• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Вопрос по работе с библиотекой КОМПАС-SHAFT 3D

Автор ghoser, 20.12.09, 12:35:56

« назад - далее »

ghoser

В общем задача в следующем, надо построить с помощью библиотеки КОМПАС-SHAFT 3D шестерню, с диаметром колеса 68, толщиной 50, z=15 m=5, как это сделать желательно по пунктам где что забивать)

P.S. Сори если вопрос банальный, но я не смог разобраться(

bergovin

смотри библиотеку DMsos_Graf

Если нужно именно КОМПАС-SHAFT 3D - то сначала нужно выполнить расчёты (в КОМПАС-SHAFT 3D) а только потом построить - нет времени  объяснять, используй поиск по форуму, там много посвящено работе с КОМПАС-SHAFT 3D

ghoser

Есть у меня DMsos_Graf, только требующая регистрации(( и есть компас зарегистрированный(

А я посмотрел по поиску там толком ничего нет, тупо говорят попробуй эту библиотеку, ну кому-то, и он методом тыка доходит(

P.S. Был бы признателен за пояснение

sulyco

Для построения зубчатого колесе необходимо выполнить расчет пары. Вызываете библиотеку расчета из Шафта, назначаете тип зацепления, вызываете геометрический расчет и вносите характеристики передачи. Если вам не важно второе колесо, то в характеристиках назначьте передаточное 1:1 и при выполнении расчета, например, по межцентровому расстоянию, назначьте таковое равным предварительно диаметру колеса. После первичного расчета посмотрите, что получилось и отредактируйте исходные данные. Когда все в расчете устроит включите потроение

ghoser

Все равно при расчетах ошибки получаются, скажите какие параметры забить при межосевом расстоянии, чтобы я их вставил, у меня какая-то беда при расчетах не пойму что менять

Минька

Где же, вы, батенька учитесь?
Откройте Анурьева, что ли....
Теперь о данных к проекту,- диаметр 68, это к чему относится, просто из остального Z15, m5 размер 68 както не вяжется. Если вы вбиваете его как межосевое, то естественно прога даст ошибку.

ghoser

Где я учусь, ведут старые бабки которые в компасе отгребают еще меньше чем я, и только могут говорить как и что, а сами толком ничего не могут объяснить.

P.S. Там 3 тома справочника какой из них качать?

P.P.S Вообще под этот диаметр дайте параметры, если не сложно сколько и чего там я думаю не имеет значение, главное чтобы в разрезе все нормально выглядело без пересечения..

Минька

Цитата: ghoser от 22.12.09, 12:09:52
В данном случае 2, но вообще, для дальнейшего обучения весь комплект лишним не будет
В первом томе приведены общетехнические сведения, справочные данные по
     материалам, шероховатости поверхности, допускам и посадкам, предельным
отклонениям формы и расположения поверхностей, конструктивным элементам деталей,
крепежным изделиям, стандартизованным и нормализованным деталям и узлам. Восьмое
   издание (7-е изд. 1992 г.) переработано в соответствии с новыми ГОСТами и
         нормативно-технической документацией, дополнено сведениями по
   защитно-декоративным покрытиям металлов и пластмасс, зарубежнымианалогами
       некоторых конструкционных материалов. Предназначен для инженеров и
                            техников-конструкторов.

Во втором томе приведены современные справочные сведения по расчету и
  конструкциям осей, валов, подшипников скольжения и качения, муфт, зубчатых,
     червячных, винтовых, цепных, плоско- и клиноременных передач, храповых
     зацеплений и разъемных соединений. Восьмое издание (7-е изд. 1992 г.)
           переработано и дополнено в соответствии с новыми ГОСТами и
      нормативно-технической документацией. Дан новый раздел по расчету и
    конструированию шариковых винтовых передач. Предназначен для инженеров и
                             техников-конструкторов

В третьем томе приведены справочные сведения по расчету и конструированию
   неразъемных соединений, пружин, уплотнительных устройств, трубопроводов и
  арматуры, смазочных, гидравлических и пневматических устройств. Рассмотрены
     смазочные материалы, приборы, встраиваемые в оборудование, редукторы,
      моторредукторы, электродвигатели. Восьмое издание (7-е изд. 1992 г.)
     переработано в соответствии с новыми ГОСТами и нормативно-технической
    документацией, дополнено сведениями по сварке пластмасс, пленок, клеевых
соединений, новыми сведениями по редукторам и электродвигателям. Для инженеров и
                             техников-конструкторов
P.P.S Вообще под этот диаметр дайте параметры, если не сложно сколько и чего там я думаю не имеет значение, главное чтобы в разрезе все нормально выглядело без пересечения..

Для этого уточните какой это именно диаметр: -делительный, вершин или впадин

bergovin

Прежде чем читать ТОМА, не трате время, а просто откройте любой учебник по ДЕТАЛЯМ МАШИН и почитайте раздел "зубчатые передачи"
особое внимание уделите геометрическим взаимосвязям (d,m,a,d[a],d[f]) и прочносным расчётам (проверочным)

ghoser

Минька

Цитата: ghoser от 23.12.09, 00:39:54
to Минька диаметр вершин
Тогда нормально будет z=15 m=4
Получим -диаметр делительный будет De=m*z=60
               диаметр вершин Da=De+2*m=68

NEUS

Не плохо было бы все нужные параметры знать по которым можно с легкостью проверить расчеты! Чтобы без проблем ориентироваться в отчете который делает Shaft.

Senior lecturer

Цитата: NEUS от 24.12.09, 09:39:51
Не плохо было бы все нужные параметры знать по которым можно с легкостью проверить расчеты! Чтобы без проблем ориентироваться в отчете который делает Shaft.
Должен отметить, что расчёты зубчатых передач делаются правильно - проверялись мною.

ghoser

fec

жалко, что КОМПАС-SHAFT 3D не строит сложные виды колес: шевронные, конические и т.д а так же червячные передачи - было бы интересно посмотреть на это творение

Senior lecturer

Цитата: fec от 30.01.10, 21:52:14
жалко, что КОМПАС-SHAFT 3D не строит сложные виды колес: шевронные, конические и т.д а так же червячные передачи - было бы интересно посмотреть на это творение
Начиная с версии 11.1 строит!

Собака

Цитата: Senior lecturer от 31.01.10, 10:45:27
Цитата: fec от 30.01.10, 21:52:14
Начиная с версии 11.1 строит!
Извиняюся, не стал открывать новую тему.
Как построить в шафте шевронное колесо?  Конические-цилиндрические(косые\прямые)-червячные есть, а шевронного нету. Я чего-то не понимаю?  :|

Slaviation

Может его из двух косозубых можно получить?

Renat

А не могли бы Вы выложить построеное в Shafte 3D  коническое прямозубое колесо, с любыми параметрами, интересует методика и точность построений, а также исходные данные.

Собака

Цитата: Slaviation от 22.03.10, 07:05:12
Может его из двух косозубых можно получить?
Спасибо за отзыв. Так и пришлось сделать.
Неудобно, однако, что функции отдельной нет, не думал, что вниманием обойдено.
Грешил на свою неприспособленность к интерфейсу.  :o: