Min кликов: 1. Доработка панели свойств.

Автор СВ, 18.10.10, 20:48:49

« назад - далее »

СВ

Обязательное вступление (краткое, и только для первого предложения).
Качество работы в любой программе определяется многими факторами, одним из важнейших является скорость работы в программе. Например, всем известно, программа Word была кардинально переработана по причине сложного (многошагового) доступа к многим функциям, причём немалая часть из них оставалась неизвестной пользователям (они были, так сказать, слишком "глубоко" спрятаны). (Вопрос, как это реализовано - другой вопрос). Подобное угрожает любой "навороченной" программе.
Скорость (а также комфортность, что может оказаться даже поважнее) работы в Компасе можно значительно увеличить, сократив до возможного минимума количество действий (манипуляций), связанных с выполнением какой-либо команды. Это прежде всего действия мышью ("клики", прокрутка, ...), также использование клавиатуры ("горячие клавиши", ...). Наглядный пример - настройка интерфейса (вывод кнопок, доп.панелей, назначение "горячих клавиш".  Примерно в этом направлении предлагаю совместно поработать.
Видится это так: либо в одной теме по"имени" "Min кликов" собирать предложения, либо - скорее всего - под таким же общим заголовком с дальнейшим уточнением собственно темы (см. как пример название этой темы). И то, и другое имеют и плюсы и минусы. Если это будет востребовано, лучше всего это решить администратору.

Итак:
  [color=maroon]Min кликов: 1. Доработка панели свойств.[/color]
Дождался выхода К12, поработал в онлайне, вижу - изменений нет, а потому :
предлагаю доработать панель свойств таким образом, чтобы любая кнопка в ней была доступна с одного клика.
В качестве примера возьмём выполнение разреза. Нажимаем кнопку "Выполнить разрез". В меню свойств при этом есть разделы Параметры, Линии, Штриховка и др. Приходится переключаться  между ними. Более того, в Линиях окошки с изображениями линий такие ОГРОМНЫЕ, что приходится горизонтально протягивать. (Всё могу понять, но эти ОГРОМНЫЕ - ... ???) И т.д.  Когда-то панель дорабатывали, примерно так: новичок включит максимальные подсказки, опытный включит "сжатый" режим. Этого совсем не хватает. Максимумом было бы все эти Параметры, Линии, Штриховка и др. одновременно развернуть (Min кликов), минимумом - то, что сейчас для новичков, вот этих двух режимов и достаточно (достаточно для тех, кто "я так привык"). Пояснение на возможные возражения тех, кто скажет, что широко развёрнутая панель закроет... . - Когда мы работаем с панелью, на изображение практически не смотрим.

Алхимик

имеется ввиду убрать закладки и перемещаться по средству прокрутки мышью?
Или вообще иметь возможность настраивать панель свойств? т.е. иметь возможность отключать ненужные и наоборот включать нужные (более чаще используемые) кнопки или иметь возможность расстановки место расположения и порядка кнопок?

Мое краткое отступление ;) :
Тема мне нравится). Но хорошо бы если предлагать что то описывать ваше виденье решения вопроса, можно даже несколько вариантов.
Если в данной теме будет обсуждаться не одно предложение то лучше тогда где нить писать к какому из предлагаемых предложений пишется ответ.

Воспользуюсь выше используемым приемом и отредактирую сообщение)))
Попробуйте поставить панель свойств где нибудь с боку. Где то в уроке компаса видел как поставили панель себе поставил и теперь без подобного расположения компас иногда не представляю

СВ

Цитата: Алхимик от 18.10.10, 21:02:51

Воспользуюсь выше используемым приемом и отредактирую сообщение)))
Попробуйте поставить панель свойств где нибудь с боку. Где то в уроке компаса видел как поставили панель себе поставил и теперь без подобного расположения компас иногда не представляю

Мой интерфейс где-то здесь в "Предложениях", вроде бы в обсуждении настройки кнопок (предложение Павла?).

