• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Пожелания к редактору ПЛК

Автор Smersh, 13.03.10, 13:59:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Smersh

Решил написать на форуме, а не письмом – может еще кто-то из пользователей подключится.
Как известно существует два вида контроллеров – модульные (когда к центральному модулю через внутреннюю шину подключаются модули входов, выходов, цифровых интерфейсов), например контроллеры Wago, Bechoff, Fastwel, и моноблочные (когда контроллер имеет на своем борту несколько входов и выходов + интерфейсы для модулей расширения), например ОВЕН, Omron CPM2C, Контар.
Ваша система позволяет более-менее нормально работать только модульными ПЛК и совсем не приспособлена для работы с моноблочными ПЛК.
Выскажу такие пожелания. По работе с модульными ПЛК.
1) Каждый модуль у вас имеет определенный тип и каждый тип позволяет подключать только определенные компоненты (О5 – контакторы, О2 - реле и клапаны). Я понимаю что вы так сделали, чтобы автоматизировать процесс и позволить системе автоматически выбирать тип модуля. Однако есть проблемы. Допустим нужно включить электромагнитный клапан YA. Будем использовать, к примеру, контроллер Wago. Если клапан имеет напряжение 24 вольта, то нужно использовать модуль 750-504 (транзисторный выход), а если клапан сделан на напряжение 220 вольт то нужен модуль 750-509 (симисторный выход), а можно использовать модуль 750-514 (релейный выход) и тогда можно коммутировать клапан напряжением и 220 и 24 вольта (а можно и вовсе – один канал будет коммутировать контактор на 220 В, а другой клапан – на 24 В). То есть модули разные, а БЦО одно и тоже – YA, а ваша система не позволяет присваивать БЦО несколько типов модулей. Такая же ситуация с контакторами – есть на 220 В, есть на 24 В.
Предлагаю разрешить одному и тому же БЦО подключаться к разным модулям, а пользователь потом вручную выберет нужный.
2) Хотелось бы увидеть реализацию подключения к модулям ПЛК аналоговых сигналов. На данном этапе только при использовании сигналов 4-20 mA можно выкрутится, а вот подключение к модулям датчиков термопар или термосопротивлений – невозможно.
3) Некоторые модули имеют всего 1 или 2 входа или выхода, желательно иметь эти значения в размерности. Конечно в таком случае модули на схеме будут иметь малый размер, но думаю это не проблема.
4) Справа от зажима модуля ставится адрес. Современные среды программирования позволяют работать с переменными (например CodeSys), хотелось бы иметь возможность задавать свой текст.
3) Желательно иметь возможность модулям ПЛК задавать монтажный вид для схем Э7.

Моноблочные.
В принципе их отличие от модульных на схеме, только в том что модули входов и выходов будут иметь одно и тоже позиционное обозначение. Если реализуете такую возможность это будет очень хорошо – моноблочные ПЛК сейчас используются гораздо чаще модульных.

Еще у меня вызывает сомнения функция «Программа работы ПЛК». Сомневаюсь что эта функция является востребованной. Хотя бы потому что языков МЭК – 5 штук, и LD теряет свою популярность, уступая место языкам ST (текстовый) и FBD (функциональные блоки). Некоторые среды программирования вообще не поддерживают язык LD – например Конграф от МЗТА или SMLogic от Segnetics. Да и нужно ли вообще иметь бумажную версию программы?
Ну вот. Жду комментариев.

nowi

Это сообщение нужно разместить в разделе "Пожелания...".
А по поводу программы работы ПЛК - это излишество. Потому как нет смысла в переписывании программы из среды программирования в Компас, тем более вручную, и языки программирования используються разные. Предлагаю "программу работы ПЛК" убрать из КЭ.

Smersh

И тишина...
Господа разработчики, вы бы сказали что нибудь - согласны с предложениями или нет. Разумные предложения или бредовые.

Астратов Анатолий

Добрый день, Smersh.
Все Ваши предложения имеют право на жизнь. Сейчас они приняты в обработку для последующего анализа. В случае необходимости, мы хотели бы иметь возможность связаться с Вами для уточнения отдельных вопросов, если они появятся. Для этого сообщите, пожалуйста, на адрес electric@ascon.by свои реквизиты.
Спасибо.

Smersh

С удовольствием отвечу на вопросы. Пишите в личку или тут на форуме.

Smersh

Возникла еще одна просьба-пожелание.
Вот допустим создал проект в редакторе ПЛК, создал схему подключения модулей ПЛК, вставил вручную те компоненты которые автоматически не расставляются, подписал все красиво, и тут вспоминаю что забыл добавить еще один компонент (подсоеденить компонент на вход или на выход). Вручную вставить не получается - неиспользуемые входы и выходы Компас ставит на слишком близкое расстояние. Если добавить через редактор ПЛК, и снова сформировать схему модулей то придется все оформлять заново.
Нельзя ли сделать возможность добавления новых подключений, возможность редактирования сфомированной схемы?

Соколов

Спасибо за предложение. Включим его в список пожеланий на дальнейшее развитие системы.