Лесенка при экспорте в растр

Автор Shift, 06.04.10, 16:44:54

« назад - далее »

Shift

Когда экспортирую чертежи в bmp получаю грубые края у линий состоящих только из пикселов черного цвета, хотя ставлю кол-во-цветов 256, а получается как монохромный!
Вот пример, слева линия выгруженая с КОМПАСа, справа линия той же толщины нарисованая в Фотошопе. Правая явно глаже!

Если увеличить видно почему правая глаже

Потому что правая линия построена с пикселов всех цветов от черного до белого (256 штук при 8-ми битном канале), а КОМПАСовская только двух.
Можно ли настроить чтобы КОМПАС экспортировал с промпежуточными цветами?
P.S. Увеличивать разрешение для уменьшения лесенки это понятно я не об этом!

bergovin

На сколько я понемаю тут не завист сколько вы ставите цветов, если у вас линия чётная то она и несёт только чётный цвет без оттенков! А в фотошопе стоит  СГЛАЖИВАНИЕ, поэтому здесь и плавный переход (градиентный) на границах линии.  Есть ли настройка сглаживания в компасе - надо посмотреть, не помню

Shift

Цитата: bergovin от 06.04.10, 16:52:51
в фотошопе стоит  СГЛАЖИВАНИЕ
Да, да, сглаживание мне нужно, вот только все облазил не нашел такой настройки. Если ее нет то можно перенести тему в раздел "Пожелания и предложения"

YNA

Возможно подойдёт способ сохранять рисунки через виртуальный принтер.
На снимке показаны два изображения основной линии, сохранённые в формат PNG-256 цветов. Слева - через виртуальный принтер (использовался Bullzip), справа - непосредственно из компаса.

Shift

Идея интересная. Пробовал в Adobe PDF сохранить потом в фотошоп импортировать гладкие линии, но хлопотно и проблемы с масштабом появляются не совпадать чуть начинает, а когда в bmp все четко. В общем на крайний случай буду иметь ввиду а в повседневном применении не удобно.

YNA

Ни каких PDF'ов! Сразу в растр: bmp, png, jpg и т. п. Более того Bullzip преобразует чертёж (а тем более модель) в растровый рисунок быстрее и, как выяснилось, красивее чем встроенный преобразователь компаса. Ни каких искажений точности нет.

bergovin

Ещё можете сохранить в JPG, его алгоритм таков, что края(переходы) всегда сглаживаются. Степень сглаживания будет зависит от разрешения - нужно поэксперементировать чтобы подобрать оптимальный вариант. Чем больше разрешение - тем чётче линия и менее заметно сглаживание, и наоборот при малом разрешении сглаживание хорошо видно, но сама линия может быть не достаточно чёткая.

Shift

Спасибо YNA, с Bullzip действительно хорошо получается.
Единственный недостаток, при выгрузке фрагментов КОМПАС сам обрезает рисунок по минимуму, с Bullzip получается картинка А4, которую потом резать нужно, если фрагментов много то слегка хлопотно. Так что пока Bullzip рулит, но программистам АСКОНа пора бы доработать этот нюанс!
А использовать недостатки JPEG это как-то не серьезно чтоли, каждый раз в зависимости от наличия мелких деталей подбирать качество сжатия...

bergovin

Shift, если не секрет, зачем вам это сглаживание, при выводе на принтер линия ровная получается (без лесенки)? Смысл вводить сглаживание?

Shift

Цитата: bergovin от 08.04.10, 23:31:55
Shift, если не секрет, зачем вам это сглаживание, при выводе на принтер линия ровная получается (без лесенки)? Смысл вводить сглаживание?
В том то и дело, что при выводе на принтер линия гладкая, а при выводе в рисунок - лесенкой. А очень и очень часто приходится выводить в рисунок, для того чтобы потом вставить чертеж или схему в Word, в презентацию и т.п. Вот тут то и видна лесенка, а если избавлятся от лесенки увеличением в 2-3 раза разрешения, то размер файлов так растет, что иногда аж тормозить начинает! И потом когда печатаешь Word'овские документы с "лесничными" чертежами то они и на бумаге лесенкой выглядят, хотя принтер очень хороший!