См.  "Предложения"  на 1 странице  -  " Иконки"

Т.к. мой монитор "квадратный", то для меня лучший вариант оказался следующий: основные панели и панель свойств - вверху, причём самые ходовые кнопки в середине, слева - дополнительные панели (избранное, так сказать,из библиотек), внизу - отключаемая Строка состояния (подсказки редко требуются).  Обоснование: глаза не бегают, как у наблюдаемого мною большинства конструкторов, от кнопок вверху, слева, справа к панели свойств внизу,  смотрю практически  всегда вверху слева и в середине.  Мне думается, панель вверху удобна тем, что мы смотрим также, как читаем - по горизонтали.

bergovin

Вот насчёт отказаться от закладок - ОЧЕНЬ нужно, меня они просто вырубают - кажется я где то это уже предлагал.
Я люблю пользоваться горячими клавишами(ГК), так вот, на это понеле командам нельзя повесить ГК (хочется чтоб это исправили), поэтому приходится прибегать к сочетанию клавиш Alt+подчёркнутая буква, если требуемая команда находится на первой закладке, то работать так ещё можно, но если команда на другой закладке, то нужно перейти на ту закладку и только тогда сработает ГК, но при таких переходах теряется весь смысл использования ГК, именно поэтому я ярый противник закладок

Алхимик

в вашем случае полностью можно не отказываться от вкладок:
-в многих программах это решается посредством "+" - закрытая закладка "-" открытая закладка. В панели свойств создается как бы дерево название закладки и ее суть ;) Но тут понадобится оставить возможность
Цитата: bergovin от 18.10.10, 21:29:14
В поэтому приходится прибегать к сочетанию клавиш Alt+подчёркнутая буква, если требуемая команда находится на первой закладке, то работать так ещё можно, но если команда на другой закладке, то нужно перейти на ту закладку и только тогда сработает ГК, но при таких переходах теряется весь смысл использования ГК.
не прибегая к "+" и "-". если конечно хватит расставить так буквы что бы не повторялись и хоть бы тут ГК были бы унифицированы у большинства пользователей Компаса

СВ

Цитата: Алхимик от 18.10.10, 21:02:51
имеется ввиду убрать закладки и перемещаться по средству прокрутки мышью?
Или вообще иметь возможность настраивать панель свойств? т.е. иметь возможность отключать ненужные и наоборот включать нужные (более чаще используемые) кнопки или иметь возможность расстановки место расположения и порядка кнопок?

Извините, не вник в вопрос.
Как это видится? 
Как минимум может быть все закладки сразу развернуть в несколько строк (столбцов), может быть сами названия закладок убрать, а кнопки-окошки каждой закладки так сгруппировать, чтобы группы чётко выделялись (цветом, рамкой-кантом, зазором ...)

Цитата: bergovin от 18.10.10, 21:29:14
Вот насчёт отказаться от закладок - ОЧЕНЬ нужно, меня они просто вырубают - кажется я где то это уже предлагал.
Я люблю пользоваться горячими клавишами(ГК), так вот, на это понеле командам нельзя повесить ГК (хочется чтоб это исправили), поэтому приходится прибегать к сочетанию клавиш Alt+подчёркнутая буква, если требуемая команда находится на первой закладке, то работать так ещё можно, но если команда на другой закладке, то нужно перейти на ту закладку и только тогда сработает ГК, но при таких переходах теряется весь смысл использования ГК, именно поэтому я ярый противник закладок

Рад услышать слова поддержки одного из уважаимейших  форумчан.
Повтор в данной большой теме будет неизбежен, и приношу за это извинения сейчас и на будущее.

dersuyzala

Эти уменьшения кликов уже были сто раз. И никакого толку.

СВ

Цитата: dersuyzala от 18.10.10, 22:11:06
Эти уменьшения кликов уже были сто раз. И никакого толку.

