• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Задачка по Механике

Автор Дим, 29.09.10, 11:09:54

« назад - далее »

Дим

Есть вот такая схема, см. скрин.

Какова вертикальная сила F-???

Я сообразить не могу - как её посчитать.. :shu:

Senior lecturer

1. Рисунок не прицепился.
2. В кинематике нет сил  :um:

Дим

Цитата: Senior lecturer от 29.09.10, 13:37:44
1. Рисунок не прицепился.
2. В кинематике нет сил  :um:
Исправил :o:

zaev7

Можно графически, прямо на схеме, в компасе.

Senior lecturer

F=0,5*Fпр*tg(альфа)
Это если одна пружина - там не ясно - стрелочек то две...

Дим

Значит 40 кг мало :o:
А то что рычага два - это никакой роли не играет???

Влад и Мир

Можно посчитать по допущению о возможных перемещениях, но для этого действительно нужна кинематическая зависимость между точками прикрепления пружины и точкой приложения силы F.
Данный механизм считаю двухподвижным, то есть нельзя однозначно определить - куда будет двигаться точка F. Имею в виду действительный механизм, в котором могут быть разные усилия трения в шарнирах, разные длины звеньев и, самое главное, возможно,- непредсказуемое направление приложения силы сопротивления к точке F.
Если этим пренебречь для упрощения, то для расчёта нужны размеры всех звеньев и размер, определяющий механизм в рассматриваемом положении (например, высота от "земли" до точки F ил угол альфа).

maks307

Уважаемый Дим, данная схема это не токоприемник для вашей машины? Если да то значит все-таки решили использовать токоприемник пантографного типа? В чем его преимущества?
А схему может быть у Артоболевского подсмотреть.

Senior lecturer

Цитата: Дим от 29.09.10, 14:59:57
Значит 40 кг мало :o:
А то что рычага два - это никакой роли не играет???
Влияет - 0,5 это и есть 1/2. Это если я правильно понял задание: каким усилие F нужно приложить, чтобы сила сжания пружины была эквивалента 40 кг...

Дим

Цитата: Senior lecturer от 29.09.10, 18:21:49
...Это если я правильно понял задание: каким усилие F нужно приложить, чтобы сила сжания пружины была эквивалента 40 кг...
Не совсем так Сила F должна быть порядка 20 кг

Цитата: maks307 от 29.09.10, 16:56:30
Уважаемый Дим, данная схема это не токоприемник для вашей машины? Если да то значит все-таки решили использовать токоприемник пантографного типа? В чем его преимущества?
А схему может быть у Артоболевского подсмотреть.
Рычаг (рог) троллейбусного типа, не подойдет, т.к. движение машины "реверсивное :o:" (на обратном ходе отрывает "жимки" троллеев)  А у  Артоболевского - где посмотреть?

Цитата: Влад и Мир от 29.09.10, 15:34:06
....
Если этим пренебречь для упрощения, то для расчёта нужны размеры всех звеньев и размер, определяющий механизм в рассматриваемом положении (например, высота от "земли" до точки F ил угол альфа).
Высота примерно 500мм, альфа 200
Другая работа "горит" и это закончить надо - мозги уже кипят - тороплюсь. Нет времени на хорошую проработку "рогов"

YNA

У меня вот так получилось. Указаны половинные усилия. Если не охота вдаваться в математику то можно решить графически как в первой формуле.
Я не утверждаю что эти формулы верны, нужно проверить.
З.Ы. В первой формуле угол не Альфа а Бетта (опечатка с первого черновика). :shu:

Senior lecturer

Цитата: Дим от 29.09.10, 18:41:40
Не совсем так
Тогда просто F=Fпр*tg(альфа)
А второй рычаг по сути не влияет, так или на два рычага приходится 2х20 кг, или на один 40 кг.

maks307

"Рычаг (рог) троллейбусного типа, не подойдет, т.к. движение машины "реверсивное :o:" (на обратном ходе отрывает "жимки" троллеев) "

У нас тоже реверсивное было движение, и ничего не отрывало.  :?:

Дим

Цитата: maks307 от 29.09.10, 18:57:33
У нас тоже реверсивное было движение, и ничего не отрывало.  :?:
"Местные" электрики мне об этом рассказали, они сделали свой вариант V-образный.

YNA - Я в нокауте :bang:
Senior lecturer - спасибо - сейчас буду разбираться

vmnick

решился написать и сразу извеняюсь это в раздел курьезы ВАК .
Задачка  из физики 8 класса. И самое большое  убийство  это  после детально разрисованной картинки  от  YNA идет  ответ  от  SeniorLecturer где как  говорится чихали мы на законы  Нютона и на рычаг (кажись в народе  Архимедов ) и как настоящий доцент (он же начальник всегда  прав ) предлагается формула абсолютно неучитывающая L1  и L2. Признась чесно я а шоке  господин  доцент навеное  рычажные весы видел там грузики  постоянного веса  через рычаг уравновешиают измеряемое тело.  А все  молчат из уважения к физике (или  математике)... 

zaev7

у меня так примерно получилось

Senior lecturer

Цитата: vmnick от 30.09.10, 00:33:29
Задачка  из физики 8 класса. И самое большое  убийство  это  после детально разрисованной картинки  от  YNA идет  ответ  от  SeniorLecturer где как  говорится чихали мы на законы  Нютона и на рычаг (кажись в народе  Архимедов ) и как настоящий доцент (он же начальник всегда  прав ) предлагается формула абсолютно неучитывающая L1  и L2. Признась чесно я а шоке  господин  доцент навеное  рычажные весы видел там грузики  постоянного веса  через рычаг уравновешиают измеряемое тело.
Я решал задачу, поставленную именно Дим, а не продолжал решать картинку YNA, иначе получится письмо из Простоквашино в город. Раз Дим не указал размеры, я посчитал, что пружина расположена на одном уровне с шарнирами, соединяющими левый нижний и правый нижний стержни.

Т.е. в итоге каждый решал задачу так, как понял условие из этого описания
Цитата: Дим от 29.09.10, 11:09:54
Есть вот такая схема, см. скрин.
Какова вертикальная сила F-???

Senior lecturer

Можно так, хотя эта формула близка к первой

Влад и Мир

Вот зависимости для расчёта по допущению о возможных перемещениях. Если есть желание и возможность их решить - пользуйтесь.

Дим

Всем спасибо! Провел предварительные расчеты и видно придется менять схему.. :o: