• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Нестандартные шлицевые соединения

Автор RinSh, 22.08.10, 21:16:10

« назад - далее »

RinSh

Нужно создать 3D модель эвольвентного шлицевого соединения (вал коробки передач) Параметры:
Число шлицев:    20
Модуль:              4,25
Угол профиля:     20
Диаметры вну-
тренний/внеш-
ний:                    81,7/88
Проблема в том что единственный стандарт который относится к эвольвентным шлицам это ГОСТ 6033-80, который регламентирует шлицевые соединия с углом профиля только 30 град и модуля 4,25 мм там тоже нету. Единственный вариант как я понимаю - начертить евольвенту с этими параметрами самому, а как это сделать я не знаю.  8-)  Помогите кто может !

Влад и Мир

Если у Вас есть Shaft - можно построить в нём как зубчатое колесо с такими исходными данными.
А чем нарезать будете?

Алхимик

в 9 версии в 3Д Шафт есть функция построения эвольвентных, треугольных, и прямоугольных шлиц.

RinSh

Шафт не пойдет там тот же ГОСТ 6033-80 с углом профиля 30

Алхимик

Цитата: RinSh от 22.08.10, 21:16:10
Проблема в том что единственный стандарт который относится к эвольвентным шлицам это ГОСТ 6033-80, который регламентирует шлицевые соединия с углом профиля только 30 град и модуля 4,25 мм там тоже нету. Единственный вариант как я понимаю - начертить евольвенту с этими параметрами самому, а как это сделать я не знаю.  8-)  Помогите кто может !

может его и это устроит;)
А вот если строить колесо, а не шлицы возникнет проблема типа "не соблюдается соотношение zк>zш". Для построения эвольвентных шлиц нужно ставить zк = zш. Но если получится напишите как, на работе недавно столкнулся с этой проблемой конструктор пользующийся "Справочник конструктора" АСКОН.

bergovin

Выход один - строить эвольвенту(по точкам). Если не знаете уравнения эвольвенты - погуглите в инете, в чём проблемма (это же не военная тайна)
Что то о построении эвольвенты вродебы и на этом форуме обсуждалось

Алхимик

Для этой цели можно использовать новую, как по мне, возможность экспорта точек из Экселя в 12 версии Компаса.

bergovin

Цитата: Алхимик от 23.08.10, 18:05:42
Для этой цели можно использовать новую, как по мне, возможность экспорта точек из Экселя в 12 версии Компаса.
А так же библиотеку FTDraw

Senior lecturer

А для чего иметь полноценную точную модель шлицевого соединения? Ведь можно по большому счёту просто оставить гладкий вал, или построить похожий размер шлицев, а все нужные параметры укажете на чертеже...

bergovin

Цитата: Senior lecturer от 23.08.10, 18:49:51
А для чего иметь полноценную точную модель шлицевого соединения? Ведь можно по большому счёту просто оставить гладкий вал, или построить похожий размер шлицев, а все нужные параметры укажете на чертеже...
Тоже вариант, если это требуется только для выполнения чертежа, есть упрощённая отрисовка, эвольвента заменяется дугами и прямыми, ведь нужно понимать что эвольвента тоже будет строится с ограниченной/выбранной точностью (количество расчётных точек)

Влад и Мир

А всё-таки: чем нарезать собираетесь?
Цитата: Алхимик от 23.08.10, 17:26:02
А вот если строить колесо, а не шлицы возникнет проблема типа "не соблюдается соотношение zк>zш". Для построения эвольвентных шлиц нужно ставить zк = zш.
Я предполагал построить колёса, у которых zк>zш, а потом играться с исходными и подобрать хорошее сопряжение.

ejen2008

когдато чертил євольвенту вручную по ТММ, там и ращитывали сами евольвенту для нужного диаметра, только в другой программе.
построив евольвенту можна слегкостью построить и само шлецевое соединение в 3D :)

bergovin

Цитата: ejen2008 от 24.08.10, 22:01:18
когдато чертил євольвенту вручную по ТММ, там и ращитывали сами евольвенту для нужного диаметра, только в другой программе.
Да причём тут программа, построить эвольвенту не сложнее параболы или любой другой кривой - подставляй значения в уравнение и делов то, какие ту программы нужны ???  :o
Лень калькулятором, так берите excel и находите точки, делов то :)

Jean

Строить как обычную шестеренку, только угол зацепления 20 градусов вместо 30..

Николай

Для похожей задачи нам пришлось строить полностью зубчатый контур, используя заранее построенную эвольвенту.На проволочно- эррозионном станке вырезали калибры, используя профиль как траекторию (с учётом эквидистанты на радиус проволоки) . При проверке по роликам все размеры сошлись с высокой точностью.
Проработки могу выслать, как пример построения.

RinSh

Спасибо всем откликнувшимся ! Построил эвольвенту вручную, получилось, правда не сразу .  :)

Ashuw

Я тут с американской техникой столкнулся, так там шлицы АНСИшные и че делать

Dometer

Чё делать конструктору или технологу ?

Вячеслав

Цитата: Ashuw от 25.10.10, 07:11:16
Я тут с американской техникой столкнулся, так там шлицы АНСИшные и че делать

О, ужас! Там шлицы... Всё пропало!!!!!!!!
:-)))

Ashuw

Я тут и конструктор и технолог, т.е. мне и фрезы изготавливать