• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Протяжка

Автор Smile4ever, 20.11.09, 18:25:25

« назад - далее »

Smile4ever

Помогите найти способ построения параметрической модели шлицевой эвольвентной проятжки. Не получается сделать массив канавок по конусу (вариант Ctrl+c Ctrl+v не подходит Компас v11)

alexodran

Цитата: Smile4ever от 20.11.09, 18:25:25
Помогите найти способ построения параметрической модели шлицевой эвольвентной проятжки. Не получается сделать массив канавок по конусу (вариант Ctrl+c Ctrl+v не подходит Компас v11)
Выложи модельку, что бы люди не парились и сами не строили. А для увеличения аудитории помогающих в ранишней версии желательно (начиная с  8+)

Smile4ever

Компас 10, более ранней версии нет

KillJoy

Массив канавок строится нормально (K10 sp2). Или проблема не с ним?

Smile4ever

Проблема в том, что массив канавок должен идти по конусу, т.е. каждая последующая канавка должна увеличиваться в диаметре (точнее не она сама, а расстояние от оси до самой канавки, короче говоря, она должна следовать за конусом который простирается на длине 580). Сложность в том чтобы сделать массив по конусу или с увеличением диаметра

FrezeR

Сначала строите линейный массив вдоль наклонной линии, а потом этот массив размножаете по концентрической сетке.  :um: Успехов!
PS Если не очень понятно, могу позже выложить модельку.

Smile4ever

Выложите пожалуйста модельку, но по описаню я понял,что массив будет идти вдоль наклонной линии, а мне нужно, чтобы диаметры канавок в массиве увеличивались постепенно

FrezeR

вот смотрите

alexodran

Цитата: FrezeR от 24.11.09, 15:26:15
вот смотрите
Моделька красивая, но думается, что Smile4ever хотел что бы можно было параметрически менять и расстояние между кольцевыми канавками (а они получены все сразу в одном эскизе) и диаметр канавок. Как выход: можно вырезать по кругу по одной канавке (оптом не режет: выдает ошибку), тогда можно как-то уравнением завязать диаметр канавки от расстояния.

FrezeR

Цитата: alexodran от 24.11.09, 16:38:08
Моделька красивая, но думается, что Smile4ever хотел что бы можно было параметрически менять и расстояние между кольцевыми канавками (а они получены все сразу в одном эскизе) и диаметр канавок. Как выход: можно вырезать по кругу по одной канавке (оптом не режет: выдает ошибку), тогда можно как-то уравнением завязать диаметр канавки от расстояния.

а что мешает параметризировать пременные двух массивов линейного и по концентрической сетке??
1.. протяжка имеет величину подъем ну зуб, т.е. на эту величину каждая следующая канавка и поднимается вместе с зубом? правильно?
2.. направляющей будет линия , которая соединяет вершину первого и последнего режущего зуба..

немного подправил модель исходя из условий 
ЦитироватьПроблема в том, что массив канавок должен идти по конусу

Минька

[/quote]

а что мешает параметризировать пременные двух массивов линейного и по концентрической сетке??

[/quote]
Диаметр первой канавки и мешает, он остается неизменным, при том как зуб "поднимается" по конусу
Если продлить еще дальше наш конус, то в итоге получим "початок кукурузы"

FrezeR

Цитата: alexodran от 24.11.09, 16:38:08
Моделька красивая, но думается, что Smile4ever хотел что бы можно было параметрически менять и расстояние между кольцевыми канавками (а они получены все сразу в одном эскизе) и диаметр канавок.

Тогда нужен САПР протяжек, припоминаю одно время у Аскона была такая библиотека... ввели данные - получите протяжку, или писать самому библиотеку, а параметризировать для одной - двух протяжек долго...быстрее построить ручками ИМХО  :o:

Интересно услышать ответ автора вопроса, мы помогли ему или нет   ;)

Минька

А может, человек, хочет денег на студентах заработать?
Вот и интересуется, как повысить производительность.(тут смайл с улыбкой)

FrezeR

Цитата: Минька от 25.11.09, 12:10:23
А может, человек, хочет денег на студентах заработать?
Вот и интересуется, как повысить производительность.(тут смайл с улыбкой)

Я бы написал библиотечку с расчетом и построением  :um: (типа поумничал)

Smile4ever

Вообще это тема моего курсового проекта, сегодня пойду проконсультируюсь с преподавателем и отпишусь. А так всё равно спасибо, за то, что потратили свое время)

FrezeR

Нет, защиту я не ставил... просто у меня версия 11, выложил в 10 и в 5R03

Smile4ever

Сложно сформулировать, что нужно сделать. Нужно чтобы стружечная канавка не просто шла по конусу,а чтобы она поднималась вместе с зубом (это в 2Десли смотреть эскиз), иначе говоря, ее диаметр увеличивался по мере удаления от 1ой канавки (это в 3Десли смотреть на саму деталь). В общем должно иметься что-то типа масштабирование массивом(

FrezeR

1.. Я учил в университете режущий инструмент, и имею "небольшое" представление как должна идти стружечная канавка на протяжке.. :shu:
2.. если Вы Ув.Smile4ever внимательно смотрели выложеную ранее протежку из трех частей, то обратили бы внимание (см вложенные картинки),что канавки идут правильным образом...т.к. построение выполняется так
- строятся зубья протяжки
- строится 1-на стружечная канавка на первом зубе
- строится направляющая линия по вершинам, от первого до последнего зуба , где должны быть канавки
- канавка копируется вдоль направляющей линии (в закладке парметры ставим значение - сохранять исходную ориентацию)
- строим круговой массив
   88))

FrezeR

Если показывать идею на пальцах, то где-то так   :um:

Smile4ever

Я про другие канавки, вы на примере показали круглую протяжку, а я выкладывал модель шлицевой эвольвентной протяжки, вы думаете я бы не догадался скопировать их под углом????(это слишком просто) Выемка МЕЖДУ режущими зубьями (подчеркиваю, не на зубе как у вас на примере, а между ними выемка такая кольцевая) и есть стружечная канавка, про которую я всё время писал. На модельке я закрасил красным эту злополучную стружечную канавку