• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Шаблон для контроля фасок

Автор MILENA, 31.08.10, 11:56:17

« назад - далее »

MILENA

Возможно ли одним шаблоном проконтролировать все три размера? Или для притупления делать свой шаблон, а для углов свой? Посоветуйте, пож-ста, специалисты! :um:

Влад и Мир

Шаблон можно сделать один. Но что значит "контролировать шаблоном"? Как Вы будете делать заключение о годности детали?

MILENA

Да, шаблоном будем определять годность детали. Но шаблона, наверное, надо сделать 2 одинаковых. На максимальные допуска и на минимальные?

zaev7

Фаска с допуском? - чет не разу такое не ставил... А шаблонов должно быть два,  ПР и НЕ ( проходная и не проходная), наверное как скоба.

Вячеслав

Цитата: zaev7 от 31.08.10, 18:17:03
наверное как скоба.

Пройма.

Я так понимаю, что на размеры допуски тоже существуют?  :bang:

MILENA

А как насчёт такой фаски? Иниересует контроль всех размеров :o:

Влад и Мир

Сам по себе шаблон средством установления годности размера являться не может. Шаблон даётся, напрмер, рабочему с указанием, например, "припилить по шаблону". Или берётся шаблон и чем-то (щупом, например) проверяются отклонения поверхности детали от поверхнрости шаблона. При этом шаблон является своего рода установочной мерой.
Кто видит иные возможности применения шаблона - пишите.

метрологиня

Да нет, шаблоном можно проконтролировать все эти параметры, на то он и шаблон, а не калибр. И он никогда не делается ПР и Не или Б и М, т.к. это опять же будет  уже калибр. Такие шаблоны часто применяются для контроля заточки резцов и для других криволинейных поверхностей. Годность изделия определяется на прилегание .Я так понимаю, что тут допуски свободные, а это очень грубо, значит, вполне можно контролировать шаблоном.

Николай

Для контроля такой кромки требуется один проходной шаблон и несколько шаблонов для промежуточного поэлементного контроля. Поэлементный контроль можно производить универсальными изм.инструментами.

Влад и Мир

Цитата: метрологиня от 01.09.10, 09:02:56
Такие шаблоны часто применяются для контроля заточки резцов и для других криволинейных поверхностей.  Годность изделия определяется на прилегание.
Совершенно точно и даже при производстве червячных фрез. При этом шаблоном пользуется рабочий, который по этому шаблону подгоняет каждую поверхность до прилегания. Кстати, степень прилегания может быть оценена различными способами, которые должны быть, я считаю, оговорены.
А как предполагает использовать данный шаблон MILENA - как средство только ОТК или и для подгонки?
P.S. Известен ли кому - нибудь ГОСТ на расчёт шаблонов? Или чем руководствоваться при его расчёте?

MILENA

Шаблон для ОТК. Может кто подскажет литературу по шаблонам

MILENA

Решила на каждый размер ( в первой фаске) делать шаблон( на мин и мах ) Всех зайцев по-моему розом не поймать

метрологиня

В любой книге "Допуски и посадки", как правило, есть такая информация.
На "первой фаске" там маленькая база, трудно будет измерять Б и М.

MILENA

Да,метрологиня, меня маленькая база 1 тоже смущает. 

метрологиня

Я бы сделала один нормальный профильный шаблон на все. На угол свободный допуск, это в пределах 2-3 градусов, длиновой по h14, это тоже много.

Влад и Мир

Собственно шаблон можно сделать из куска стали толщиной 2-3 мм. Размер такой, чтобы его удобно было держать в руках. Вырезается профиль и затачивается наостро. Подробности зависят от Ваших технологических возможностей. Ну и закалка, конечно.

метрологиня

"Кстати, степень прилегания может быть оценена различными способами, которые должны быть, я считаю, оговорены."
Тут существует три общепринятых способа "припасовка на краску",  допуск +/-3мкм, "на просвет"+/-20мкм. или визуально +/-200мкм, для данного случая, например.

Влад и Мир

Цитата: метрологиня от 01.09.10, 13:18:45
"Кстати, степень прилегания может быть оценена различными способами, которые должны быть, я считаю, оговорены."
Тут существует три общепринятых способа "припасовка на краску",  допуск +/-3мкм, "на просвет"+/-20мкм. или визуально +/-200мкм, для данного случая, например.
Ещё щупы.
Самый спорный способ - визуально. В смысле споров между ОТК и рабочим. :)

метрологиня

Опытный работник ОТК определит просвет 5мкм по образцу просвета. Правда, таких становится все меньше и меньше...(((

Влад и Мир

Цитата: метрологиня от 02.09.10, 06:09:56
Опытный работник ОТК определит просвет 5мкм по образцу просвета. Правда, таких становится все меньше и меньше...(((
Знал такого. Уже не работает. :(((
Действительно, это возможно для поверхностей с соответствующим профилем и шероховатостью. Можно, конечно и для грубых поверхностей заложить. Но дальше многое зависит от производственных отношений. И, честно говоря, применяя для определения годности деталей приспособления, которые не дают однозначного ответа, мы сами создаём почву для споров.
Но я согласен, что создавать нечто трудоёмкое для проверки размеров по общим допускам - нецелесообразно.