подготовка конструкторского состава изделия для заливки в Лоцман

Автор alenka_nix, 13.05.10, 16:33:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

alenka_nix

Здравствуйте!
Может кто-нибудь посоветовать как решить следующую проблему?
Я готовлю в электронном виде документацию, чтобы потом ее полностью перенести в Лоцман (взяла бумажный комплект документации и погнала). Вопросы начали появляться как только дошла до сборок. В спецификации на сборку в разделе Материал указан стеклотекстолит по ТУ (определенного размера в сборке). Как мне внести в сборку этот стеклотекстолит? По идее надо бы создать деталь в размеры, указать в свойствах марку стеклотекстолита из МИС и потом уже вставить эту деталь в сборку. НО... при создании спецификации этот стеклотекстолит размещается в разделе Детали. А как этот стеклотекстолит зальется после в Лоцман? Скорее всего тоже как деталь, а не как объект Материал по КД (((
Можно конечно не делать отдельную деталь, а достроить в составе сборке тело (подразумевающее стеклотекстолит). Так как правильно создать в сборке материал? Как кто указывает в сборке провода (в спецификации в разделе материал)?

И еще вопрос. Если у меня в спецификации есть допустимые замены на детали или материал? В сборку собирать основной состав, а допустимые замены указывать в Лоцмане?

YorikER

Впереди у Вас еще много подобных вопросов... Проблема в том, что Вы пытаетесь идти от CAD (в данном случае КОМПАС) к PLM системе, а не наоборот... Конкретно по Вашему вопросу могу сказать следующее... Обратите внимание, что атрибут Количество в спецификации - это вещественное число, а не целое, как иногда многие себе представляют. В Вашем случае надо четко понимать в чем Вы измеряете количество... Если в штуках, то это Деталь, если в других физических единицах, то это Материал по КД.... Стеклотекстолит 200х200 - 5 шт - это Деталь (без чертежа). Стеклотекстолит - 5,5 кг (кг пишутся в Примечании) - это Материал по КД. Тоже к проводу: если Провод L=5м - 3 шт - Это Деталь (без чертежа), если на всю сборку Провод - 3,6 м (м пишутся в Примечании) - это Материал по КД. С материалами в 3D модели сборки действительно проблема, ну действительно, как отобразить 3л смазки Литол ... Поэтому рекомендую никаких моделей не добавлять (идея с телом разумная), а в ЛОЦМАНЕ добавить материалы вручную. Единственная проблема, на которой мы резко споткнулись, после серьезных изменений в модели сборки при синхронизации ее с составом в ЛОЦМАНЕ, все чего нет в модели беспощадно выкидывается из состава, приходилось использовать режим добавления объектов, что не всегда было логично... Как я уже говорил: все это проблемы предложенной идеологии работы от Компаса к ЛОЦМАНу, а не наоборот...

alenka_nix

спасибо за ответ )))
Значит все-таки логичнее работать от Лоцмана к CAD? Создавать дерево в Лоцман, прикреплять файлы и потом уже с ними работать?
А вот если я в дереве Лоцмана в сборке создам два объекта Материал по КД (стеклотекстолит 1 и стеклотекстолит 2) - я смогу указать что материал 1 является допустимой заменой для материала 2?

PS

Цитироватьматериал 1 является допустимой заменой для материала 2


Это называется группой замены. Лоцман 10, Описание Лоцман Клиент, Глава 6.
Руководство можно взять сдесь http://support.ascon.ru/download/documentation/items/?dl_id=390

ЦитироватьОбратите внимание, что атрибут Количество в спецификации - это вещественное число, а не целое, как иногда многие себе представляют.


Если использовать настройки СП по умолчанию, то Количество в разделе СП Материалы - Строка, в остальных Целое.

YorikER

Цитата: PS от 13.05.10, 21:30:25
Если использовать настройки СП по умолчанию, то Количество в разделе СП Материалы - Строка, в остальных Целое.


Это в базовых настройках ЛОЦМАН-КОМПАС, а как в ЕСКД? Кто помнит...

Горбушин Даниил

Цитата: alenka_nix от 13.05.10, 16:33:49
В спецификации на сборку в разделе Материал указан стеклотекстолит по ТУ (определенного размера в сборке). Как мне внести в сборку этот стеклотекстолит? По идее надо бы создать деталь в размеры, указать в свойствах марку стеклотекстолита из МИС и потом уже вставить эту деталь в сборку.


1. Откройте сборочный чертеж, если там в графе материал стоит этот текстолит: по шее конструктору и уволить нормоконтроллера!

2. Здесь надо обратиться к технологу и спросить, что это за материал такой? С точки зрения производства - полная чушь в вашей документации, а конструктора - они люди творческие со специфическим юмором...

3. Очевидно должно быть: Заготовка или Деталь из материала "текстолит", на деталь или заготовку должны быть указаны типоразмеры. Если ничего такого нет - смотрите п.1. и далее п.2.

alenka_nix

В штампе сборочного чертежа материал не указан )))). А в самой спецификации указан Стеклотекстолит СОНФМ-1-35-0,2 1кл. ТУ2296-001-402-30483-01. И еще одна марка текстолита указана в качестве допустимой замены. По размерам текстолита только в техтребовании указано, что выступание за размеры не боле чем 0,2 мм.
Дело еще в том, что документация не нашей разработки и поэтому мне просто придется перевести ее в электронный вид.
А сборку, наверное, если из лоцмана делать и вправду меньше проблем должно быть...

alenka_nix

Сегодня наконец-то доделала до конца сборку. Решила до конца пройти путь который начала: создать сборочный чертеж со всеми подсборками и потом сформировать дерево состава в Лоцмане автоматом, получив информацию из сборки. Закрыла глаза на материалы - решила что руками их в лоцмане добавлю (но чтобы сборка выглядела ближе к реальности материал текстолит, картон указала в сборке телами).
Данные из сборочной модели в лоцман передались замечательно. дерево построилось как и надо, материал из свойств тоже залился. Как я и ожидала, на материал (тело), который я создавала в сборке, объект в лоцмане не создался. Но вот что мне непонятно... то почему вторичное представление не сформировалось как надо? Почему во вторичном представление на эту сборку просто пустые места вместо импровизированных картона и текстолита?