• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Развертка лопатки рабочего колеса

Автор Glen, 04.10.10, 22:07:27

« назад - далее »

Glen

Нужно начертить развертку лопатки рабочего колеса, так рабочее колесо сварное, то надо выполнить деталировку лопатки. Если лопатка была  бы цилиндрическая, то можно было без проблем начертить, но так как лопатка двойной кривизны, то возникают трудности. Нижную часть я выполнил, а верхнюю не знаю как, как выполнить проекцию. Архив ниже. Заранее благодарю.

Николай

Даже вьювером 12 не открывается. Пишет: "Неверная структура файла"

Петрович

У меня открылось. Я только не пойму зачем наклонная лопатка? Смысл? С центробежными насосами работаю давно, но такого еще не видел. Обычно лопатка примерно такого вида. Потом закручивается по 2-м, 3-м радиусам.

YNA

Вот так получилась лопатка 3Д. Сделана немного "кривовато" но вроде всё по размерам чертежа, т. е. толщина 4 мм.

Glen

ЦитироватьЯ только не пойму зачем наклонная лопатка? Смысл? С центробежными насосами работаю давно, но такого еще не видел. Обычно лопатка примерно такого вида. Потом закручивается по 2-м, 3-м радиусам
Я ремонтник и по замерам надо начертить и изготовить новое колеко взамен старого. Это немецкий насос. Какой был такой и черчу. Во-вторых, если вы давно имеете дело с насосами, то должны знать, что насосы: с нормальной быстроходностью, быстроходные и диагональные имеют лопатки с двойной кривизной. А насосы тихоходные имеют лопатки, те самые которые вы описали.

ЦитироватьВот так получилась лопатка 3Д. Сделана немного "кривовато" но вроде всё по размерам чертежа, т. е. толщина 4 мм.
Да так она должна выглядеть. Конечно спасибо за трехмерную модель, но к сожалению мне нужно построить именно развертку.

ЦитироватьДаже вьювером 12 не открывается. Пишет: "Неверная структура файла"
Высылаю файл сохраненнеый в 11-ой версии.

Петрович

Незнал, что центробежный насос на 3000 об/мин это тихоходный.  :)
Получай свою лопатку. Развертка по средней линии.

VIO

Цитата: Петрович от 07.10.10, 10:12:42
Незнал, что центробежный насос на 3000 об/мин это тихоходный.  :)
Он просто работает тихо тихо
:) :-)))

YNA

Странно, но в модели длина верхней развёртки получется округлённо 168 мм, по чертежу 175 мм. Нижние развёртки совпадают (практически).
Вот модель в поверхностях и по их граням можно проверить длину развёртки. Может на практике такие развёртки по другому считаются?

Петрович

Прошу прощения, неправильно сделал.  :shu: С утра еще голова плохо варит.  :( Сейчас переделаю.

Петрович

Вариант №2. Может и не совсем правильно, но очень, очень близко.

Glen

Петрович, большое вам спасибо. Но, смотря на лопатку не очень понятен принцип построения. Можете ли вы написать текстовой файл, как сделать такую развертку, вдруг пригодится в других построениях лопатки рабочего колеса и компрессоров. Может быть есть литература, где можно прочитать о таких построениях. Заранее благодарю.

Петрович

Эту лопатку я не расчитывал, а построил по сечениям. Элементарная начертательная геометрия. Меня конечно в свое время учили расчитывать лопатки насосов, но про криволинейные не помню были или нет. И еще обычно лопатка загнута не по одному радиусу. Угол входа и угол выхода разные.

Glen

ЦитироватьЭту лопатку я не расчитывал, а построил по сечениям.
Вот мне как раз и интересно, что бы вы мне оъяснили как это построить по сечениям. Наверное, лучше есле вы напишете мне в личку. Заранее спасибо.

VIO

Цитата: Glen от 17.10.10, 21:40:05
ЦитироватьЭту лопатку я не расчитывал, а построил по сечениям.
Вот мне как раз и интересно, что бы вы мне оъяснили как это построить по сечениям. Наверное, лучше есле вы напишете мне в личку. Заранее спасибо.
Но построение по сечениям не отвечает заглавию темы "Развертка ...".
В листовом теле, а только там можно построить развертку, нет понятия построение по сечениям, может когда-нибудь будет, в Пожеланиях это мелькало.

Glen

Мне не нужно никакое листовое тело, я не строю в 3D, я делаю развертку в 2D обычными построениями.

VIO

Цитата: Glen от 21.10.10, 05:47:56
Мне не нужно никакое листовое тело, я не строю в 3D, я делаю развертку в 2D обычными построениями.

Цитата: Glen от 17.10.10, 21:40:05
[Вот мне как раз и интересно, что бы вы мне оъяснили как это построить по сечениям...

Вот это да, про построение по сечениям в 2D я вроде не слышал. :o
Да и построение разверток в 2D (кроме переходников) тоже нет. :o!:

Glen

ЦитироватьВот это да, про построение по сечениям в 2D я вроде не слышал.
Да и построение разверток в 2D (кроме переходников) тоже нет.
Если вы об этом не слышали, то это не значит что этого нет, и зачем показывать свое незнание, есть много литературы на построение разветков переходов, уток, колен и много других изделий, я сам много их расчитывал и чертил на кульмане, когда не было компа, да и сейчас я иногда черчю вручную на компасе, не всегда полагая на библиотеку разверток.
И пожалуста, хватить писать всякую глупость, отвечайте по теме, есть чем помочь пишите, а если нет, то ваши комментарии излишни.

VIO

Цитата: Glen от 22.10.10, 06:13:52
Если вы об этом не слышали, то это не значит что этого нет, и зачем показывать свое незнание, есть много литературы на построение разветков переходов, уток, колен и много других изделий, я сам много их расчитывал и чертил на кульмане, когда не было компа, да и сейчас я иногда черчю вручную на компасе, не всегда полагая на библиотеку разверток.
И пожалуста, хватить писать всякую глупость, отвечайте по теме, есть чем помочь пишите, а если нет, то ваши комментарии излишни.
Каков вопрос таков ответ.
Вы хотели получить ответ "Что может пока Компас?" Вы его получили.  :(((
Глупость писать (как Вы выражаетесь) у меня нет ни времени не желания. >:(
А если нет желания выслушивать советы, то можно и не писать, а самому разбираться.