узнал, что трещина появилась не в процессе механички а изначально в отливке, просто её под коркой не так заметно было
Тогда нужно анализировать процесс охлаждения. Литейная форма случайно не рядом у открытых ворот цеха?
Да и странно, что не видно продолжение трещины: http://forum.ascon.ru/index.php?action=dlattach;topic=18467.0;attach=21799;image
Фото, вроде, хорошего качества. Или просто трещина именно на эту поверхность не вышла. Такое бывает, когда толщина стенки большая, да и ещё металл сравнительно хорошей пластичности.

NEUS

Вот на этой части дальше отмеченного черным её действительно нет. Но если деталь перевернуть то на нижнем торце эта же трещина. По наружной части она идет от одного торца до другого.

NEUS

Толщина стенки довольно большая, поэтому не исключено что внутри есть раковины. А они там точно есть, т.к нержавейку с такой толщиной стенки без раковин отлить довольно проблематично.

Андрей Владимирович

Раковины и видно после обработки на внутренней поверхности. Всё-таки проверьте процесс охлаждения отливки. Может слишком рано форму разломали?!

Dometer

Цитата: Андрей Владимирович от 16.11.10, 16:14:33
Может слишком рано форму разломали?!
А может прибыль недостаточная ? А может быть коккиль/расплав  не той температуры (если в землю - то не та земля) ?  Вот если-бы эту колобаху вдоль распилить и поперёк, а потом сфоткать под микроскопом, то тут на форуме можно было-бы получить  ещё пару дюжин разных версий. А пока я буду думать, что Литейщик - перуанский шпион.

Андрей Владимирович

Трещина предположительно возникла из-за действия внутренних напряжений. Опять же предположительно в стенке (из-за толщины) возникли условия ПД и одновременно на  поверхности условия ПНС. Условие ПНС подтверждается тем, что вершина трещины внутри не совпадает с вершиной трещины снаружи. Плюс пластичность стали. На 90% трещина стала расти от какой-либо раковины или включения расположенных в приповерхностном слое или на поверхности. Это и наводит на мысль, что дело в "неправильном" охлаждении. По всем известным мне небольшим данным это всё, что могу сказать.

sulyco

Цитата: Dometer от 16.11.10, 18:11:10А пока я буду думать, что Литейщик - перуанский шпион.
Что, у вас тоже эти подлые перуанские шпионы всю прибыль сожрали?  88))

Zima

Я думаю для начала надо определиться откуда усилия.
Даже если были раковины, микротрещины и т.п. (а в литье как без них) ослабившие материал на 10-20% или даже на 50%.
Эти 50%  усилий откуда?, деталь еще  не работала.
На какой стадии технологического процесса  обнаружена трещина?
Болты -гайки на фотографии это что?

Андрей Владимирович

Цитата: Zima от 17.11.10, 08:20:07
Даже если были раковины, микротрещины и т.п. (а в литье как без них) ослабившие материал на 10-20% или даже на 50%.
Трещины про которые Вы говорите, это трещины возникающие в процессе эксплуатации. А есть ещё и технологические трещины, которые возникают в результате нарушения или неверно составленного технологического процесса. К последним и относится представленная трещина. Кстати, такая трещина росла не постепенно, а выскочила разом. При этом издаётся характерный звук, который не заглушит обычный шум цеха. Звук подобен выстрелу. нужно поспрашивать у рабочих-литейщиков.
Артём Юрьевич, хороший и полезный совет вам может дать уважаемый Starik.

Zima

Цитата: Андрей Владимирович от 17.11.10, 08:50:30
Цитата: Zima от 17.11.10, 08:20:07
Трещины про которые Вы говорите, это трещины возникающие в процессе эксплуатации. А есть ещё и технологические трещины, которые возникают в результате нарушения или неверно составленного технологического процесса. К последним и относится представленная трещина. Кстати, такая трещина росла не постепенно, а выскочила разом. При этом издаётся характерный звук, который не заглушит обычный шум цеха. Звук подобен выстрелу. нужно поспрашивать у рабочих-литейщиков.
Артём Юрьевич, хороший и полезный совет вам может дать уважаемый Starik.
При чем тут эксплуатация, трещина развивается под действием каких то усилий , может быть внутреннх, а может быть внешних.
Например когда две детали собирают для совместной обработки. Мы ведь так и не знаем, на каком этапе возникла трещина, может деталь просто хорошо уронили.
Создается впечатление, что у автора темы главный ворос не "что делать?", а "кто виноват?", и виновность литейщиков его вполне устраивает.

