Есть 3Д-Модель. Нужно вставить в спецификацию детали из модели!

Автор taime, 11.06.10, 02:52:25

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

|

taime

Здравствуйте. Прочитал много тем на форуме, прочитал справка несколько раз, не могу разобраться.
Есть 3Д модель.
Нужно создать спецификацию и достать из этой модели хотя бы детали. Чтобы детали и сборки всех уровней появились в разделе детали и чтобы детали которые в сборках повторяются много раз не дублировались, стояли в спецификации под одной позиции а справа было их количество.

По прочитанным мною методом в спецификации появляются только детали и сборки первого уровня и их количество не суммируется (К примеру деталь которая встречается в сборке 15 раз в спецификации превращается в 15 разных деталей в количестве "1".

Уже несколько дней бьюсь с этой проблемой.
Вообщем, прошу. пожалуйста, расскажите пошагово и понятно как это сделать и куда для этого надо нажимать.
Заранее спасибо.
----------------------------
Добавленно позже!!!.
Проблема поменялась. (Предыдущая проблема была связана с непониманием, что к спецификации надо подключать ВСЕ сборки, а не только главную. Почему-то интуитивно кажется, что если подкючаешь главную сборку, то все сборки и детали нижних уровней добавятся сами).

Но остается проблема, что одинаковые детали (деталь из одного файла вставлена в сборке присутствует многократно) не суммируются с последующей записью их количества, а вставляются в спецификацию как разные детали в количестве "1". В стилях пробовал все виды групповых спецификаций... Может у меня что-то не так с последовательностью действий?

И в довершение вопрос, как после всего этого сделать эту спецификацию независимой от модели - чтобы можно было вручную удалять, вписывать и т.д.. (сейчас детали не получается редактировать или удалять - а если в менюс сервис-упрвление сборкой) отключить сборки, то и объекты спецификации тоже исчезают....

Дим

1.Чтобы в СП прописались все детали и сборки Создавать объекты специф. необходимо в самой верхней сборке.
2. А чтобы одинаковые детали суммировались необходимо детали присвоить не только название, но и номер.
3. К спецификации не обязательно подключать все сборки, а создать спецификацию прямо из сборки, тогда будет "все включено".
4.Сделать СП независимой можно сохранить СП с помощью команды "сохранить как" и выбрать пункт скопировать объекты СП в новую спецификацию.

taime

1. Именно так и делал
2. Как присваивать номер? что нужно открыть в какое меню зайти?
3. Когда создаю спецификацию прямо из сборки открывается спецификация, содержащая ос только верхнего уровня, несмотря на то, что ос создавал во всех уровнях. Походу там какая-то иерархическая система спецификаций, а мне нужно чтобы в одной спецификации все детали.
4. Здесь всё ясно, спасибо.

p.s.
Только, что обнаружил, что при подключении нескольких сборок и подсборок, и спецификация в итоге получается из разных частей... иными словами просто на каждую подсборку делается своя спецификация... причем сразу этого даже не видно... об этом узнаешь, только распечатав или включив разметку страницы.
Вообщем придется все вручную вбивать, т.к. процедура получения спецификации из 3Д модели у компаса еще не сделана нормально.
Надо разработчикам хотя бы сделать возможность импорта спецификации, чтоб можно было из других программ получать спецификацию, там где она нормально формируется - и одинаковые детали суммируются, и со сборками можно самому разбираться.
Кстати автосортировка тоже не работает... это удивительно - есть кнопка автосортировка, нажатие которой вообще никак не влияет на объекты спецификации...
Разработчикам надо либо сделать возможность нормальной работы со спецификацией, либо убрать это все и сделать возможность импорта деталей из Exel.

Из других программ я без проблем могу получить просто список всех деталей и сборок. А дальше в Exel любой клерк с низким IQ за 5 минут сделает и нужную сортировку, и подсчет количества объектов и разбиение по сборкам, деталям и стандартным изделями. И главное всё будет сделано автоматически.
Я откровенно не понимаю, зачем в компасе было всё так усложнять.

p.s.2 Если разработкам интересно, у меня есть масса очень конкретных вещей которые нуждаются в изменении с целью упрощение работы и вообще добавления обычной логики операциям.

Дим

2. Номер присваивается либо в свойствах детали 3Д (клик ПКМ по детали в дереве модели), либо уже в самом ОС в графе обозначение.
3. Не понял, после вызова команды создать ОС в открывшемся окне нужно выбрать создать ОС всех уровней - это всегда и везде работало, возможно что то вы не так делаете.

Цитироватьспецификация... причем  сразу этого даже не видно... об этом узнаешь, только распечатав или  включив разметку страницы.
Что за загадки??? не понимаю :o
ЦитироватьВообщем придется все вручную вбивать, т.к. процедура получения  спецификации из 3Д модели у компаса еще не сделана нормально.

Сделана и работает.
ЦитироватьКстати автосортировка тоже не работает... это удивительно - есть кнопка  автосортировка, нажатие которой вообще никак не влияет на объекты  спецификации...
Работает если есть обозначение деталей
Цитироватьp.s.2 Если разработкам интересно, у меня есть масса очень конкретных  вещей которые нуждаются в изменении с целью упрощение работы и вообще  добавления обычной логики операциям.
А это пишите в пожелания и предложения

Resfeder

Всё таки терминологию надо соблюдать, чтобы путаницы небыло. В спецификации нету названия и номера. Есть наименование и обозначение.
Ув. taime! Ну ведь есть же азбука Компаса. Там достаточно доходчиво показано как создавать спецификацию! Кстати, есть такая команда как "показать все объекты". При её включении как раз и получается это:
Цитата: taime от 11.06.10, 02:52:25
что одинаковые детали (деталь из одного файла вставлена в сборке присутствует многократно) не суммируются с последующей записью их количества, а вставляются в спецификацию как разные детали в количестве "1".