bergovin

Цитата: Shift от 12.04.10, 14:11:42
В том то и дело, что при выводе на принтер линия гладкая, а при выводе в рисунок - лесенкой. А очень и очень часто приходится выводить в рисунок, для того чтобы потом вставить чертеж или схему в Word, в презентацию и т.п. Вот тут то и видна лесенка, а если избавлятся от лесенки увеличением в 2-3 раза разрешения, то размер файлов так растет, что иногда аж тормозить начинает! И потом когда печатаешь Word'овские документы с "лесничными" чертежами то они и на бумаге лесенкой выглядят, хотя принтер очень хороший!
Наверное вы просто не в том формате  сохраняете(осмелюсь предположить что в *.BMP и чтоб уменьшить размер ставите низкое разрешение - отсюда и проблемма), я сохраняю в *.PNG, ставлю разрешение от 100-600 (в зависимости от требуемого качества) - проблемм  с качеством картинки никогда не было

Shift

Цитата: bergovin от 12.04.10, 14:15:46
Наверное вы просто не в том формате  сохраняете(осмелюсь предположить что в *.BMP и чтоб уменьшить размер ставите низкое разрешение - отсюда и проблемма), я сохраняю в *.PNG, ставлю разрешение от 100-600 (в зависимости от требуемого качества) - проблемм  с качеством картинки никогда не было
Сохраняю в bmp так как он сохраняет масштаб, т.е. если bmp вставить в Ворд, зайти в параметры рисунка и выставить там масштаб=100% то напечатается четко в масштабе. С png такой номер не работает. Да и на лесенку bmp или png никак не влияет - сглаживания что там что там нету, только размер файла отличается. А разрешение я всегда ставлю 300, просто у нас разные понятия о качестве наверное, я требовательный к графике :)

bergovin

Цитата: Shift от 14.04.10, 18:19:22
Сохраняю в bmp так как он сохраняет масштаб, т.е. если bmp вставить в Ворд, зайти в параметры рисунка и выставить там масштаб=100% то напечатается четко в масштабе. С png такой номер не работает.
первый раз о таком чуде слышу, если это и так то это глюки самого КОМПАСа или вы что то не так делаете. А сглаживани встроено в сам WORD при просмотре. Если вы смотрите рисунок(чертёж) в масштабе 600% то ступеньки вы конечно заметите, хотя это помоему уже :kuku:

Цитата: Shift от 14.04.10, 18:19:22
Да и на лесенку bmp или png никак не влияет - сглаживания что там что там нету, только размер файла отличается. А разрешение я всегда ставлю 300, просто у нас разные понятия о качестве наверное, я требовательный к графике :)
На лесенку влияет разрешение, если у вас такое высокое требование к качеству ну поставте 2400 (правда не пойму для чего, 1200 dpi должно хватать для всего, если это не фото и если вы не параноик :) , всёравно ваш принтер, проектор, или что там у вас.... выше наврядли передаст).  А формат такой причём, тогда когда вы создаёте большое разрешение, то чтобы файл не был очень здоровым нужно отказываться от BMP.

PS: А вобще, параноя многих по поводу гонки за разрешением меня порой смешит до слёз. У меня на прошлой работе работал такой паклонник качества (с моей точки зрения параноик), убедил начальство купить фотоопарат на 10 мегапиксель, фотографировал на максимальном разрешении с максимальным качеством, фотографии конечно получались очень тяжёлые (хоть и в JPG), потом эти фотки закидывал в презинтацию, файл при этом весил 300 МБ, бедный ноутбук чуть перелистывал страницы, а тот удивлялся и говорил что мол и ноутбук нужно поновее куплять. Ну разве не маразм. При том что разрешения проектора было в районе 480*600. Поработал я над этой презинтацией и файл стал весить 20 Мб - всё летало, разницы в качестве никто не заметил.
Я надеюсь у вас  Shift, не такой клинический случай, и ваши требования к качеству обоснованы :)

