По поводу отгулов - помогите разобраться

Автор PKryshtal, 08.07.10, 09:33:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Администратор

Ну так чем не подходят ответы, данные в прошлый раз? Думаете, для нового Вашего случая ответ будет принципиально другим?

-AI-

Не все ли равно? Если хотите отгул, то можно и договориться. Если хотите знать правила, другой вопрос, но только зачем оно Вам, если Вы не юрист? (тем более, что есть право на лево и т.д.)

Kirilius83

насколько я помню, день приезда - не рабочий день. т.е. приехал с утра - целый день как в дороге. а вот как дорога считается - хз.
но по хорошему, после дороги надо же отдохнуть - дают отгул автоматом.
хотя, можно с другой стороны посмотреть - сколько там часов непрерывно работать можно? ведь нельзя две смены подряд пахать.

sulyco


Вячеслав

Цитата: PKryshtal от 21.04.11, 16:18:09
Помогите разобраться с отгулами за командировки:
работник отработал смену и поехал в командировку (поезд в 21-00), прибыл на следующее утро на завод и целый день работал, вечером этого же дня (поезд в 22-00) поехал обратно. Утром приехал на работу и отработал 4 часа (до обеда). Пишет заявление на отгул. Это правомерно? Почему один, может два отгула?


Если Вы днем работали, а вечером - в командировку, то отгул вам никто не даст. За это отгул не полагается - вас могут раньше отпустить для подготовки к командировке. Можете и не оформлять.
Приезд утром - командировочный день, входит в командировку, если вы пошли на работу - кто вам доктор? За этот день можете попытаться получить полотгула (вы отработали 4 часа)

Итого - 1/2 отгула

Администратор

Ну вот человек и  рассчитывает конвертировать в отгул тот день, когда он работал, хотя работать не должен. Как если бы он отработал в выходной и за это хотел отгул.

Другое дело -- отработал он полдня, а хочет целый отгул или два?

Вячеслав

Цитата: Администратор от 22.04.11, 12:40:49
Другое дело -- отработал он полдня, а хочет целый отгул или два?


Он получит 1/2 отгула "за ранее отработанное время" (там всего 2 варианта, второй - "в счет последующей отработки")

Тот день, когда он убыл в командировку, ему оплачивается суточными выплатами за 1 день, поэтому отгул за этот день не полагается.
Если бы он убыл в командировку днем или утром - тогда он на работу попросту не приходит.

Все разночтения - из-за очень давно действовавших правил, когда учитывали полдня.

Администратор

Не удивлюсь, если сейчас разные правила (официальные и законные) не только в России и на Украине, но и на разных предприятиях. Можете точно сослаться на нормативно-правовой акт, по корому говорите «положено -- не положено»?

Вячеслав

У нас, в Украине, например, http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG2658.html
пункт 8 прямо трактует дни прибытия и убытия.
еще есть  Статья 121 КЗоТ Украины http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=4&nreg=322-08, а также Налоговый Кодекс Украины http://www.dpa.dp.ua/section.phtml?l1=21&l2=119&l3=14382

Вообще-то нужно смотреть коллективный договор, вернее - с него начинать, а в нем - ссылки на нормативные акты государства.

Администратор

Смотреть трудовой договор я посоветовала еще 08.07.10 :), но автор темы не услышал :)

Вячеслав

Да нет у них коллективного или трудового договора (я так думаю) - смотреть негде и нечего...
а если и есть - то будет фраза "согласно действующему законодательству"

Администратор

Ситуация, когда нет договора, невозможна по закону. Коллективный, индивидуальный, договор подряда -- всегда есть что-то, на основании чего вы делаете работу и получаете за нее деньги.
Другое дело, что 99% людей подписывают документы не глядя и знать не знают, чем их труд регулируется.

Если договора действительно нет -- значит, человек работает нелегально, и никакие отгулы [, отпуска, больничные] ему не положены :)

Вячеслав

Цитата: Администратор от 22.04.11, 16:02:43
Если договора действительно нет -- значит, человек работает нелегально, и никакие отгулы [, отпуска, больничные] ему не положены :)


И зарплата тоже... :(

Urik

Цитата: Вячеслав от 22.04.11, 15:42:59
...Вообще-то нужно смотреть коллективный договор...

Скорее просто трудовой договор. Коллективный заключается не всегда (я, например, вообще не встречал ни разу). А в принципе смотрите ст.152 и 153 ТК РФ.

b_leo

У данной проблемы есть два пути решения:

1-й - "по любви". Идем к непосредственному начальнику и договариваемся. Если начальник не сволочь то даст отгулы. :j:
2-й - "по закону". Начинаем с табельщицы и узнаем как отмечены день приезда и день отъезда. Если отмечены как рабочие и на них "накладываются" дни приезда и отъезда можно двигать дальше к начальству и качать права, предварительно почитав колдоговор, КЗОТ и проконсультировавшись с профсоюзом.  :box: Если эти два дня отмечены командировкой, а первый путь решения не проходит, то просто считайте что Вы подарили свое личное время работодателю :`(