• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Номер крюка и каната для эл.тали

Автор ober, 11.11.10, 19:19:01

« назад - далее »

ober

Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста, как подбирается канат и номер крюка для конкретной марки ТАЛИ ?
1)Его нужно рассчитывать по известной методике
     или
2) канат и номер крюка уже определён в тех.характеристиках тали (если так то где найти эти данные).
Например интересует ТАЛЬ ТЭ 500-921 ГОСТ 22584 - 96 (в госте про канат и крюк ничего не сказано)

Андрей Владимирович

ober

Да таль существует, её марка - ТАЛЬ ТЭ 500-921
Только я не знаю, на неё любой канат можно повесить, или для каждой тали марка каната определена производителем (или ГОСТОМ), и по правилам положено эксплуатировать таль именно с тем канатом и крюком который соответсвует данной тали

Ну например в паспорте или в каком то ГОСТе для
тали ТЭ 500-921 уже определйн канат скажем с диаметром 11 мм и крюком №10
тали ТЭ 100-511 уже определйн канат скажем с диаметром 9 мм и крюком №7
и тд.

Андрей Владимирович

Возьмите грузоподъёмность тали, ГОСТ 6627 и определите номер крюка. Потом сделайте эскиз нарезки барабана, по размерам нарезки определите диапазон диаметров каната. Потом режим работы тали, грузоподъёмность. Имея эти данные выйдите на ГОСТы на канаты. Скорее всего это ГОСТ 2688.

ober

Цитата: Андрей Владимирович от 11.11.10, 20:36:15
Возьмите грузоподъёмность тали, ГОСТ 6627 и определите номер крюка. Потом сделайте эскиз нарезки барабана, по размерам нарезки определите диапазон диаметров каната. Потом режим работы тали, грузоподъёмность. Имея эти данные выйдите на ГОСТы на канаты. Скорее всего это ГОСТ 2688.
Андрей Владимирович, спасибо за ответы, но методику выбора и расчёта каната и крюка я знаю, меня интересует вопрос:  канат и крюк исходно задан для тали, или их нужно расчитывать ?

И ещё, вопрос:  у талей по  ГОСТ 22584 - 96 нарезной барабан (тогда очевидно что на него можно нацепить канат только с определённым диаметром каната ) или НЕ нарезной (тогда можно подцепить любой канат - и скорее всего привязки каната к марке тали НЕТ) ?

Андрей Владимирович

Тали с гладким барабаном - не видел. Лебёдки - видел, тали - нет.
А смысл первого вопроса не понимаю. На таль можно прицепить любой канат, лишь бы подходил по параметрам. Только не советую канат с металлическим сердечником.

ober

Цитата: Андрей Владимирович от 11.11.10, 21:37:45
А смысл первого вопроса не понимаю.
Ну как же ещё спросить проще ? ;)

Ну на таль можно любой крюк и канат вешать или только тот который прописывается в паспорте или ГОСТе (не паспорта не ГОСТа я не видел). Вроде как по логике я понимаю так, что на каждую таль должно быть прописано с каким канатом и крюком она комплектуется, но нигде не нашёл такой информации. Поэтому и спрашиваю

Сформулирую вопрос попроще (с примером):
На каждый автомобиль можно поставить покрышки с определённым размером(заданный производителем) , так вот у талей с канатом и крюком так же ?  или нужно самому рассчитывать под конкретные условия и цеплять тот крюк и канат который получится по расчётам?

PS любой канат - имеется ввиду не марку а диаметр

ober

Цитата: Андрей Владимирович от 11.11.10, 21:37:45
На таль можно прицепить любой канат, лишь бы подходил по параметрам.
Так вот где взять эти параметры, в каком ГОСТе или документации узнать что для тали ТЭ 500-921 ГОСТ 22584 - 96 нужно использовать канат скажем диаметром 9-10 мм ?  :`(

Неужели в ГОСТе прописали грузоподъёмность тали, скорость подъёма, высоту подъёма, а диаметр каната (нерезки барабана) нигде не указали ?

Cranemaker

Диаметр и тип каната прописан в паспорте на тельфер. Там же указан номер крюка. Использовать другие типы - только по согласованию с изготовителем (никто, естественно, согласовывать не будет).
http://www.1-etk.ru/catalog/76/30/
Тельфер - барахло весьма древнее...годов  60-70-х.
"уменьшенный вертикальный подход (строительная высота) - 1350 мм"... :)))))
"тяжелый режим работы...М5" :)))))
ГОСТ не является определяющим документом конструкции тельфера. В ГОСТе прописаны основные параметры.
Позвоните (или пошлите мейл) поставщику тельфера на вопрос о применяемости каната.

Андрей Владимирович

Канат это расходный элемент. Его замена не нуждается в согласовании с заводом-изготовителем! Не заморачивайтесь, ставьте любой канат подходящий по диаметру (нарезка на барабане) и разрывному усилию (г/п, режим работы). Замена каната на тали ничем не отличается от замены на кране.

ober

Всем спасибо ! Вроде понял.

Цитата: Андрей Владимирович от 11.11.10, 22:16:53
Канат это расходный элемент. Его замена не нуждается в согласовании с заводом-изготовителем! Не заморачивайтесь, ставьте любой канат подходящий по диаметру (нарезка на барабане) и разрывному усилию (г/п, режим работы). Замена каната на тали ничем не отличается от замены на кране.
Андрей Владимирович, у меня нет этой тали (если бы была - проблем замерить не было бы), я ещё подбераю таль, и хочу понять принцип подбора каната и крюка для талей.

Cranemaker

Цитата: Андрей Владимирович от 11.11.10, 22:16:53
Канат это расходный элемент. Его замена не нуждается в согласовании с заводом-изготовителем!
Правильно! В машину мы тоже заливаем похожее по цвету масло? ;)
Канаты могут иметь немного разную жесткость, в зависимости от его конструкции (что также может отразиться на работе). Так что любой туда не запихаешь. Обычно производитель указывает несколько типов каната, рекомендованных для замены. В данном случае будет какой-нибудь стандартный дубово-общераспространенный канат, типа 6х19 или 6х36.
Если вы волнуетесь о снабжении тельфера канатами и крюками - в паспорте все это должно быть обязательно.

Андрей Владимирович

Ни разу не видел, что бы в паспорте на кран или таль были указаны несколько разных канатов. Уважаемый ober, так у Вас таль существующая или у Вас тали нет? Вы подбираете новую таль?

ober

Цитата: Андрей Владимирович от 11.11.10, 22:47:24
Уважаемый ober, так у Вас таль существующая или у Вас тали нет? Вы подбираете новую таль?
Та таль которую я привёл для примера существующая (выпускается промышленностью) но в наличае у меня её нет, я подбераю новую таль, и хотел разобраться какой принцип назначения крюка и каната на тали выпускаемые промышленностью.

Андрей Владимирович

Так если Вы подбираете новую таль, зачем (извините) знать канат и крюк? Особенно канат.

ober

Цитата: Андрей Владимирович от 12.11.10, 07:10:46
Так если Вы подбираете новую таль, зачем (извините) знать канат и крюк? Особенно канат.
Чтобы знать принцип - я люблю прежде во всёбм разобраться, для меня этот вопрос был непонятен, поэтому и спрашивал.

Сережа54

Номер крюка и ГОСТ каната должен быть указан в паспорте на изделие или инструкции по эксплуатации. Если таковых нет, то всегда можно обратиться на завод-изготовитель. Тали, лебедки, домкраты, блоки монтажные, тележки производят в г. Барнаул, завод БСЗ.