Андрей Владимирович

Цитата: Zima от 17.11.10, 09:08:11
Мы ведь так и не знаем, на каком этапе возникла трещина, может деталь просто хорошо уронили.
Создается впечатление, что у автора темы главный ворос не "что делать?", а "кто виноват?", и виновность литейщиков его вполне устраивает.
...Тут интересный факт я у рабочих узнал, что трещина появилась не в процессе механички а изначально в отливке, просто её под коркой не так заметно было

Zima

Цитата: Андрей Владимирович от 17.11.10, 09:15:16
Мы ведь так и не знаем, на каком этапе возникла трещина, может деталь просто хорошо уронили.
...Тут интересный факт я у рабочих узнал, что трещина появилась не в процессе механички а изначально в отливке, просто её под коркой не так заметно было
Судя по фотографиям до  обнаружения трещины довольно много сделано, так что утвержденние рабочих голословно. Без полной информации спорить бесполезно, а ее похоже больше не будет.

Dometer

А "кто виноват" - единственно разумный вопрос. Или вы предложите способ заварки сей трещины ? Разумеется, найдя виноватого можно отложить высылку и расстрел ..., то есть важеннее найти ошибку и способ её устранения. А литейщики - это те, кто льёт ?  Или те кто литейную форму проектирует (с литниками, выпорами, прибылями, холодильниками) то же литейщики ?

sulyco

Цитата: Dometer от 17.11.10, 09:48:01... то есть важеннее найти ошибку и способ её устранения...
Категорически да.  88)) Когда хлопнула, на каком этапе, как периодически хлопает...

NEUS

Всем здравствуйте! В общем пообщался со всеми по этому поводу. Почитал ваши комментарии. Товарищи литейщики сами признались что делают прибыли меньше чем заложено в оснастке. По этому поводу они получили выговор, бракованые детали будут заново залиты за их счет. Кстати оснастку проектируем сами, а потом увозим тем кто заливать будет (это к вопросу литейщики это те кто заливают, те кто проектирует тоже литейщики), по поводу оснастки, вся оснастка спроектирована и изготовлена непосредственно у нас, процесс заливки моделируется при помощи cad систем и не в одной. Все недочеты и недостатки выявленные в процессе моделирования сразу устраняются, оснастка изменяется, все это контролирую лично. По этой детали материал отправлен на хим. анализ, ждем результатов. На вопрос когда была обнаружена трещина, она была изначально, после обработки разъема, скрепления, предварительной подрезки торца, была маленькая, еле заметная, но была благополучно "умолчана" и отправлена дальше по техпроцессу, в конце обработки при сверлении радиальных отверстий, трещина увеличилась значительно в размерах, что уже не утаишь!! Есть один вариант, то что обработали разъем неправильно и сжали болтами, в результате треснуло в наиболее слабых местах, т.е по раковинам. При такой толщине стенок раковин при литье нержавейки практически неизбежать, они будут! Литейщики гарантируют что раковин не будет на всю толщину припуска на мехобработку.

Zima

Цитата: NEUS от 19.11.10, 08:21:10
Всем здравствуйте! В общем пообщался со всеми по этому поводу. Почитал ваши комментарии. Товарищи литейщики сами признались что делают прибыли меньше чем заложено в оснастке. По этому поводу они получили выговор, бракованые детали будут заново залиты за их счет. Кстати оснастку проектируем сами, а потом увозим тем кто заливать будет (это к вопросу литейщики это те кто заливают, те кто проектирует тоже литейщики), по поводу оснастки, вся оснастка спроектирована и изготовлена непосредственно у нас, процесс заливки моделируется при помощи cad систем и не в одной. Все недочеты и недостатки выявленные в процессе моделирования сразу устраняются, оснастка изменяется, все это контролирую лично. По этой детали материал отправлен на хим. анализ, ждем результатов. На вопрос когда была обнаружена трещина, она была изначально, после обработки разъема, скрепления, предварительной подрезки торца, была маленькая, еле заметная, но была благополучно "умолчана" и отправлена дальше по техпроцессу, в конце обработки при сверлении радиальных отверстий, трещина увеличилась значительно в размерах, что уже не утаишь!! Есть один вариант, то что обработали разъем неправильно и сжали болтами, в результате треснуло в наиболее слабых местах, т.е по раковинам. При такой толщине стенок раковин при литье нержавейки практически неизбежать, они будут! Литейщики гарантируют что раковин не будет на всю толщину припуска на мехобработку.

Во первых спасибо за сообщение, все таки хотелось знать результат.
Во вторых совет из личного опыта:
Всегда хочется найти одну главную причину и "виноватого".
Но так можно действовать при небольшой цене вопроса, когда возможно действовать методом проб и ошибок.
Чаще всего все происходит от сложения нескольких причин, каждая из которых по отдельности не приводит к неприятностям.