Дорогой друг, видя Вашу жизнерадостную критику, невольно вспоминаю передачу где-то из 80-х "Это вы можете", в которой в группе обсуждения был крепкий такой парень, он про всё говорил: - Это работать не будет, это ерунда, и т.д." Парень был исключительно колоритен и смотрелся очень интересно. Вы тоже смотритесь интересно (в том числе и на "фото") и искренне говорю - Ваше участие вносит динамику и многое другое положительное. Единственно хочу попросить - поищите в себе оптимизм. Общими усилиями Компас станет очень хорошей программой.
А если несколько слов по существу - раз Вы уже на форуме?

dersuyzala

Цитата: СВ от 18.10.10, 22:25:30
Общими усилиями Компас станет очень хорошей программой.
Общие усилия всегда разбиваются о непробиваемую стену одного...двух людей, ответственных за принятие решения и возомнивших себя гениями. Так было и будет всегда. :um:

А по существу то получите - убрать из программы кнопку "Создать объект" и забыть про неё навсегда.

Игорьтек

Дорогой СВ , Вы опять превращаете тему в критику dersuyzala  Хотя ВЫ правильно сказали
[ Ваше участие вносит динамику и многое другое положительное. Единственно хочу попросить - поищите в себе оптимизм. Общими усилиями Компас станет очень хорошей программой.
Да только общими усилиями Компас станет хорошей программой.
Но может нам стоит поднять планку выше? Не рассматривать какая кнопка мне мешает и без какой команды я жить не смогу.
Какой Вы уважаемый СВ представляете себе Компас через пару лет, через десять, двадцать?
Ну дадут Вам этот Мin кликов в 13 версии, и все? Ваши потребности будут удовлетворены? Ваша работа наладиться?
Почему не задаете вопрос: А что будет дальше?
Давайте лучше обсудим вопрос какой я себе вижу программу и что я от неё хочу.
Очень здорово если это будет заоблачная идея, но зато мы к ней будем стремиться,
Я уже говорил о своей версии http://forum.ascon.ru/index.php/topic,18197.msg105975.html#msg105975

СВ

Цитата: dersuyzala от 18.10.10, 22:48:31
А по существу то получите - убрать из программы кнопку "Создать объект" и забыть про неё навсегда.

Вы имеете в виду, что "Создать объект" не всегда срабатывает от Энтера? Перевести её на Энтер?
А ещё у меня к Вам просьба и маленькая просьба:
- не могли бы Вы сообщить свои инициалы. Думаю, в нашей среде такое обращение было бы очень хорошо.
- есть маленькая проблема, в некоторых случаях, скорее похоже после каких то определённых ошибок в словах либо же после каких то сочетаний клавиш русская раскладка клавиатуры переходит на латинскую. Как избавиться? (На мою почту).

СВ

Цитата: Игорьтек от 18.10.10, 23:50:38
Дорогой СВ , Вы опять превращаете тему в критику dersuyzala  Хотя ВЫ правильно сказали
[ Ваше участие вносит динамику и многое другое положительное. Единственно хочу попросить - поищите в себе оптимизм. Общими усилиями Компас станет очень хорошей программой.
Да только общими усилиями Компас станет хорошей программой.
Но может нам стоит поднять планку выше? Не рассматривать какая кнопка мне мешает и без какой команды я жить не смогу.
Какой Вы уважаемый СВ представляете себе Компас через пару лет, через десять, двадцать?
Ну дадут Вам этот Мin кликов в 13 версии, и все? Ваши потребности будут удовлетворены? Ваша работа наладиться?
Почему не задаете вопрос: А что будет дальше?
Давайте лучше обсудим вопрос какой я себе вижу программу и что я от неё хочу.
Очень здорово если это будет заоблачная идея, но зато мы к ней будем стремиться,
Я уже говорил о своей версии http://forum.ascon.ru/index.php/topic,18197.msg105975.html#msg105975

