• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Центр тяжести

Автор Андрей Владимирович, 15.10.10, 21:50:36

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, есть проблема. Попробую описать с телефона. Есть неразборная сборка. В плане это круг, но на нём много что наворочено. По периметру круга равномерно приварены 4 проушины. Эта бандура - свод эл.печи который нужно снимать и транспортировать краном. Вот и вся информация, что у нас была. Мы сделали траверсу имеющую форму креста. Посередине проушина для крюка крана, а с 4-х концов свисают цепные стропы для подцепа свода. Начали поднимать и тут оказалось, что центр тяжести не посередине, а неизвестно где. Из-за этого при подъёме свод перекашивает, а перемещать нужно горизонтально. Из-за сложности формы невозможно "пальцем" указать положение ЦТ. Тогда мы сделали следующее, подняли свод траверсой. Свод накренился. После этого я замерил расстояние прямо под 4-мя проушинами от одной плоскости свода до горизонтали. Расстояния везде разные, вид сверху, по часовой стрелке: 375, 1180, 1695, 890. Как думаете, имея эти только данные можно определить положение ЦТ в плане?

bergovin

Всё гараздо проще, рассмотрите условие выхода из равновесия, и вы поймёте, что если центр тяжести не лежит на вертекали проходящей через центр вращения, то возникает момент стремящийся повернуть тело до тех пор, пока центр тяжести не будет на вертекали.

Другими словами - проводите вертикаль через точку закрепления - где эта вертикаль пересекает тело - там и центр тяжести

Senior lecturer

Есть экспериментальный метод определения положения ЦТ  - метод подвешивания: тело подвешивается на нити или тросе за различные его точки. Направление нити будет каждый раз давать направление силы тяжести. Точка пересечений этих линий определяет положение центра тяжести.

Андрей Владимирович

Друзья-коллеги, спасибо за ответы, но это всё мне известно. И то, что цт лежит под точкой подвеса и  то, что цт лежит в точке пересечения. Но по факту это невозможно сделать. Свод габаритами: диаметром более 5000 и высотой 1500 и сложная объёмная конфигурация и вес около 20т.

bergovin

Цитата: Андрей Владимирович от 16.10.10, 12:00:59
Друзья-коллеги, спасибо за ответы, но это всё мне известно. И то, что цт лежит под точкой подвеса и  то, что цт лежит в точке пересечения. Но по факту это невозможно сделать. Свод габаритами: диаметром более 5000 и высотой 1500 и сложная объёмная конфигурация и вес около 20т.
Но вы же тело полдняли (привели расстояния), в чём проблемма ?

Может я чего то не понял из объяснения, поэтому желательна картинка того какое тело и как вы его подняли/закрепили.

Методов определить цт можно придумать много, и проблемм его найти быть не должно

Андрей Владимирович

Попробую пояснить. Возьмите пластилин, слепите круглую выпуклую часть, поставьте вверх "дном", сверху как попало налепите ещё что-нибудь, по периметру круга равномерно прикрепите 4 нити, верхние части нитей сведите в одной точке и поднимайте. Теперь увеличьте это до указанных выше габаритов.

bergovin

1)А зачем вам нужно положение ЦТ ?
2)вы уже подвесили этот "чан-посудину" , поэтому продлив вертикаль уже знаете линию на которой лежит ЦТ, теперь если нужна не только линия, а точно - точку, тогда подвесить за 3 уха и найти точку.

Также если есть возможность измерить нагрузку в опорах (весы, динамометры, прожыны) - можно поставить тело на 3 пружыны и по их сжатию определить нагрузку в каждой из 3 опор (с весами ещё проще - без вычеслений) - а потом зная нагрузки в трёх опорах вычеслить положение ЦТ

VIO

Цитата: Андрей Владимирович от 15.10.10, 21:50:36
Коллеги, есть проблема. Попробую описать с телефона. Есть неразборная сборка. В плане это круг, но на нём много что наворочено. По периметру круга равномерно приварены 4 проушины. Эта бандура - свод эл.печи который нужно снимать и транспортировать краном. Вот и вся информация, что у нас была. Мы сделали траверсу имеющую форму креста. Посередине проушина для крюка крана, а с 4-х концов свисают цепные стропы для подцепа свода. Начали поднимать и тут оказалось, что центр тяжести не посередине, а неизвестно где. Из-за этого при подъёме свод перекашивает, а перемещать нужно горизонтально. Из-за сложности формы невозможно "пальцем" указать положение ЦТ. Тогда мы сделали следующее, подняли свод траверсой. Свод накренился. После этого я замерил расстояние прямо под 4-мя проушинами от одной плоскости свода до горизонтали. Расстояния везде разные, вид сверху, по часовой стрелке: 375, 1180, 1695, 890. Как думаете, имея эти только данные можно определить положение ЦТ в плане?
Вам эту штуку просто горизонтально поднять надо и установить??
Всё или ещё что-то?
А траверса в это деле обязательна или паук подойдёт??
Диаметр этого монстра какой?