Хотя в Вашем случае наверняка отсутствуют обозначения в деталях/подсборках.
Мне кажется сперва надо как следует изучить вопрос, а уж потом его судить.
Прежде чем заварить кашу, подумайте о тех, кто будет её расхлёбывать!

taime

2. Я всё понял, спасибо за помощь  Дим. Но еще такой момент - мне нужно чтобы столбик "обозначение" был пустым... Если я пишу обозначение, то я так понимаю он заполнится... как быть? У нас принято не заполнять этот столбик в спецификации :(
3. Суммирование одинаковых объектов.
Имеется 3Д модель. Модель импортирована из другой программы, но в ней имеются все нужные имена деталей и сборок.
В модели имеется множество подсборок (созданных разумеется, не исходя из ГОСТа, а исходя из здравого смысла построения модели).
Открываю главную сборку. создаю ОС всех уровней. все создается и открывается спецификация содержащая только детали и подсборки первого уровня. вот собственно и всё. А мне бы нужно, чтобы открылась спецификация, содержащая ВСЕ детали и подсборки всех уровней.
К примеру конкретно сейчас, я все ОС добавляю в раздел ДЕТАЛИ, мне нужно чтобы открылась спецификаци, там был раздел детали, и в нем были все детали и подсборки.

Resfeder, Что за азбука? Я пока пользовался Хелпом (который кстати почти всегда не помогает... а освещает только то, что итак понятно)
И этим форумом. Кнопка "показать все объекты" уже не раз испробована и не дает никакого эффекта... В том то и дело, я всегда во всех программах сам нахожу всё что нужно... интуитивно...а тут :(
И уже несколько дней бьюсь с этой спецификацией хотя вроде не тупой.
Обидно, что в других продуктах интерфейс интуитивно понятный... В компасе тоже не все так плохо.. например местный разрез реализован логично.. что не надо никакую справку смотреть. но иногда поражаюсь нелогичности и сложности реализации задач.(ощущение как будто разработчики специально усложняют, давно изобретенные вещи... но это уже для другого раздела форума)

Urik

Цитата: taime от 13.06.10, 00:43:43
... А мне бы нужно, чтобы открылась спецификация, содержащая ВСЕ детали с подсборки всех уровней....

Для этого в подсборках надо создать внешние объекты спецификации.
менять ничего не рекомендую, хрупкий баланс ошибок, компенсирующих друг друга, заставляет программу работать (с)

taime

Urik, спасибо за помощь в прояснении вопроса... (я кстати уже в других ветках читал ваши посты на сабж)
Но есть дальнейшие вопросы, с которыми я перейду в соотвествующую тему: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,16510.20.html

И еще.. не могу понять следующеепо сортировке:
Когда создаю ос (в автоматическом режиме) названия деталей и сборок добавляются в столбик "Наименование"!
Может кто-нибудь мне объяснить, почему сортировка идет по столбцу "обозначение", который обычно вообще пустой? Как сортировать по "наименованию"? Это же вроде вполне логичное желание!? Использую шаблон "простая спецификация".

Добавлено позже:
Вопрос по сортировке снимается: В стиле шаблона спецификации нужно выбрать колонку по которой будет производиться сортировка. Конечно хорошо, что есть такая возможность, НО какому человеку пришло в голову поставить по умолчанию сортировку по столбцу обозначение? :)

Вопрос по суммированию кол-ва объектов остается. - Мне нужно, чтобы поле "Обозначение" оставалось пустым! Это две задачи несовместимы с компасом?

Resfeder

taime! Азбука Компаса находится в меню Справка. Их там две: Азбука Компас-График и Компас 3D. Сортировка в разделах Документация, Сборочные еденицы и детали по умолчанию осуществляется по Обозначению. Можно конечно изменить. Настройки находятся в библиотеки стилей/ стили спецификаций.
Прежде чем заварить кашу, подумайте о тех, кто будет её расхлёбывать!

Дим

ЦитироватьНО какому человеку пришло в голову поставить по умолчанию сортировку по  столбцу обозначение? :)
его зовут ГОСТ!!!
"несоблюдение ГОСТов преследуется по закону" :)

ЦитироватьВопрос по суммированию кол-ва объектов остается. - Мне нужно, чтобы поле  "Обозначение" оставалось пустым! Это две задачи несовместимы с  компасом?
Это задача несовместимая с логикой, Может существовать множество деталей имеющее одинаковое наименование, но быть разными по конструктиву!!!! КАК ИХ РАЗЛИЧИТЬ :o ?? Для этого и существует номер "ОБОЗНАЧЕНИЕ" детали.

mengiz

Здравствуйте! Похожий вопрос - в 3д сборке присутствуют сделанные мной модели покупных деталей, например стойки межплатные.  Такие детали относятся к прочим изделиям и обозначение я им никогда не присваивал. При создании спецификации не могу разобраться как отнести эти детали в раздел прочие изделия, они отображаются в разделе детали и количество не суммируется, т.к. нет обозначения.
Спецификации всегда делал с чертежей в полуавтоматическом режиме, и проблем никогда не было. Спасибо.

|