• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как совместить ось вращения и плоскость разъема?!

Автор NEUS, 15.06.10, 16:08:48

« назад - далее »

NEUS

Всем здравствуйте. Есть следующая проблема. Имеется цилиндрическая деталь, разъемная с плоскостью разъема. В качестве заготовки используется труба, труба разрезается вдоль (рис 1). Плоскость разъёма фрезируется в размер (рис 2). Далее эти половинки стыкуются и зажимаются в токарный станок для совместной обработки. Проблема в следующем, когда их стыкуют образуется эллипс, правильно. Необходимо чтобы плоскость разъема совпала с осью вращения на станке. Возможно есть какая-то приспособа? Подскажите товарищи конструктора и технологи?

sulyco

Артем Юрьевич, про использование четырехкулачкового патрона не думали? Обжатие симметрично расположенными кулачками. Симметрия кулачков относительно плоскости разъема. Проверка плоскости резцом.
п.с. Образуется не эллипс, думается, а некая чечевица.  88))

NEUS

Да вот таким образом пробовали как раз, вроде все получается, но не всегда, отдельные товарищи умудряются завалить. Просто я думал возможно у кого-то есть приспособа хитрая? :o: На счет чечевицы, у нас больше припуск срезают обычно когда подготавливают плоскость разъема,и вот он эллипс, или его пародие!

sulyco

Приспособа оно, конечно, хорошо. Да только получается, то после фрезеровки детали прходят далеко не "конгруэнтные". Фрезеровщик-то надеется на токаря, у того ведь "финишная" операция? А по сему  в приспособе придется учитывать возможность подстройки. А учитывая необходимую жесткость приспособы при ее введении в систему Станок-Приспособление-Инструмент-Деталь... Да с учетом кфалификации подстройщика.... Четыре кулачка возможной приспособы могут вполне соответствовать четырехкулачковому патрону станка. Может легче отфильтровать Отдельных Товарищей?  :shu:

Влад и Мир

В плоскости разъёма необходимо делать выборку.

sulyco

NEUS

NEUS

Цитата: Влад и Мир от 15.06.10, 16:57:33
В плоскости разъёма необходимо делать выборку.
Какую выборку, прорисуйте пожалуйста или поясните

serroza

ИМХО
Вообще, не указаны окончательные размеры, но я считаю, если партия от 50 штук, то проще делать сначала токарную, а потом, если материал допустим не дорогой (да в в принципе в любом случае) фрезеровывать верхнюю часть. Какие плюсы? Установка в 4-х кулачковом трудоемка и я уверен почти на 99,9%, что фрезер сделает пару быстрее, чем ту же пару расточит токарь, допустим при установке на призмы и поджатием за внутренний Ф. Можно помудрить с хомутами, но я бы не изобретал велосипед.

NEUS

Цитата: serroza от 16.06.10, 02:27:01
ИМХО
Вообще, не указаны окончательные размеры, но я считаю, если партия от 50 штук, то проще делать сначала токарную, а потом, если материал допустим не дорогой (да в в принципе в любом случае) фрезеровывать верхнюю часть. Какие плюсы? Установка в 4-х кулачковом трудоемка и я уверен почти на 99,9%, что фрезер сделает пару быстрее, чем ту же пару расточит токарь, допустим при установке на призмы и поджатием за внутренний Ф. Можно помудрить с хомутами, но я бы не изобретал велосипед.
Сначала токарим, потом разрезаем и фрезеруем плоскость разъема? Так что-ли? Или как? Такой способ не верен. Объясните если я не правильно понял!

Николай

И ещё- какова длина детали и точность исходного диаметра заготовки?
Окончательная обработка- только снаружи или ещё и внутри? Иногда бывает возможно применить обычную разрезную втулку для зажима снаружи гранёных заготовок.

NEUS

Цитата: Николай от 16.06.10, 07:49:21
И ещё- какова длина детали и точность исходного диаметра заготовки?
Окончательная обработка- только снаружи или ещё и внутри? Иногда бывает возможно применить обычную разрезную втулку для зажима снаружи гранёных заготовок.
Заготовка труба (центробежное литье), обработка и внутри и снаружи, длина детали есть 300 мм есть 600 мм. Ну по обработке то там все понятно как делать, сложность как выставить ось и разъем и сделать черновую обработку (подготовить базу), а дальше там все нормально будет.

Влад и Мир

Цитата: NEUS от 15.06.10, 17:04:22
Какую выборку, прорисуйте пожалуйста или поясните
Если деталь по назначению сходна с разъёмным корпусом подшипников скольжения, то делать нужно так:
Тогда смещение плоскости разъёма не скажется на собираемости изделия.
Но, видимо, это не ответ на Ваш вопрос.

Петрович

Мы обрабатывали на трехкулачковом патроне. Нижний кулачок опускали на один виток и методом тыка подбирали подкладку на него. Всегда получалось.

NEUS

Цитата: Петрович от 16.06.10, 09:30:01
Мы обрабатывали на трехкулачковом патроне. Нижний кулачок опускали на один виток и методом тыка подбирали подкладку на него. Всегда получалось.
А подкладка не вылетит в процессе обработки?

vOFFchik

Цитата: Петрович от 16.06.10, 09:30:01
И сколько токарей сменилось на этом рабочем месте?! :-))) Как-то выглядит данная конструкция мягко говоря не очень надёжной :i:

Петрович

Ни разу не вылетала. Подкладка ж ставится под весь кулачок. Да и зажимают токаря посильнее, торчит ведь много.
Когда втулки чугунные или бронзовые растачивают посмелее, а если стальные, то уж потихоньку.

Петрович

Ну да забыл еще упоминуть, что при расточке втулки снаружи бандажировались кольцом с болтом. А на больших втулках в плоскости разъема ставились штифты. Но вопрос был не как обработать, а как совместить плоскоть разъема с осью станка.

vOFFchik

Цитата: Петрович от 16.06.10, 10:20:56
Ни разу не вылетала. Подкладка ж ставится под весь кулачок. Да и зажимают токаря посильнее, торчит ведь много.
Когда втулки чугунные или бронзовые растачивают посмелее, а если стальные, то уж потихоньку.

Попробовать конечно можно... но нужно дополнительно наверное поставить хомут, чтобы всё не рассыпалось при эксперименте :bubu:

NEUS

Ну если деталь выставляется на станке с такой точностью, вероятно предположить что она будет обрабатываться на нем а не просто так Вертеться! :o: Ладно спасибо за совет, будем пробовать этот вариант тоже!