Лучший метод избежать повторения- принять меры по всем предполагаемым  причинам.

Андрей Владимирович

.... На вопрос когда была обнаружена трещина, она была изначально, после обработки разъема, скрепления, предварительной подрезки торца, была маленькая, еле заметная, но была благополучно "умолчана" и отправлена дальше по техпроцессу,
...
А вот это и есть самое интересное!!! Нужно искать причину этого! Если предположить, что трещина при дальнейшем изготовлении не поползёт/выпрыгнет дальше, то при эксплуатации точно выстрелит. Что есть: "Хрен редьки не слаще!"

Dometer

делают прибыли меньше чем заложено в оснастке
Поздравляю ! Тяжелее всего ищется ошибка, которая "не может быть". Может быть ЭТО (с трещиной и разбором) - вариант лучше, чем изначально нудно следить и контролировать, чтобы всё делалось согласно документации. Ибо когда всегда всё тип-топ, люди разбалтываются, начинают думать, что всё нипочём (последний яркий пример - БритишПетролеумская скважина в мексиканском заливе). Даже  приходят мысли, что некоторое количество [локальных, контролируемых, недорогих] брака/аварий надо специально (но тайно) устраивать - для драматизации. Для людей важна мифология ("вот полтора года назад.."), для них важен смысл или хотя-бы вера. Но вера требует периодического подкрепления.
Цитата: Андрей Владимирович от 19.11.10, 09:53:39
...Нужно искать причину этого...
А какие и где ещё причины искать ?  Полезнее уяснить физические явления. Металл твердеет и усаживается. Возникает ТРЁХОСНОЕ напряженное состояние. При трёхосном напряженном состоянии нет пластичности (даже отжиги не помогут). Металл разрывается.  А был бы чугун - он как-бы уже с маленькими (но равномерно распределённом по объёму) трещинками по границам железо/графит. Трёхосное растяжение просто растянет "хрупкий" чугун.

Андрей Владимирович

Цитата: Dometer от 19.11.10, 10:26:05
. Металл твердеет и усаживается. Возникает ТРЁХОСНОЕ напряженное состояние. При трёхосном напряженном состоянии нет пластичности (даже отжиги не помогут). Металл разрывается.  А был бы чугун - он как-бы уже с маленькими (но равномерно распределённом по объёму) трещинками по границам железо/графит. Трёхосное растяжение просто растянет "хрупкий" чугун.
Вот и нужно искать причину/решение, чтобы микротрещина не перешла в макро! А про трёхосное напряжённое состояние:
Цитата: Андрей Владимирович от 16.11.10, 20:13:01
Трещина предположительно возникла из-за действия внутренних напряжений. Опять же предположительно в стенке (из-за толщины) возникли условия ПД и одновременно на  поверхности условия ПНС.
...
Я уже писал. Есть крупные отливки, в которых стенка ещё толще, но они не рвутся. Ещё раз повторяю - вполне допускаю, что нужно пересмотреть процесс охлаждения. Микротрещины есть везде. Это как в любом человеке есть все вирусы. Другое дело активизируются они или нет! Если охлаждение идёт быстро - металл быстро сжимается - подобие ударной нагрузки на тело с трещиной. Если при медленном охлаждении можно (предварительно) оперировать значением статического КИН, то при быстром охлаждении нужно принимать во внимание значение уже динамического КИН. А критическое значение последнего гораздо меньше первого. Прошу прощения у Администратора, что опять залез в МР! :)

Dometer

Цитата: Андрей Владимирович от 16.11.10, 20:13:01
Трещина предположительно возникла из-за действия внутренних напряжений. Опять же предположительно в стенке...На 90% трещина стала расти от какой-либо раковины или включения расположенных в приповерхностном слое или на поверхности...
Странные, Андрей Владимирович, у вас предположения. В приповерхностном слое имеется отвердевший металл. А внутри он продолжает кристаллизоваться, твердеть, и усаживаться. То есть растягивающие [!трехосные!] напряжения возникают именно внутри. И, стало быть, трещина ЗАРОЖДАЕТСЯ внутри (или вы думаете, что трещина может возникнуть в сжатом объёме...[может, но это будет более похоже на скол-откол]. А наружу трещина ВЫХОДИТ.
Цитата: Андрей Владимирович от 19.11.10, 11:29:36
.. Есть крупные отливки, в которых стенка ещё толще, но они не рвутся..
Относительно особенностей чугуна я дал заметку (см. мой пост выше).  А другие стали/сплавы могут иметь, например, меньшую усадку. Для нержавейки же характерно худшая теплопроводность, из-за чего замедляется отверждение, что способствует росту зерна, что способствует ухудшению механических свойств.