• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Механические свойства в зависимости от масштабного фактора.

Автор Андрей Владимирович, 17.08.10, 18:07:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Владимирович

Коллеги, такой вот вопрос. Известно, что с увеличением, например, толщины проката механика падает. Это и отражается в НТД. Но уже который раз замечаю, что у низколегированных сталей (09Г2С, 10ХСНД, ...) механика листа толщиной 20 меньше, чем у 16 (оно и понятно) и меньше, чем у 30. Эти данные по сертификатам изготовителя. Как думаете, почему? Я бы и сам нашёл ответ, но мы лист не катаем.

Вячеслав

Что конкретно Вы вкладываете в слово "МЕХАНИКА ЛИСТА"?
Какие именно механические свойства рассматриваются?

Андрей Владимирович


Alisa


Андрей Владимирович

То есть у листов 16 и 30 нагартовка есть, а у 20 нет? При изменении типоразмера проката просто делают перевалку либо на другой размер настраивают клеть. Но думаю дело не в этом. Скорее всего причина во внутренней структуре. Но вот конкретно как связана толщина и структура?

Jean

 При изгибе  более толстого листа  вероятность трещин у поверхности выше из-за  возрастающей величины перемещения поверхностей относительно друг друга. Геометрия. Но на определенном этапе "порядок бьет класс", толщина листа побеждает из-за толщины. Сумбурно немного извините :(

Андрей Владимирович

Тогда почему у листа 30 механика выше, чем у листа 20? Повторяю - это по факту, а не по НТД. Но при этом при увеличении толщины пластичность стабильно падает и это поддаётся логическому объяснению. А вот механика "прыгает" - ?

Jean

Временное сопротивление разрыву равно отношению максимальной нагрузки при растяжении, предшествующей разрушению, к начальной площади поперечного сечения образца. Опять геометрия, плюс накладывается состояние внутренних слоев после проката- внутри мягче, снаружи жестче. Прошу учесть, не наклеп!

Андрей Владимирович

Но это не объясняет такое положение механики относительно толщины.

Влад и Мир


СВ

 А не могли бы Вы пояснить поглубже:
- "механика" для одно и того же материала, только разной толщины, который изготавливает конкретный завод на одном и том же оборудовании по одной и той же технологии или это просто данные из справочников без какой либо привязки к чему либо?

Андрей Владимирович

Это данные из сертификатов. Как получится, так выложу их здесь.

Alisa

Цитата: Андрей Владимирович от 17.08.10, 21:29:14
При изменении типоразмера проката просто делают перевалку либо на другой размер настраивают клеть.
Это если не катают на разных станах. Кто делает?

Андрей Владимирович

Катает ЧМК. Если не забуду, то в понедельник выложу сертификаты.

Андрей Владимирович

Вот и сертификаты. Обратите внимание на механику листа 20 и 30. Может всё дело в никеле - на 0,01 больше. Прочность и пластичность больше. Хотя почему предел текучести у листа 20 меньше, чем у листа 30?

Alisa

Может и в никеле. Я обратила внимание на фосфор - его на 30% больше во втором сертификате. Кроме того, масса двух листов 16 должна быть больше, чем у листа 30, а она меньше. Напрашивается, что плотность листа 30 выше из-за большей объёмной деформации. Это навскидку. Позже попробую ещё подумать.

Но в целом, всё, по-моему, в пределах статистики.

Андрей Владимирович

Думаете лист 30 сильнее обжимали валками дабы получить нормативную механику? Может быть. А фосфор тут не при чём.

Alisa

Цитата: Андрей Владимирович от 11.10.10, 20:46:29
А фосфор тут ни при чём.
Фосфор вызывает хладноломкость, снижает вязкость при пониженных температурах. Не могу утверждать, но повышенное сигма(т) вроде бы подтверждает это. Разве что фосфора очень мало.

Андрей Владимирович

Это верно, но механические свойства определяются при испытаниях проводящихся при положительной температуре. Если конечно заказчик не захотел ещё чего-то. А мы "не захотели". :)

Андрей Владимирович