• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Определение длины нарезанной части червяка червячной передачи

Автор Panadol, 01.06.10, 09:54:21

« назад - далее »

Panadol

Разные источники приводят разные формулы для определения длины нарезанной части червяка b1. Ниже привожу попавшиеся мне формулы и подсчитанную по ним длину для моего случая.
1. По ГОСТ 19650-97 (с. 4)
b1 = 2 ? [(dae2/2)2 - (aw - da1/2)2 + ?m/2]?  = 33,93 мм.
2. По книге Дунаева П. Ф., Леликова О. П. "Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособ. - 7-е изд., 2001" (с. 34)
b1 = (10 + 5,5 |x| + z1) ? m = 13,75 мм.
3. По книге Решетова Д. Н. "Детали машин: Учебник - 4-е изд., 1989" (с. 231)
b1 ? (11 + 0,06z2) ? m ? 18,25 мм.
Какую формулу выбрать?

bergovin

Сколько авторов столько методик и мнений.
Просто не нужно создавать венегред, если вы передачу считаете по ГОСТ, то и b определяйте по ГОСТ, если вы считаете курсовой, то по какой методике считаете всю передачу, по тоё методике нужно определять и b

Senior lecturer

Согласен с bergovin.

А мне вот интересно, что Вы сюда подставляли, раз получили такой ответ
Цитата: Panadol от 01.06.10, 09:54:21
И при каких моментах может получиться модуль порядка 1 мм??? Часы проектируете?

Jean

Просто любопытно, а какая разница? В зацепление входит виток, 2 на подпоре. Какое значение имеет длина мне непонятно. Тупой наверное.

bergovin

Цитата: Jean от 01.06.10, 14:31:58
Просто любопытно, а какая разница? В зацепление входит виток, 2 на подпоре. Какое значение имеет длина мне непонятно. Тупой наверное.
Ну тут не всё так просто, виток то 1 только ему нужно дать сделать 1 оборот, а если червяк 4-х заходний, то нужно дать сделать оборот 4-ём виткам - как минимум, поэтому в большенстве источников стоит знак ">" :)   

Senior lecturer

Цитата: Jean от 01.06.10, 14:31:58
В зацепление входит виток, 2 на подпоре. Какое значение имеет длина мне непонятно. Тупой наверное.
При значительных диаметрах колеса можно добиться того, чтобы в зацепление входил не один виток, а более. Итог - большая площадь контакта при той же окружной силе - меньшие напряжения. Вот задачей определения длины и стоит определение такого значения, при котором в зацеплении будет максимально возможное число зубьев.

Jean

Цитата: Senior lecturer от 01.06.10, 16:15:25
При значительных диаметрах колеса можно добиться того, чтобы в зацепление входил не один виток, а более. Итог - большая площадь контакта при той же окружной силе - меньшие напряжения. Вот задачей определения длины и стоит определение такого значения, при котором в зацеплении будет максимально возможное число зубьев.
Не получится. А ежели не дай боже выйдет, то износ зубьев из за разной окружной скорости и смещения зон напряжений возрастет кратно. Из-за несхожести шагов произойдет "выламывание зубьев" кстати что и происходит на больших диаметрах, неоднократно наблюдал.
Цитата: bergovin от 01.06.10, 14:36:14
Ну тут не всё так просто, виток то 1 только ему нужно дать сделать 1 оборот, а если червяк 4-х заходний, то нужно дать сделать оборот 4-ём виткам - как минимум, поэтому в большенстве источников стоит знак ">" :)  
Значит по одному витку на заход и того один шаг... Да еже наложенный. Право не понимаю... Не ехидствую действительно непонятно, откуда выбираются эти расчеты.

Вячеслав

Добрый день!

Лучше брать по ГОСТ 19650-97, как говориться, ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.

А то что у Дунаева, Лёликова и Решетова формулы другие, так это они преобразовали гостовскую формулу и вместо диаметров и межосевого расстояния (при некоторых упрощениях) её же родименькую и получили.
Проверьте, выполняются ли условия, при которых формула действует, а еще лучше - приведите на форуме свой расчет передачи, может быть где-то ошибка закралась, глядишь, общими усилиями и найдём её.

