• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сопряжения для подвижной системы типа Земля-Луна

Автор YNA, 14.10.10, 17:26:57

« назад - далее »

YNA

Здравствуйте уважаемые участники форума.
Вот у меня возникла такая идея, построить подвижную систему типа Земля-Луна. Очень  желательно для наглядности что бы Луна могла перемещается вручную, но сделать это ни как не могу. В первой сборке Луна сопряжена посредством переменной и можно её вращать меняя значения. Но если значения задавать больше 50 или 75 то Луна переворачивается невидимой (в модели тёмной) стороной к Земле, что для подобной, типа учебно-показательной модели, совершенно недопустимо!
На сборке -1 вроде удалось как то сопрячь Луну касанием, но сдвинуть её с места не возможно.
Наставьте на путь истинный: как заставить Луну двигаться вручную (идеальный вариант) или, вариант с переменной, как предотвратить её переворачивание невидимой стороной к Земле при больших значениях переменной?

sulyco

ну как-то так, если чего понял. Без переменных, но крутится мордочкой к Земле
К11-2

YNA

Sulyco, спасибо за модель. Луна, хоть и с большим скрипом, проворачивается вручную. Этот "скрип" можно отнести к математики в компасе.
Но проблема обстоит сложнее. Ось вращения Луны не перпендикулярна плоскости её орбиты. По этой причине возникают такие эфекты как широтная либрация, позволяющая за 27 дней поочерёдно просматривать то северный то южный полюс Луны.
И вообще эту модель хочу сделать именно в познавательных целях, потому что многие не совсем понимают что у Луны есть своя ось вращения, неизменная в пространстве, своя полярная звезда и происходят смены времён года как на Земле (даже относительно Земли, если принять её за светило). Либрацию по долготе я могу и "на пальцах" объяснить, а вот для показа широтной либрации желательна подвижная модель.

sulyco

Цитата: YNA от 15.10.10, 10:08:00...Луна, хоть и с большим скрипом, проворачивается вручную...
У меня бегом бегает, но может это пересохранения версий. Ну да ладно. Там сам принцип подвязки ясен, надеюсь. По поводу либраций надо подумать. Первое, что на уме - поразмыслить с сопряжениями по базовым плоскостям при наклоненном эскизе лунной оси.

Алхимик

http://www.youtube.com/watch?v=9F_I1v7QYL4
http://www.youtube.com/watch?v=AC6OA20BWiw&NR=1

что то типа этого должно получится? Здесь представлены ролики 27 дневного цикла? Извините что сам не капаю инф.)))