Nikon

Если кран предоставлет информации о поднимаемых грузах.
Можно приподняв один край груза вычислить расстояние до ЦТ если известна полная масса.
Вот если бы ВЫ поднимали на 2-х стропах.. Ну вы бы сами тогда посчитали

Андрей Владимирович

Спасибо всем! У меня уже возникла идея как определить цт. Bergovin тоже близко к ней подобрался! Буду прорабатывать/продумывать её. Свод нужно поднять-переместить-опустить горизонтально. Положение цт мне нужно знать для последующего определения длины ветвей строп. Они все 4-е будут разные. Диаметр - 5,5 м. Вес - 20 т. Кракозяблина ещё та! Из неё ещё трубы охлаждения торчат в сторону на 1,5-2 м. Но всё равно буду признателен за ещё советы.

VIO

Мне тоже на монтаже часто приходится перемещать грузы, с неопределенным центром тяжести.
Сборка зерносушилки, пользуемся или этим приемом (см вложение).
Или используем монтажные серьги,
Цитата: Андрей Владимирович от 16.10.10, 16:03:25
... Свод нужно поднять-переместить-опустить горизонтально. Положение цт мне нужно знать для последующего определения длины ветвей строп. Они все 4-е будут разные. Диаметр - 5,5 м. Вес - 20 т. Кракозяблина ещё та! Из неё ещё трубы охлаждения торчат в сторону на 1,5-2 м. Но всё равно буду признателен за ещё советы.
Если серьги вешать одну за другую то можно подобрать длину строп.

Андрей Владимирович

Такое возможно при разовом монтаже и то если ОТ и ПБ  там не появится. А у меня периодическое перемещение.

VIO

Цитата: Андрей Владимирович от 18.10.10, 07:03:38
Такое возможно при разовом монтаже и то если ОТ и ПБ  там не появится. А у меня периодическое перемещение.
Тогда только серьги.  :)

Андрей Владимирович

А вот и эта бандура

VIO

Хорошая крышка от скороварки. :)

Андрей Владимирович

Цитата: VIO от 22.10.10, 07:06:47
Хорошая крышка от скороварки. :)
Только не совсем вкусно варит! :)

Дим

Напоминает тарелочку что так любят уфологи фотографировать.

sulyco

Цитата: Андрей Владимирович от 22.10.10, 07:16:59Только не совсем вкусно варит! :)
Дак это..., повара поменять  88))

Dometer

Есть предположение, что центр тяжести этой крышки от дуговой электропечи НЕ ПОСТОЯНЕН. Боюсь, что он будет меняться в процессе эксплоатации - по мере забивания пространства между водоохлаждаемыми трубами гаргатажем [так слово пишу ?], и по мере забивания охлаждающих труб изнутри всякой грязью из воды. Так что есть резон оставить какую-то регулировку уха траверзы (например приварить к плите, на которую опирать траверзу сверху (траверза - типа крест с рамкой всередине)).
А ц.м. для первого приближения можно определить пробными подъёмами на регулируемых длинах строп - добиться горизонтального ОТРЫВА. Когда поднимет ровно - крышка скорее всего уедет с первоначального положения. Ц.М. будет под крюком. Опустить крюк и пометить место мелом.
Но для экспериментов можно взять максимально длинные стропы (ведь эксперимент - с уровня пола, а не с высоты электропечи !). Взять стропы длинною по 10..15 метров. Поднять крышку - её перекосит немного - стропы длинные. Потом положить крышку на пол (чтобы она не "откатилась" далеко от своего висячего положения). Снять стропы (чтоб не мешали), опустить на крышку крюк (или отвес с крюка), отметить мелом Ц.М.

Андрей Владимирович

Регулировать длину строп в крайнем случае можно и талрепами (как в одном справочнике написано - талперы :) ). Но именно в крайнем случае, так как талреп не предназначен для динамических нагрузок. Хотя всё относительно. Все замеры я на данный момент уже сделал. Сейчас как руки дойдут - так и примусь за дальнейшее.
Хотя зная производственников - не будут они регулировать длину строп если что-то пригорит-выгорит-налипнет-отлипнет. То есть сейчас я по макисмуму найду цт, а потом ... . Потом - посмотрим. Пригорит-выгорит-налипнет-отлипнет это непредсказуемо!