Shift

Цитата: bergovin от 14.04.10, 21:31:36Я надеюсь у вас  Shift, не такой клинический случай, и ваши требования к качеству обоснованы :)
Поверьте требования к качеству у меня обоснованные - когда вывел через Bullzip чертеж совсем другой. Раньше не замечал, а сейчас пришлось чертеж с мелкими деталями на хорошей бумаге печатать и заметил лесенку невооруженным глазом, особенно на окружностях диаметром в несколько точек - без сглаживания они становятся квадратными, а со сглаживанием остаются круглыми!
И в форматах я разбираюсь очень хорошо, понимаю что PNG использует сжатие без потерь, но с масштабом у него проблемы, Word 2003 его не понимает, а оформлять тексты, иллюстрированные масштабными чертежами приходится.
Вот так выглядят в Ворде один и тот же чертеж в bmp и png.

Слева это BMP, справа PNG. У обоих рисунков одинаковые параметры вывода из КОМПАСа, у обоих рисунков в ворде выставлен масштаб 100%.
Если сейчас я в ворде нажму печать то на рисунке слева (BMP) размер окажется ровно 38, а справа (PNG) кто его знает какой! Отсюда и любовь к BMP - все программы его понимают и корректно с ним работают.

bergovin

Что касается размеров BMP и PNG, только что попробовал, действительно размеры у PNG сформированного КОМПАСом "слетают", однако если сохранить из компаса в BMP, а затем сторонней порграммой (я пользуюсь FastStone Image Viewer), сохранить его как PNG, то размер не слетает, отсюда вывод - что это глюк КОМПАСА, о чём я и говорил.

Цитата: Shift от 15.04.10, 00:12:48
Поверьте требования к качеству у меня обоснованные - когда вывел через Bullzip чертеж совсем другой.
Естественно, формат PDF именно для переноса документов и был создан (именно им и пользуюсь для распечатки чертежей). И заметьте что у PDF сглаживания нет вообще. Использование же картинок (BMP, PNG? JPG) для распечатки чертежей в масштабе 100%, на мой взгляд глупое занятие, в моём понемании их цель - для вставки в текстовой документ (в уменьшеном виде) и для предварительного просмотра (на сайтах в БД....)

Yurok

Для вставки в Word рекомендую попробовать формат *.wmf . Хорошо масштабируется (в разумных пределах конечно), нет никаких лесенок.

YNA

Видимо вся проблема в старых программах, старом железе и т. п. Жизнь не стоит на месте, обновляйтесь. Купите домашний офис 2007 (стоит копейки), поставте все сервис паки и забудте про все эти проблемы с раширеним рисунков. Смело вставляйте *.png или другой формат, обрезайте как надо и все дела! На снимке показан рисунок *.png, вставленный в Word 2007 - ни каких искажений размеров нет.

Shift

Цитата: bergovin от 15.04.10, 00:23:04
Использование картинок для распечатки чертежей в масштабе 100%, на мой взгляд глупое занятие, в моём понемании их цель - для вставки в текстовой документ (в уменьшеном виде)
Так я их и вставляю в документ, только не в уменьшенном виде а в натурапльном, например есть чертеж к которому нужно составить пояснительную записку, вот я вставил в ворд этот чертеж, и вокруг него пишу текст и распечатываю потом с сохранением масштаба.
ЦитироватьДля вставки в Word рекомендую попробовать формат *.wmf . Хорошо масштабируется (в разумных пределах конечно), нет никаких лесенок.
Не нашел в форматах экспорта КОМПАСа *.wmf.
ЦитироватьНа снимке показан рисунок *.png, вставленный в Word 2007 - ни каких искажений размеров нет
Да у меня нет никаких притензий что png некоректно вставляется в ворд, мне и bmp хватает, мне сглаживание нужно было, то мы потом плавно сменили тему с bergovin.
С лесенкой разобрались - сам КОМПАС сглаживание не делает, пока только через BullZip, а там может и АСКОН в новых версиях подпрограммирует чуть такую функцию.