Кстати, каждый может получить формулу, используя элементарные зависимости тригонометрии... :o:

zaev7

Мне приходилось восстанавливать червячную пераедачу, червяк колесо -не так часто и уже давно....вроде считал по Анурьву, проходило
а ....Кстати, каждый может получить формулу, используя элементарные зависимости тригонометрии... :o:...на кой мне это надо...производство требовало давай-давай, и разбираться просто некогда :%: Кстати проблема у меня возникла когда я определял напрвление витка - и естественно заложил обратное,  :`(

Senior lecturer

Цитата: Jean от 01.06.10, 17:10:50
Не получится. А ежели не дай боже выйдет, то износ зубьев из за разной окружной скорости и смещения зон напряжений возрастет кратно. Из-за несхожести шагов произойдет "выламывание зубьев" кстати что и происходит на больших диаметрах, неоднократно наблюдал.
Тогда Вам напрямую в учебники деталей машин.

Panadol

Цитата: Senior lecturer от 01.06.10, 12:47:31
А мне вот интересно, что Вы сюда подставляли, раз получили такой ответ
Цитата: Panadol от 01.06.10, 09:54:21
И при каких моментах может получиться модуль порядка 1 мм??? Часы проектируете?
m = 1,25 мм, x = 0, z1 = 1, момент силы номинальный равен 40 Н ? м.
Вы много проектировали червячных передач?

Panadol

Цитата: Вячеслав от 01.06.10, 18:19:05
Лучше брать по ГОСТ 19650-97, как говориться, ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.

А то что у Дунаева, Лёликова и Решетова формулы другие, так это они преобразовали гостовскую формулу и вместо диаметров и межосевого расстояния (при некоторых упрощениях) её же родименькую и получили.
Требования стандартов в большинстве случаев не являются обязательными. Подробнее в теме
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,7932.0.html

Когда Решетов свои формулы выводил, этого ГОСТа ещё не было.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Senior lecturer

Цитата: Panadol от 02.06.10, 07:02:24
момент силы номинальный равен 40 Н ? м.
Сдаётся мне, что в проектный расчёт Вы и подставляете это значение, а не значение момента на колесе.

Цитата: Panadol от 02.06.10, 07:02:24
Вы много проектировали червячных передач?
Я учу тех, кто потом эксплуатирует и проектирует...

Panadol

Цитата: Senior lecturer от 02.06.10, 09:54:32
Сдаётся мне, что в проектный расчёт Вы и подставляете это значение, а не значение момента на колесе.
А это не может быть одно и то же?

Senior lecturer

Момент на колесе 40? А тогда на червяке 1??
Ну Вам виднее, просто когда смотришь только кусок расчётов - не всё понятно.

Panadol

Вячеслав

Цитата: Panadol от 02.06.10, 08:41:20
Когда Решетов свои формулы выводил, этого ГОСТа ещё не было.

Ну да, именно этого не было, но был под этим же номером 74 года, а до него - его предшественники, начиная с 40-х годов.

К тому же формулы (2) и (3), приведенные Вами, не учитывают коэффициент диаметра червяка, который влияет и на межосевое расстояние передачи, и на сам диаметр вершин витков червяка. Поэтому и расхождения. В ГОСТе указана длина нарезанной части исходя из условия максимального перекрытия червяком максимального диаметра вершин червячного колеса. Зная величины соответствующих диаметров и межосевое расстояние передачи и пользуясь теоремой Пифагора, получаем требуемый ответ.

Если построить схематично передачу, то графическим методом получаем ту же величину (отбрасывая гарантированную добавку в 1.57m), что и по ГОСТовской формуле.

Jean

Господа, отвернитесь на минуту от деталей машин. Рассматриваемая тема это вопрос  ТММ. Кидаю рисунок, учтите реверсивность движения червяка, относительность ГОСТ формул и дальше дело ваше.

Panadol

Подскажите, пожалуйста, что значит параметр "радиус выемки" из ГОСТ 19650-97 ?
rk = 0,5 d1 - ha
Есть в каком-нибудь стандарте определение этого параметра?

Влад и Мир