Недоверенный сертификат страницы СТП Аскон - что это?

Автор YNA, 24.03.10, 08:01:00

« назад - далее »

YNA

Если в форуме кликнуть на ссылку "Служба технической поддержки Аскон", а затем кликнуть на одну из ссылок: "Личный кабинет", "База знаний (FAQ)", "Запрос в Службу техподдержки", то появляется сообщение безопасности, показанное на рисунке.
Что такое случилось, ведь буквально две-три недели назад этого не было.
Остальные ссылки на этой странице вроде безопасны.

bergovin

У меня ОПЕРА, и интерфейс запроса немного другой, но суть таже - браузер предлагает установить сертификат (доверия к сайту), приняв этот сертификат один раз дальше никаких проблем нету.
Вам просто нужно принять неизвестный браузеру сертификат (если вы конечно доверяете Аскону), правда где это делается в IE я не помню, но думаю сами разберётесь

Администратор

Личный кабинет переведён на соединение по защищённому протоколу HTTPS (использующему шифрование по протоколу SSL) именно для повышения безопасности соединения.

АСКОН использует "самоподписанный" сертификат веб-сервера. Этого сертификата нет в базах данных компаний-сертификаторов, к которым обращается браузер для проверки подлинности сертификата. Поэтому браузер считает сертификат ненадёжным, подозрительным, о чём и предупреждает пользователя.

Если вы доверяете сайту АСКОН (а я надеюсь, что оснований для недоверия у вас нет :)), то просто подтвердите это браузеру (обозначьте, что принимаете сертификат, что хотите продолжить соединение — в разных браузерах это по-разному оформлено, но суть одна).

YNA

"Похоже выбирать не из чего" - как сказал Шварценегер в джунглях (в известном фильме), так что включаю эти две ссылки в доверенную зону.
Да и тем более проверка SmartScreen показала, что сертификат этого узла действителен до 12.032011 года и вроде как опасаться нечего.
Но всё равно, неприятная штука, раньше ведь (недели две назад) этого не было.

bergovin

Цитата: YNA от 24.03.10, 18:39:32
Да и тем более проверка SmartScreen показала, что сертификат этого узла действителен до 12.032011 года и вроде как опасаться нечего.
Но всё равно, неприятная штука.
По большому счёту срок действия сертификата значения не имеет, и даже если он просрочен это не значит что его не нужно принимать.
То что неприятная штука - это вы зря, наоборот, ваше соединение теперь под защитой и шифруется, что защищает ваш профиль от вторжения.
Сертификат - это по сути открытый ключ для шифрования (пароль которым вы шифруете отправляемые/принимаемые данные)

Знаете это как дома, закрывать квартиру на ключ не удобно (проще оставлять не замкнутой и не тратить время на доставание ключей...) однако все мы закрываем двери, сдесь же всё делается в автоматическом режиме, нужно просто 1 раз сделать дубликат ключа