• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Развёртки листового материала выполненные в Компасе не соответствуют расчетным

Автор Liskavl, 17.07.10, 19:21:51

« назад - далее »

Liskavl

Друзья, кто делал в листовом материале развертки, подскажите мне. Возникла проблема.
       Я  сделал  3D  модель детали, сгенерировал  её  в  чертеж, получил   три вида, поставил размеры. Сделал развёртку с этой же 3D модели (три гиба), поставил габарит развёртки.  И так со всеми деталями проекта ( максимум 4 гиба в детали) .   Проект передали технологам  другого предприятия.    >:(
       Технологи взяли размеры с моего чертежа и по своим формулам посчитали развёртку (свою развёртку).  У них получилась развертка больше  моей  сгенерированной с  3D  модели   на 5 мм.  Мы не нашли компромисс.  Мне сказали, что мои развёртки  полученные с  3D этой же модели что и чертёж -   неправильные, т.к. размеры на видах указывают о  величине развёртки  других размеров, больших на 5 мм.  :%:
       Как такое может быть?  Я менял значение коэффициента, но почти ничего от изменений не получил.   Начальный коэффициент  у меня был - 0.4, толщина металла   1,5 мм.  Формулу технологов написать не могу, не знаю,  считали они по размерам видов детали с прибавками радиусов и коэффициентов (похоже так). :`(
         Подскажите, можно ли настроить Компас  для получения развёрток под  правильные  значения, и что это за формула? Или мне просто  путают голову?  :um: :um: :um:

Дим

Сколько делал разверток в компасе, сколько по ним изготавливали деталей - все всегда сходилось :) .
У технолога с его формулами, так же получались расхождения..., я с ним  даже спорил, он мне формулами доказывал. а я ему разверткой из компаса.
Он один раз вроде как нашел ошибку компаса и долго доказывал своими расчетами. Я минут 20 крутил заготовку и деталь, пока не понял что слесарь начал гнуть просто от другого угла :-))) . Потом, я научил технолога  строить развертки в компасе и он со своими формулами больше не приставал.

Liskavl

Я тоже пытался это доказать :!: :!: :!:, но там  стоят на убеждениях в расчётах  своих формул. Добавляя к тому же, что технологи с  3D  моделями не работают :um:, а  работают   с размерами  на видах чертежа  применяемых в расчётах этих формул.   :um:

Дим

По большому счету какая разница, пусть делают по своим, главное чтоб результат был в нужном размере.

priborist

Цитата: Liskavl от 17.07.10, 19:21:51
       Друзья, кто делал в листовом материале развертки, подскажите мне. Возникла проблема.
       Я  сделал  3D  модель детали, сгенерировал  её  в  чертеж, получил   три вида, поставил размеры. Сделал развёртку с этой же 3D модели (три гиба), поставил габарит развёртки.  И так со всеми деталями проекта ( максимум 4 гиба в детали) .   Проект передали технологам  другого предприятия.    >:(
       Технологи взяли размеры с моего чертежа и по своим формулам посчитали развёртку (свою развёртку).  У них получилась развертка больше  моей  сгенерированной с  3D  модели   на 5 мм.  Мы не нашли компромисс.  Мне сказали, что мои развёртки  полученные с  3D этой же модели что и чертёж -   неправильные, т.к. размеры на видах указывают о  величине развёртки  других размеров, больших на 5 мм.  :%:
       Как такое может быть?  Я менял значение коэффициента, но почти ничего от изменений не получил.   Начальный коэффициент  у меня был - 0.4, толщина металла   1,5 мм.  Формулу технологов написать не могу, не знаю,  считали они по размерам видов детали с прибавками радиусов и коэффициентов (похоже так). :`(
         Подскажите, можно ли настроить Компас  для получения развёрток под  правильные  значения, и что это за формула? Или мне просто  путают голову?  :um: :um: :um:

Конструктор не обязан давать развертки.

AkulaBig

Имхо технологи считали развертки по радиусам конкретного оборудования, которые не сходится с расчетными. Сталкивался с этим неоднократно. Даже могу предположить, что правильные радиусы были вычисленны до появления нынешних технологов и они даже не знают, что пользуются не расчетными, а экспериментально установленными данными.

zaev7

Когда приходилось делать развертки конусного днища для бака диаметром 2 м ( металл нержавейка), промахнулся когда конус развертывал по внешнему диаметру бака, пришлось лишнее подрезать болгаркой. Второй раз когда развертывал по внутреннему диаметру бака, пришлось рихтовать кувалдой, много много слов выслушивать от слесарей "ласковых и нежных". По среднему диаметру бака - попал. С тех пор развертки считал по среднему диаметру,  для тонкого металла 1.5- 2 мм.

priborist

Цитата: zaev7 от 20.07.10, 05:50:39
Когда приходилось делать развертки конусного днища для бака диаметром 2 м ( металл нержавейка), промахнулся когда конус развертывал по внешнему диаметру бака, пришлось лишнее подрезать болгаркой. Второй раз когда развертывал по внутреннему диаметру бака, пришлось рихтовать кувалдой, много много слов выслушивать от слесарей "ласковых и нежных". По среднему диаметру бака - попал. С тех пор развертки считал по среднему диаметру,  для тонкого металла 1.5- 2 мм.

Вот потому то, "конструктор не обязан давать развертки". Это от него не требуется. Нерадивые технологи частенько требуют.

