• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как нарисовать санузел?

Автор Romzzik, 16.01.10, 00:35:41

« назад - далее »

Romzzik

Тока начал пользоваться компасом, так что не сильно удивляйтесь, но как в программе вставить санузел в план здания. Смотрел в менеджере библиотек -элементы санитарно-технических систем, но там нету, тока отдельно ванна, унитаз и т д. Подскажите где этот узел найти чтоб не рисовать самому? у меня  компасV10. 

MIstr

Цитата: Romzzik от 16.01.10, 00:35:41
... санузел ...-элементы санитарно-технических систем...ванна, унитаз...компасV10.
В 10 не помню, но посмотри в КЖ по аналогии
C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D V11\Libs\FloorPlan\КЖ\09 Типовые конструкции\
Кабины санитарно-технические ГОСТ 18048-80 (lfr,edb)

Romzzik

Спасибо Вам, нашел. Там две папки: как и написали с расширением  .edb и .lfr . Папка с 3D ( .edb) у меня открывается, а вот вторая не хочет. Открываю с "открыть с помощью" Компас, а он открывается и пишет "неудалось открыть документ". КАК СДЕЛАТЬ ТАК ЧТОБЫ У МЕНЯ ПОЯВИЛОСЬ ТО ЧТО У ВАС НА СКРИНШОТЕ?   :)

MIstr

Цитата: Romzzik от 16.01.10, 12:13:29
... КАК СДЕЛАТЬ ... НА СКРИНШОТЕ? 
Вверху – Библиотеки – Компас объект  - Обьект
В окне «Компас объект» ДОБАВИТЬ FloorPlan\КЖ\09 Типовые конструкции\
Кабины санитарно-технические ГОСТ 18048-80
Должно получиться как на скриншопе справа
После размещения кабины на 2Д листе
Вверху – Спецификация – Управление описаниями спецификаций – Включит отображение на листе
Должна появиться спецификация как  на скриншопе вверху слева
Вверху – Библиотеки – Компас объект  - Создание 3D конструкции – Просмотр
Должна появиться 3D конструкция как на скриншопе внизу слева

Romzzik

Спасибо Огромное за помощь! Вы мне очень помогли. Все получилось.
Еще одно Вас спрошу:
А) почему когда я вставляю двери в вертикальную стену в плане здания, она не вставляется в стену, а стает перпендикулярно стене не внедряясь в нее. В горизонтальную-без проблем.И там нету опции в окне типа "создать по точке и углу" шоб можно ее повернуть Как это изменить?
Б) после внедрения двери в стенку она как бы стает прямоугольником( обретает контур), но не делает проем пустым. Как это изменить?
Зарание спасибо!

MIstr

А1) Каталог Архитектурно-строительные элементы – Двери.
Компас объект – Кнопка «Масштабированный вид» для вставки дверей на фасадах.
Рядом кнопка «Упрощенный вид» для вставки дверей в плане.
При такой постановке двери в плане она встанет не перпендикулярно а вертикально в 3D.
А2) Если в 3D надо приоткрытую дверь в ванную, то В ПЛАНЕ ставим дверь в СКРЫТЫЙ СЛОЙ, поворачиваем её и выключаем скрытый слой. А на плане в системном слое от руки рисуем дверь как в АС линией без коробки.
Б1) 700мм ширина, 2000 высота, и +0,060 отметка проема санкабины 1СК24 не соответствуют размерам коробки двери 710х2070+0,000. В компас объекте двери исправить размеры и отметку под проем тогда в 3D дверь будет в проеме санкабины.
Б2) Если в плане стена кирпичная, созданная библиотекой АС/АР, то двери и окна следует брать из этой же библиотеки АР/АС.

ЗЫЖ Возможны отличия 10 от v11.
Одно из отличий 11 от 10 является Менеджер объекта строительства, в котором назначается этажность и др. На 2Д листе рисуется план стен при помощи Библиотеки АР/АС, или вставляются типовые планировки квартир по различным сериям. На планах расставляются санкабины, окна, двери. Справка встроена в менеджер, т.е. всегда под рукой.  Давится кнопка Построение 3D модели и рядом с 2Д чертежом, видим 3D модель с кирпичными стенами дверьми и окнами. Радует совместимость Менеджера объекта строительства с псевдо-3D каталогами КМ, КЖ, а после экспорта в 3D совместимостью с БМК-3D.

Romzzik

На панеле библиотека проектирования зданий и сооружений АС/АР я нажимаю опцию двери, но там вообще нету упоминания про «Масштабированный вид» и упрощенного тоже. Там тока Параметры, Боковые панели и Отображение. Ну и окошко с видом. Но под ним нету тех кнопок что у Вас на рисунке. Вопрос: где ее искать? кнопку.

Romzzik

Оно видно уже в упрощенном виде показано, но почему я когда вставляю пиктограмку двери в вертикальную стену в плане, а они у меня с бетона (панельный дом) пиктограмка стает перпендикулярно стене.

Romzzik

да, Вы правы двери не вставляются потому что я рисовал стены не из библиотеки...

MIstr

Цитата: Romzzik от 16.01.10, 20:43:18
нету тех кнопок ...пиктограмка стает перпендикулярно стене...
Компас развивается в строительном направлении. Версии 10 и 11 значительно отличаются друг от друга. Кнопки «Масштабированный вид» и «Упрощенный вид» на Псевдо3Dдвери JPG в Компас11. Рядом с ними кнопка «ГОСТ» в к11 она неактивна, это означает что в 12м компасе будет доступен документ ГОСТ на эту дверь.
В левом нижнем углу окно «Создать по точке» там же можно выбрать «Создать по точке и углу» будет более удобно для вставки дверей в вертикальные стены на плане.

MIstr

Тока начал пользоваться компасом...
Просьба. Когда чертеж/проект будет готов, выложи скриншоп тут без основной надписи (штампа).
Это будет поучительно в том плане что, не имея никакого понятия о компасе, не пройдя обучения, задав всего 2 вопроса в форуме, можно самостоятельно начертить/спроектировать вот это.

Romzzik

Цитата: MIstr от 17.01.10, 07:18:23
Тока начал пользоваться компасом...
Просьба. Когда чертеж/проект будет готов, выложи скриншоп тут без основной надписи (штампа).
Это будет поучительно в том плане что, не имея никакого понятия о компасе, не пройдя обучения, задав всего 2 вопроса в форуме, можно самостоятельно начертить/спроектировать вот это.
Хм, знаете, все мы учимся чему то новому. И нету ничего зазорного спросить то что не знаеш, на мое мнение.
Спасибо тебе за помощь, но не надо на меня делать стьоб!

MIstr

1. Согласен. Форум создан для того что бы спрашивать, отвечать, делиться.
2. Виноват, не подумал. Извини.

конст

Цитата: MIstr от 16.01.10, 12:40:47
Цитата: Romzzik от 16.01.10, 12:13:29
... КАК СДЕЛАТЬ ... НА СКРИНШОТЕ? 
Вверху – Библиотеки – Компас объект  - Обьект
В окне «Компас объект» ДОБАВИТЬ FloorPlan\КЖ\09 Типовые конструкции\
Кабины санитарно-технические ГОСТ 18048-80
Должно получиться как на скриншопе справа
После размещения кабины на 2Д листе
Вверху – Спецификация – Управление описаниями спецификаций – Включит отображение на листе
Должна появиться спецификация как  на скриншопе вверху слева
Вверху – Библиотеки – Компас объект  - Создание 3D конструкции – Просмотр
Должна появиться 3D конструкция как на скриншопе внизу слева

ГОСПОДИ прямо чудеса  3D моделирования :o!: :fr:!!!!! Так можно и бытовую технику отрисовать и отредактировать на планировке квартиры, построить примитив пирамиды,  мебель, лестницы, металлоконструкции и профили... Может еще чего так можно делать через КОМПАС-ОБЪЕКТ, жаль автомобили и люди не вырисовываются :~

Алхимик

конст

Алхимик, что ты имеешь ввиду под "почему не вырисовываются? " Если даже есть такая библиотека в компас-объекте то это не значит к сожалению что асконовцы предусмотрели ее 3D модель :`(

конст

:)а вот и тот самый унитаз :fr:которого не хватило в плане санузла, правда моделька из КОМПАС-ОБЪЕКТ угловатая :br:

Алхимик

Цитата: конструктор от 19.02.11, 22:35:09
Алхимик, что ты имеешь ввиду под "почему не вырисовываются? " Если даже есть такая библиотека в компас-объекте то это не значит к сожалению что асконовцы предусмотрели ее 3D модель :`(
экспорт несокольких форматов предусмотрен) правдо необходимости пока не было в экспорте, но если только визуальный образ нужен в Компас думаю его можно создать.

конст

ну конечно можно создать но как получить например 3D библиотеку я пока не знаю. А так конечно вырисовывай все ручками и больше никак. :(((

Алхимик

посмотрите по этой ссылке http://forum.ascon.ru/index.php/topic,19086.0.html здесь представлено как минимум два способа создания библиотеки.

компас-объект написан путем 4 способа создания библиотеки. 2Д и 3Д шафт яркие представители) но наверно больше половины библиотек пишутся на языках программирования.