• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Неуказанная шероховатость в сборке.

Автор Андрей Владимирович, 08.08.10, 16:50:04

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, предположим, что некоторую сборку нужно подвергнуть обработке. Если мне память не изменяет при этом на чертеже сборки не ставится неуказанная шероховатость. Подскажите пожалуйста номер пункта и  ГОСТ-а, где это сказано.

Pyetr

Уважаемый Андрей Владимирович, Ваша память Вам не изменяет. На сборочном чертеже знак шероховатости ставится лишь на те поверхности, которые подвергаются обработке именно по этому Сборочному чертежу. И это разумно. ГОСТ и номер пункта не назову - никогда не встречал. Но ведь это только у юристов можно всё, что не запрещено. В ЕСКД такого нет.
       А уж если Вам так необходимо нечто подобное, всегда можно оговорить в ТТ к чертежу.

Андрей Владимирович

Некоторым, слишком дотошным (хотя дотошность не всегда плохо), нужно показать букву закона.

priborist

Цитата: Pyetr от 08.08.10, 20:15:42
       Уважаемый Андрей Владимирович, Ваша память Вам не изменяет. На сборочном чертеже знак шероховатости ставится лишь на те поверхности, которые подвергаются обработке именно по этому Сборочному чертежу. И это разумно. ГОСТ и номер пункта не назову - никогда не встречал. Но ведь это только у юристов можно всё, что не запрещено. В ЕСКД такого нет.
       А уж если Вам так необходимо нечто подобное, всегда можно оговорить в ТТ к чертежу.

В ЕСКД этот случай есть

Андрей Владимирович

Resfeder

Андрей Владимирович! В сборочном чертеже не может быть неуказанной шероховатости по определению! Если есть отверстия, поверхности и т.д. обрабатываемые в сборки, то там указывается размер (исполнительный) и обработка (шероховатость). Неуказанная шероховатость (без обработки или с обработкой) может быть только в детали. Это аксиома, а посему ссылка на какой либо пункт ЕСКД неуместна. :um:

Андрей Владимирович

Это я знаю. Только думал, что кроме логики есть и буква ЕСКД.

Вячеслав

Цитата: Андрей Владимирович от 10.08.10, 06:45:23
Это я знаю. Только думал, что кроме логики есть и буква ЕСКД.

Конечно же есть буква ЕСКД, и не одна!  :)

См. п.1.1 ГОСТ 2.309-73 (изм.3) издания 2003 года гласит:

Андрей Владимирович

Это не то, не ответ буквы ЕСКД по поводу неуказанной в сборке.

Вячеслав

А Вы жаждете открыть ГОСТ и прочитать: "на сборочных чертежах неуказанная шероховатость не обозначается"?
Если Вы обработали в сборе отверстие разверткой 25А, то на чертеже и будет стоять размер Ф25А и класс шероховатости 8. А какая же в этом случае неуказанная шероховатость для других поверхностей? Та, которая оговорена в их чертежах!

Андрей Владимирович

Не нужно меня убеждать в том, что неуказанная шероховатость не ставится на сборках! Мне это известно!!! Я хотел узнать - прописано это где-либо или нет.

Вячеслав

Цитата: Андрей Владимирович от 10.08.10, 14:03:27
Не нужно меня убеждать в том, что неуказанная шероховатость не ставится на сборках! Мне это известно!!! Я хотел узнать - прописано это где-либо или нет.

А зачем же так расстраиваться? Я никого не убеждаю, и оно мне надо?  :) Здесь же все взрослые люди.   
К сожалению, дословных прямых указаний на неуказанную шероховатость в ГОСТе нет. А логику пояснил хорошо Resfeder  :um:

Alisa

ГОСТ 2.309 п.2.7:
ЦитироватьПримечание: При наличии в изделии поверхностей, шероховатость которых не указывают, обозначение шероховатости или знак (обработка без снятия материала) в правый верхний угол чертежа не выносят.

Это относится не только к сборкам, но и к деталям, изготавливаемым, например, из заготовок, имеющих собственный чертёж.
+ Благодарностей: 1

Андрей Владимирович

Спасибо, Alisa! Я видел эту фразу в ГОСТ-е, но она почему-то прошла. :(