Автоматизация переобозначения при использовании параметризации

Автор Андрей 777, 07.07.10, 11:40:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей 777

 Есть конструкция в Компасе (сборка, подсборки, деталировки, чертежи, спецификации). Чертежи и спецификации "ходят" в производстве. Появляется новое задание: на основе существующей конструкции создать модификацию согласно изменённым техтребованиям (изменение параметров или размеров). Что в этом плане делается? Параметризуется существующая конструкция в Компасе - задаются переменные для изменяемых параметров (параметры читаются из определяющей конструкцию детали). Далее: копируется папка конструкции и переобозначается. Открываем переобозначенную папку: ссылки в сборках и подсборках на детали автоматически  переобозначены - это хорошо. Ссылки на переменные тоже переобозначены - это тоже хорошо. Одна замарочка - сборка и подсборки начнут перестраиваться только в том случае, если открыта деталь с определяющими кострукцию переменными. Но как быть с обозначением деталей, сборок и их чертежей и объектов спецификациии? Они пока остаются прежними. Выдать в производсто их нельзя - там ходят уже данного обозначения документация. У меня остаётся один выход - всё переобозначать в ручную. А на этапе пробных экспериментальных партий - это "караул". Ведь в этом случае с помощью параметризации происходит не только изменение существующих (уже отданных в производство) конструкций, но и их, как минимум, обозначений. Возникает мысль создания  параметризации обозначения на символьном уровне. Пройдя по форуму, так или иначе, в некоторых темах уже поднимается данный вопрос, но в большей степени на программном уровне. Хотя думаю, такой функционал можно было бы развить и для конструкторов. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли методы и способы решить данную рутину (не уверен, что шаблоны более лёгкий способ, особенно когда изменение носит возможно разовый характер). 

Андрей 777

В выше описанном  в большей степени говорится о переобозначении детали в ёё "свойствах" и, соответственно, в объекте спецификации. Переобозначение самих файлов деталей и подсборок приведёт к требованию со стороны "сборки" замены отсутсвующих после переобозначения файлов - это отдельная тема и проблема.

bergovin

Если бы было реализовано это предложение(http://forum.ascon.ru/index.php/topic,16386.0.html) то я думаю проблемм бы не было (только почему то это мало кого интересует)

А пока, посмотрите эти темы, может найдёте решение:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,16579.0.html
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,17025.0.html

Андрей 777

Спасибо за отклик. Но Ваш ответ - ещё одно подтверждение того, что проблема (потребность) существует, но не решена. Библиотека "Заменить текст"  работает с графическими документами. Меняет один текст на другой. По моему мнению, не решает проблемы. "Менеджер шаблонов"? Я уже предварительно писал об этом. "Менеджер шаблонов" работает с шаблонами отдельных элементов. Но, по моему мнению, не решает проблемы выдачи полноценной конструкции (сборки, подсборки, детали, чертежи, спецификации). Есть параметризация, позволяющая в сжатые сроки пересчитать и перестроить конструкцию. Но нет решения на таком же уровне по переобозначению объектов. Если бы это было решено на уровне библиотеки или использования переменных, то ещё более ускорило выпуск конструкторской документации. Использование данного функционала на уровне переменных вполне бы решило проблему. При использовании библиотеки закладка возможности переобозначения не только объектов по определённому алгоритму но и самих файлов (существуют же "переименовщики файлов") с последующей автоматической заменной ссылок в сборках на соответстующие подэлементы (но, я догадываюсь, это трудно достижимо) стало бы хорошим ускорителем в работе.

Slaviation

ЦитироватьПо моему мнению, не решает проблемы. "Менеджер шаблонов"?

А если бы МШ умел назначать значения внешних переменных и делать текстовые подстановки сразу во всех документах, хранящихся в каталоге (включая подкаталоги), это бы решило задачу?

Андрей 777

Цитата: Slaviation от 08.07.10, 06:43:49
ЦитироватьПо моему мнению, не решает проблемы. "Менеджер шаблонов"?

А если бы МШ умел назначать значения внешних переменных и делать текстовые подстановки сразу во всех документах, хранящихся в каталоге (включая подкаталоги), это бы решило задачу?

Что такое текстовая подстановка? В моём понимании, это поиск определённого текста в документах и замена его на вновь заданный. Каждой детали соответствует определённое обозначение. В любом случае, что бы не погрязнуть в хаосе, обозначения для каждой детали, документа в каталоге должны производится по определённому алгоритму. Если этот алгоритм можно будет реализовать через менеджер шаблонов (да, у МШ есть возможность задания обозначения, наименования деталей и файлов - но это, как я понимаю, только для шаблона) для всего каталога (это опять же, наверное должно происходить через символьные переменные для документов всего каталога), это решило бы проблему.

bergovin

Столько разговоров, только предложение http://forum.ascon.ru/index.php/topic,16386.0.html мало кто потдержал, так кто же его будет реализовывать если пользователи там не высказывают свою потдержку

ILyA2

Лоцман??

Там есть создать копию и версию на основе прототипа, то есть уже существующего проекта
И при создании есть эта пресловутая текстовая подстановка -- можно вставить текст до, текст после и текст вместо
Изменятся насквозь все обозначения во всех или только выбранных документах

Вообще, переход на проектирование в пдм-системе это качественный скачок, сравнимый с переходом от двадэ к тридэ
Потому призываю всех  :)

А еще там есть управление конфигурациями и исполнениями

Urik

Цитата: ILyA2 от 26.09.10, 22:31:29
Лоцман??...

Уважаемый ILyA2, вы уже несколько раз упомянали Лоцман... Я, в принципе, знаю его преимущества, но ведь речь идет о КОМПАС. Создается впечатление, что вы или его продаете, или рекламируете не просто так (?). А эта штука, хоть и полезная, но денег стоит гораздо больше... Ничего не имея против вас лично и против Лоцмана просто намекаю на то, что основной разговор о КОМПАСе. (ветка про Лоцман, кстати, тоже есть)

ILyA2

Вы правы :) не просто так, а по той же причине, по которой рекламирую модели вместо чертежей
как-то еще в университете такое мнение сформировалось
а теперь я работаю в Лоцмане каждый день последние три года и признаться немного завидую YorikER`у и его с коллегами успехам