Своим полётом фантазии да и "фотографией" Вы создаёте впечатление пламенного юноши - максималиста, воспитанного, любящего Россию и серьёзно ею недовольного. И думающего - работающего над нашим хорошим будущим.  Спасибо!  (Я, кстати, на пороге старости, "завтра" 50. Почему-то тоже думаю о хорошем будущем. Ну и стараюсь ...).
По Вашему вопросу.  Работа над Компасом, как и всякая другая, может быть представлена двумя связанными составляющими - совершенствованием того, что есть, и работой на перспективу, концепция которая должна иметься (а потому не стоит часто негодовать по поводу и без повода - мы же не знаем планов Аскона, но зато можем представить, что не всё решается быстро, да и вообще решается. Кстати: если хотите чего-то добиться - дружите, а не враждуйте. Такая вот прописнющая истина).
На счёт кнопочек. Давно-давно прогремел в СССР один, кажется, фрезеровщик из Питера, что-ли. Зарплату получал 1000-1200, (остальные - 160-250). Он модернизировал станок, вывел все ручки управления так, что работал не сдвигаясь с места, а также (это главное) сначала прорабатывал наиболее рациональную последовательность обработки. Ну и т.д. Он был сверхрационалист.  К этому я, собственно, и призываю. Считаю, что  "min кликов" должно быть концепцией, принципом. Сейчас же - лишь бы как-то работало и то хорошо.  Извините за , может быть, кажущуюся назидательность, расскажу еще одну вещь: отец друга в Отечественную служил в авиаполку и рассказывал про самолёты, там были наши и американские, так наши всегда были залиты маслом, а  американские - чистые. (И эти течи до сих пор, везде ....!!! Подход не меняется!)   Кстати, тут (на форуме) один товарищ рассказывал, как он поражал студентов быстрой "игрой" на горячих клавишах, это, наверное, из той же оперы? И он, сдаётся мне, сильно не рад тому же , чему и я - НЕИСПРАВЛЕНИЮ НЕУДОБСТВ. Эти клавиши мы "давим" тысячи раз в день, а "суперкоманды" применяют сотни раз в год.  В общем, простая аналогия будет такой: принципиальной разницы между "Жигулями" и "Мерседес" - никакой, просто на последней ГОРАЗДО удобнее. У неё КАЖДАЯ деталь лучше.
  Что касается будущего Компаса - надо подумать.
Кстати, вот только что подумалось: - а Вы , может быть, не о  "Мерседес" думаете, а о какой-то там "ракете", "электромобиле" или ещё ...

Андрей Владимирович

Тема интересная! Я за уменьшение кликов. У моих конструкторов (для уменьшения кликов) вся (ВСЯ) инструментальная панель развёрнута, то есть все команды инструментальной панели по периметру экрана расположены. Кликов меньше, но экран загромождён до нельзя. Но говорят, что так удобнее. Поэтому предлагаю вообще убрать инструментальную панель с экрана, а перенести её на ПКМ. То есть ПКМ на экране монитора и развёртываются все команды инструментальной панели. Правда изображение конструкции будет скрыто, но на момент выбора команды и не нужно на неё смотреть. А чтобы было удобнее всем, предлагаю перевод инструментальной панели на ПКМ сделать по личному желанию (настройке) пользователя.
Убрать кнопку "создать объект" и пользоваться Enter - менять шило на мыло. Время выбора команды не изменится!

А вообще-то ПКМ не нагружена/загружена в КОМПАСе. Пора бы вообще этот недостаток исправлять и сделать настройки функций ПКМ пользовательскими.

VIO

Цитата: СВ от 19.10.10, 00:33:16
(Я, кстати, на пороге старости, "завтра" 50. Почему-то тоже думаю о хорошем будущем. Ну и стараюсь ...).
Это Вы батенька зря, некоторые в этом возрасте только вкус жизни начинают чувствовать. :)
Так что рано себя в старики записывать. :beer:

sulyco

А я кроме уменьшения количество кликов еще и за минимизацию перемещений.
А улучшение программы, приведение ее к новому качественному состоянию, основывается не только на улучшении инструментального фукционала, но и на оптимизации управления инструментами.
А минимизация не всегда приводит к оптимизации.
Но оптимален все-таки минимум на входе при максимуме на выходе.

Дим

Идея интересная, но я думаю то  что ест сейчас было сделано еще для мониторов 14-15". Не у всех как мне кажется имеются в наличии мониторы в 22".
У меня дома старенькая !7-ка, на нее я смог вывести наверно треть панелей от того что на работе.

Андрей Владимирович

Цитата: Дим от 19.10.10, 08:31:32
...
У меня дома старенькая !7-ка, на нее я смог вывести наверно треть панелей от того что на работе.
Вот тут бы и помогло увеличение функциональности ПКМ.

