• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Отказы

Автор Андрей Владимирович, 06.07.10, 16:45:40

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Коллеги, вот что обнаружил, ГОСТ 27.002-89:
Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта;
Сбой - самоустраняющийся отказ  или однократный отказ, устраняемый незначительным вмешательством оператора;
Перемежающийся отказ - многократно возникающий самоустраняющийся отказ одного и того же характера;

Подскажите пожалуйста и приведите примеры самоустраняющихся отказов. А то я не могу пока понять это на примерах. Только, пожалуйста, примеры из области техники.

ben

;) Интересный вопрос, я думаю это относится к циклическим механизмам. Например двигатель внутренего сгорания, трамблер единично не подал искру в свечу, но двигатель продолжил работать дальше. В принципе можно сказать что работа со сбоем. Не 100% удачный пример, но реальный.

ВОТ еще, пока думал, тормоза автомобиля. Когда по луже проедешь, то они сначало не функцианируют, пока не просушишь.

Андрей Владимирович

Благодарю! Но мне кажется контрольное слово - Самоустраняющийся.

bergovin

Как правило, всё что связано с циклическими процессами (пример ben-a с тормазами тоже подходит)
Например из-за перегрева происходит отказ, в виду неработоспасобности происходит остывание, и механизм сново становится работоспособным.

Андрей Владимирович

Работоспособное состояние - состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
Мне кажется, что пример с реле не совсем корректный. Реле заложено в КД, а значит и "заложены" возможные нарушения работы объекта.

bergovin

Цитата: Андрей Владимирович от 06.07.10, 17:25:20
Мне кажется, что пример с реле не совсем корректный. Реле заложено в КД, а значит и "заложены" возможные нарушения работы объекта.
Реле я приводил в качестве обяснения сути появления "отказа" и "востановления", конечно в реле используется положительный эффект, но точно также может работать механизм если возможность перегрева не продумана и происходит защемление(Перемежающийся отказ) из-за температурного расширения с последующим востановлением работоспособности

PS кто не знает принципа работы теплового реле, упоменание о реле только запутывает, поэтому я практически сразу подкорректировал своё исходное сообщение (убрал упаменание о реле)

Андрей Владимирович

Самоустраняющийся отказ - отказ, который сам себя устраняет. Событие приводящее к нарушению работоспособного состояния, которое само себя устраняет. Не деталь или сборка (тормоза, реле), а событие (факт, условие, процесс)! Другими словами факт, который сам себя устраняет.

bergovin

Цитата: Андрей Владимирович от 06.07.10, 19:50:53
Самоустраняющийся отказ - отказ, который сам себя устраняет. Событие приводящее к нарушению работоспособного состояния, которое само себя устраняет. Не деталь или сборка (тормоза, реле), а событие (факт, условие, процесс)! Другими словами факт, который сам себя устраняет.
Ну это ваша интерпритация, как факт может сам себя устранить. То что я понемаю, и чему меня учили в ВУЗе я вам написал

Андрей Владимирович

Думаю, что факт это синоним события. Может стоит поискать ответ в самоустанавливающихся механизмах и т.п.?

Янка

Пример возникновения отказа, самоустранения и восстановления полной работоспособности - точечный пробой диэлектрика неполярного конденсатора. Микродуга испаряет проводящую пленку вокруг места пробоя, восстанавливая изолирующие свойства обкладки. Номинал емкости практически не изменяется и работоспособность конденсатора не нарушается, хотя сам пробой является отказом.
Не знаю, как ГОСТ, но наше руководство самовосстановление понимает буквально - сами делайте.

Дим

Вот у меня в машине был отказ...
после остановки..., раз и не заводится, причем даже релюха не щелкает..,а, минут через 5,10, 30 или час раз - и завелась...
Было такое год назад, причину не выявил.
Чем не самоустраняющийся отказ? :-)))

Jean

Перехлест троса на барабане - после повторного закручивания трос идет по канавке, сбег ленты конвейера при неверной загрузке, самоцентровка валов, по электронке самоподстройка контроллера, на станках ПУ - выход в ноль резца при сбое координат... это так на вскидку.

ben

Самоустраняющийся отказ - отказ, который сам себя устраняет. Событие приводящее к нарушению работоспособного состояния, которое само себя устраняет.
Идет явная логическая ошибка в опредлении,  отказ не может сам себя устранить, это система может устранить отказ. Считаю правильным следующее.
Самоустраняющийся отказ - отказ, который сам устраняется.

