• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Реакции опор.

Автор Андрей Владимирович, 20.10.10, 16:37:10

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, под вечер голова никакая, а решать надо. Подскажите пожалуйста, правильны ли формулы реакции опор без учёта массы самого тренога? Вроде посчитал в числах - всё верно. Получается Ra+Rб+Rв=F

Jean

Чтото тоже торможу. При ортогональности опор, нагрузок и без учета массы реакция Ra-Rб=0, соответственно Rb=-F

bergovin

Помоему правельно? хотя я не знаю как вы получили - математически там нужно делать грамоздкие преобразования.
Я решил не усложнять задачу и принял что триноги расположены через 120 градусов и все имеют равную длинну от центра = a. Таким образом у меня получилось выражение:
R=R[A]=R[Б]=R[В]=F*cos60/(1+cos60)=F/3

Сумму моментов состовлял относительно оси проходящей через два конца триноги

a_aa1116

Реакции опор могут быть расчитаны по вашим формулам только для частного случая, при  А=Б=В и при равных углах между ножками.В общем случае формулы для вычесления гораздо сложнее.

Андрей Владимирович

Сумма реакций опор = действующей силе. Провёл несколько проверочных расчётов. Всё сходится. А если всё-таки ошибка? Но где? И как правильно? Может не все поняли - тренога горизонтально, сила F вертикально.

bergovin

Цитата: a_aa1116 от 20.10.10, 21:12:36
Реакции опор могут быть расчитаны по вашим формулам только для частного случая, при  А=Б=В и при равных углах между ножками.В общем случае формулы для вычесления гораздо сложнее.
Я это понемаю и сказал об этом в своём сообщении:
Цитата: bergovin от 20.10.10, 20:29:08
математически там нужно делать грамоздкие преобразования.
Я решил не усложнять задачу и принял что триноги расположены через 120 градусов и все имеют равную длинну от центра = a.
В чём смысл вашего сообщения и зачем и зачем говорить тоже своими словами ?

Цитата: Андрей Владимирович от 20.10.10, 21:37:14
Сумма реакций опор = действующей силе. Провёл несколько проверочных расчётов. Всё сходится. А если всё-таки ошибка? Но где? И как правильно? Может не все поняли - тренога горизонтально, сила F вертикально.
Да всё правильно, вывести нет времени, но глядя на формулы - логически всё верно
Хотя нет, присмотрелся - нелогично.
Рассмотрим первое выражение. Получается если увеличиваем плечо А, то реакция R[A] растёт, а должна наоборот уменьшаться
Наверное нужно перевернуть дроби, только плечи, а силу F оставить в числителе

bergovin

Да и если стоит производственная задача то расчитать всё просто, это в общем виде нужно заниматься математикой, а если есть конкретные значения плеч иуглов - решение займет минут 10.

Кроме того, триноги обычно ровные (через 120 градусов и с равными ногами) - так что если вы не диссертацию пишите, нет смысла усложнять себе жизнь решая задачу в общем виде

Андрей Владимирович

Тринога какая есть, ассиметричная.
Одно плечо увеличил, реакция увеличилась, зато остальные уменьшились.
Буду дальше разбираться.

sulyco

На мой взгляд, расклад такой:
Реакция опоры на каждой отдельно взятой ноге есть сила, которую надо приложить к ноге как к рычагу для подъема (отрыва) груза (сила нагрузки) при опоре на две отнесенные за груз точки. Определить геометрические рычаги - и вспомнить Архимеда. Нет?

Oliver

Если принять А=1 Б=2 В=3, то по Вашему расчету получается RА=1/6F , RБ=1/3F, RВ=1/2F , а кажется должно  быть наоборот.

Андрей Владимирович

Мне уже чуть помогли:
Если уголы между частями А, Б, В составляют 120 град., то:
RА=F*Б*В/(А*Б+Б*В+В*А)
RБ=F*А*В/(А*Б+Б*В+В*А)
RВ=F*А*Б/(А*Б+Б*В+В*А)