Игорьтек

Да уважаемый СВ согласен с Вами, но! опять это НО! Но и не согласен!
Почему, дайте время переварю, а то сейчас писать это будет большой роман на пару страниц.
Значит завтра у Вас день рождения! Хорошо, надо будет в поздравлениях поднять Ваш потенциал. Но это уже завтра, пусть будет сюрприз! :fr:

СВ

Цитата: Игорьтек от 19.10.10, 10:09:10
Значит завтра у Вас день рождения!
Спасибо за доброе внимание!     Но - не завтра, а "завтра". В феврале.

В порядке обсуждения темы. Есть у меня такое мнение - предположение, что любое предложение, иногда и даже хорошо понятное, значительно выигрывает (и естественно - больше шансов на внедрение), когда оно имеет обоснование, подробности - нюансы, ИЛЛЮСТРАЦИИ и прочие конкретности - полезности. Если хотя бы  в два-три предложения добавлять всё это в обсуждения, будет только хорошо?
Что касается кнопок, то к общему предложению есть ещё небольшая прибавочка - нюансик. Когда, например, проставляешь размеры, применяешь различные варианты: например диаметр вручную и диаметр на полке. Переключения. Если бы в потребительской панели выводить одну кнопку несколько раз и каждую настроить индивидуально, то .... По моему, три варианта одной кнопки - уже отлично. Практически видится это так: в общей панели стоят по одной кнопке (диаметр, радиус, и пр.), имеем спец. панель Размеры, которую включаем при оформлении чертежа, вот там можем выбрать одним кликом любую индивидуально настроенную кнопку. Отдельная панель - чтобы не загромождать.     Понимаю, что это потребует значительной переработки и вряд ли ...

Цитата: Андрей Владимирович от 19.10.10, 07:13:26
У моих конструкторов (для уменьшения кликов) вся (ВСЯ) инструментальная панель развёрнута, то есть все команды инструментальной панели по периметру экрана расположены. Кликов меньше, но экран загромождён до нельзя. Но говорят, что так удобнее.

Попробую предположить, что у ваших ребят случился "скачок" из крайности в крайность. На радостях не обращали внимания на неудобства, а потом - "Я так привыкла!". Если разработать что-то оптимальное и предложить? Научить их скрывать ненужные панели? (Живой пример из практики: две подруги ГОД сидели лицом к лицу и их большие мониторы стояли наискось на столах, а они сидели немного боком. Уговаривал их передвинуть - по оси стола удобнее. Ни в какую. Случилось что-то ремонтировать и тогда взял да и переставил. Как же они благодарили.)

Игорьтек

Цитата: СВ от 19.10.10, 20:40:15
Спасибо за доброе внимание!     Но - не завтра, а "завтра". В феврале.
Ну тогда сегодня сюрприз. В конце сентября у моего знакомого был день рождения 50 лет. Я поздравил его пожелал всего всего самого хорошего и всего как положено.
Через пару дней он звонит и говорит: "Поздравь меня!"
Спрашиваю с чем? Юбилей у тебя был, я тебя поздравлял, что еще.
Он отвечает: "У меня сын родился! Жена только из роддома позвонила и сообщила!"
:j:
Так что не надо считать себя уже стариком. Мы еще много чего можем!
А по теме, первый параграф полностью согласен.
Цитата: СВ от 19.10.10, 20:40:15
  В порядке обсуждения темы. Есть у меня такое мнение - предположение, что любое предложение, иногда и даже хорошо понятное, значительно выигрывает (и естественно - больше шансов на внедрение), когда оно имеет обоснование, подробности - нюансы, ИЛЛЮСТРАЦИИ и прочие конкретности - полезности. Если хотя бы  в два-три предложения добавлять всё это в обсуждения, будет только хорошо?
А далее уже не понятно!
В 12 версии уже есть выскакивающая настраиваемая панель, которая очень заметно увеличила производительность и удобство работы!
Например когда ставишь размер, то сначала ставишь его как придется. Esc, отказ от команды, левой кнопкой мыши на размере и уже в выскакивающей панели выбор полкой вправо, влево или ручной.
Или я не понял Вашего предложения!