LoserCrane

Цитата: Jean от 07.07.10, 07:38:14
Перехлест троса на барабане - после повторного закручивания трос идет по канавке
Какой же это самоустаняющийся отказ? Ведь тогда сработает датчик контроля схода канатов, надо будет принять некоторые манипуляции оператору (2.8.4 Правил). Это нештатная ситуация вроде бы.
Цитата: Дим от 07.07.10, 05:58:08
Вот у меня в машине был отказ...
после остановки..., раз и не заводится, причем даже релюха не щелкает..,а, минут через 5,10, 30 или час раз - и завелась...
Было такое год назад, причину не выявил.
Чем не самоустраняющийся отказ? :-)))
А это вроде как именуется плавающей неисправностью. Может, в блок предохранителей водичка попала:).
Вообще-то что глюк, что постоянный повторяющийся глюк - это говорит о том, что конструкция барахло, наподобие наших Жигулей  :)

oleg_a100

Самоустраняющийся отказ - отказ, который сам себя устраняет.

Отказ не может сам себя устранять. Это нонсенс. Самоустраняющийся отказ - это, как мне кажется, событие которое с высокой вероятностью, не должно повториться при повторном пуске или должно прекратиться по прошествии некоторого времени без внешнего вмешательства.
Ну то что на поверхности: комп завис, но после перезагрузки функционирует;
существуют самовосстанавливающиеся предохранители.
Аппараты с защитами по току и другим критериям.

Jean

Цитата: oleg_a100 от 07.07.10, 09:56:43
Отказ не может сам себя устранять
Цитата: Андрей Владимирович от 06.07.10, 16:45:40
Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта;
Т.е. отказ - событие а оно может начатся, может и завершится. Терминология.

ben

Вот дискусия то развернулась 8-) :o:

Андрей Владимирович

Цитата: ben от 07.07.10, 11:49:46
Вот дискусия то развернулась 8-) :o:
Технический регламент о безопасности машин и оборудования.7z
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О БЕЗОПАСНОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

I. Общие положения

1. Настоящий технический регламент устанавливает минимально необходимые требования к безопасности машин и оборудования при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
...
4. Действие настоящего технического регламента распространяется на машины и оборудование, применяемые на опасных производственных объектах, а также на процессы их эксплуатации и утилизации в части, не противоречащей требованиям по обеспечению промышленной безопасности.
...
II. Требования к безопасности машин и оборудования
при проектировании, производстве, монтаже, наладке,
эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации

7. При проектировании машины и (или) оборудования обеспечивается соответствие требованиям настоящего технического регламента.
...
10. Допустимый риск для машины и (или) оборудования определяется и устанавливается при проектировании. При этом уровень безопасности, соответствующий установленному риску, обеспечивается:
...
39. Применение национальных стандартов и (или) сводов правил, предусмотренных перечнем, утверждаемым национальным органом по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований настоящего технического регламента.
40. В случае если заявитель при обязательном подтверждении соответствия машин и (или) оборудования не использует национальные стандарты и (или) своды правил, предусмотренных перечнем, указанным в пункте 39 настоящего технического регламента, вместе с заявкой он представляет следующие документы:
а) сведения о проведенных исследованиях;
б) протоколы испытаний машины и (или) оборудования, проведенных производителем, исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного производителя, и (или) сторонними компетентными испытательными лабораториями (центрами);
в) сертификаты соответствия на материалы и комплектующие изделия или протоколы их испытаний;
г) документы, предусмотренные для данной продукции другими техническими регламентами и федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями;
д) сертификаты на систему качества;
е) другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям;
ж) обоснование безопасности.
...
Поэтому если не хотите проблем, действуйте согласно ГОСТам

Значит можно понимать, что Самоустраняющийся отказ - отказ который устраняется без специального вмешательства человека?

Влад и Мир

Цитата: Андрей Владимирович от 06.07.10, 20:22:36
Может стоит поискать ответ в самоустанавливающихся механизмах и т.п.?
"Самоустанавливающиеся" - это механизмы, в которых отсутствуют избыточные связи и не возникают при этом вредные подвижности. Это устраняет отказы, связанные с переопределённостью, но не устраняет отказы как таковые.