Liskavl

Спасибо за объяснения.  ::)
Вы правы насчёт развёрток выполняемых технологом, а не конструктором. :um: Сложилось так, что на предприятии нет технологов, а только два конструктора, да и предприятие не такое большое, может и не будет технологов.  :`( :`( :`(Здесь выбирать не приходится.  :(((

priborist

Цитата: Liskavl от 21.07.10, 09:19:16
     Спасибо за объяснения.  ::)
Вы правы насчёт развёрток выполняемых технологом, а не конструктором. :um: Сложилось так, что на предприятии нет технологов, а только два конструктора, да и предприятие не такое большое, может и не будет технологов.  :`( :`( :`(Здесь выбирать не приходится.  :(((

Ребята! Вы какие то непонятливые. Посмотрите внимательно должностные обязанности слесаря 6--го разряда. Он обязан на основании чертежа уметь сделать развертку. Иначе  понижается разряд его. А подобные работы обязаны дать рабочему соответствующей квалификации.
Вот потому то они и ржали над неправильной разверткой. Когда еще уесть конструктора представится

СВ

На будущее:
самый верный путь такой - взять точно прямоугольный кусок листа, точно замерить длину, точно согнуть (без перекосов), точно замерить согнутые полки и исходя из этих размеров рассчитать фактический радиус гибки для данного оборудования и толщины (коэф. нейтр. слоя брать теоретический). Можно применить и радиусомер, но это будет не совсем точно, да и радиус часто бывает переменным.  Повторить для других толщин. Этого хватит на всю оставшуюся жизнь.
А насчёт слесаря и технолога - надо жить реалиями, сами понимаете.
(Кстати, разница в 5 мм - это слишком. Где-то что-то очень сильно не то.)

VIO

Цитата: Liskavl от 17.07.10, 19:21:51
       Я  сделал  3D  модель детали, сгенерировал  её  в  чертеж, получил   три вида, поставил размеры. Сделал развёртку с этой же 3D модели (три гиба), поставил габарит развёртки.  И так со всеми деталями проекта ( максимум 4 гиба в детали) .   Проект передали технологам  другого предприятия.    >:(
       Технологи взяли размеры с моего чертежа и по своим формулам посчитали развёртку (свою развёртку).  У них получилась развертка больше  моей  сгенерированной с  3D  модели   на 5 мм.  Мы не нашли компромисс.  Мне сказали, что мои развёртки  полученные с  3D этой же модели что и чертёж -   неправильные, т.к. размеры на видах указывают о  величине развёртки  других размеров, больших на 5 мм.  :%:
       Как такое может быть?  Я менял значение коэффициента, но почти ничего от изменений не получил.   Начальный коэффициент  у меня был - 0.4, толщина металла   1,5 мм.  Формулу технологов написать не могу, не знаю,  считали они по размерам видов детали с прибавками радиусов и коэффициентов (похоже так). :`(
А поиском не пробовали пользоваться. 88))
Гибы. Помогите молодому конструктору.
сгиб по линии
А 5 мм это очень много, у меня расхождение обычно в десятых. :)

СВ

Маленькое дополнение.
Мы как бы "по умолчанию" становимся на сторону нашего коллеги. Очень может быть, что он сам "накосячил", и даже не исключено, что все у НИХ ТАМ имеют своеобразные взгляды на гибку. Я это к тому, что гораздо проще было бы помогать, если был бы не рассказ, а показ - что именно было начерчено. (Это вроде призыва - ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОЯСНЯТЬ ВОПРОС. Да и ответ - тоже неплохо. Лично я нередко не все советы понимаю, такое впечатление, что некоторые слова, а то и предложения "проглатываются". Сам свой совет прочитал и вижу - надо бы подредактировать, да поподробнее).

UginQuaken

Цитата: СВ от 31.10.10, 21:38:39
На будущее:
самый верный путь такой - взять точно прямоугольный кусок листа, точно замерить длину, точно согнуть (без перекосов), точно замерить согнутые полки и исходя из этих размеров рассчитать фактический радиус гибки для данного оборудования и толщины (коэф. нейтр. слоя брать теоретический). Можно применить и радиусомер, но это будет не совсем точно, да и радиус часто бывает переменным.  Повторить для других толщин. Этого хватит на всю оставшуюся жизнь.
А насчёт слесаря и технолога - надо жить реалиями, сами понимаете.
(Кстати, разница в 5 мм - это слишком. Где-то что-то очень сильно не то.)
Полностью поддерживаю! Только советую вообще забыть о коэф. смещения среднего слоя. После немалой практической работы с листовым металлом, пришел к тому что все же лучше пользоваться параметром "Величина сгиба", а радиус гибки принимать как формальность. Лично я условно брал радиус равным толщине, потому как он все-равно зависит от угла и выбранной матрицы. Т.е. надо просто один раз составить свою таблицу коэффициентов и больше не спорить с технологами на эту тему.
А вообще прежде чем спорить с технологами, надо самому попробовать согнуть деталь по собственной развертке (на компе всегда красиво получается). Я например, все новые детали с относительно сложным профилем гнул сам, чтобы никто мне не говорил, что это невозможно.

priborist

И кстати не цеплятся за пресловутый радиус гибки в конструкции если по  барабану и нужен угол. Тогда пишут например  R 5 не более. И вся недолга

Вячеслав

Конструктор дает развертку только в случаях, когда в развертке нужно указать размеры элементов, выполняемых до гибки (одна из деталей офисного кресла - выполняется гибка на последней операции, а размеры отверстий под ось - указываются на развертке).

VIO

Цитата: Вячеслав от 18.11.10, 13:22:19
Конструктор дает развертку только в случаях, когда в развертке нужно указать размеры элементов, выполняемых до гибки (одна из деталей офисного кресла - выполняется гибка на последней операции, а размеры отверстий под ось - указываются на развертке).
Почему это?
У нас на заводе принято делать и чертеж детали и развертку (с размерами для справок).
Развертку выдаём для того чтобы ОТК проверило правильно ли сделана заготовка.
Если деталь сложная, то превращаем в DXF для того чтобы отдать на лазер.
Но в любом случае развертка необходима. :)