Натянем тент или операция по сечениям

Автор sulyco, 16.09.09, 14:19:59

« назад - далее »

sulyco

Собственно, дело в следующем. "Задали" тент. С каркасом естественно. Каркас сделал. Казалось бы проще простого - Загнал прутья каркаса в эскизы тента и далее "По сечениям" да с тонкой стеночкой и жиманул. ГЫ... сказал дедушка Компас и загнул мне такой пространственный сплайн - мои любимые НУРБСы отдыхают. Посмотрел на кнопочки в команде, справочку почитал. Попробовал с некоей "осевой" (ну в той же команде кнопочка) - отдых продолжается (ну у НУРБСов) У меня продолжаются парки.
Вот такие дела, коллеги. Какие есть мнения?
ПС. Дело не соответствии количества элементов в сечениях и их направлениях. Просто тент - он "граненый" должен быть, чего и не получилось :)

Эдуард

Цитата: sulyco от 16.09.09, 14:19:59
... и далее "По сечениям" да с тонкой стеночкой и жиманул. ГЫ... сказал дедушка Компас и загнул мне такой пространственный сплайн - мои любимые НУРБСы отдыхают. ... У меня продолжаются парки.
Вот такие дела, коллеги. Какие есть мнения?...
Выражаю Вам своё искреннее сочувствие. В своё время тоже пришлось попариться с операцией по сечениям.Очень недоделанная команда  >:(
   Прочитал все сообщения на форуме по этой команде, - много  недовольных, много образных эпитетов. Кстати, Ваше выражение про дедушку КОМПАС мне очень понравилось,- просто класс :!:
   Проблему с перекручиванием детали решил поворотом эскизов сечений в противоположную сторону (сечения были эллиптические, - в Вашем случае поворот , наверно, не поможет).
   Читал на форуме, что СОЛИД гораздо лучше справляется с операцией по сечениям. Думаю, что в СОЛИДЕ быстрее может получиться.

YNA

А мне вот пришла шальная мысль, ещё точно не знаю как пройдёт на практике. Если тент-многогранник то можно попробовать, как это ни странно прозвучит, листовое тело. А чтобы не париться с углами появилась в V11 такая фишка как сгиб по эскизу и можно точно обогнуть рамку. Идея конечно сырая, но если попробовать то может что и получится. ::)

Black_Walker

А что, может и прокатить листовое тело, главное загнуть правильно)

sulyco

Попробую продолжить умствования на означенную тему. Итак. Представим себе гайку. Её грани - это грани условного тента. Если построить сечения по этим граням, а потом проидемся по ним "По сечениям" - получим некий цилиндр, но никак не шестигранную призму (ежели я чего не путаю). В качестве умозаключения по этому этапу - требуется назначить переключателю свойств грани (гипотетическому, внедренному впоследствии АСКОНом) положение "Грань" в отличие от его умолчательного положения "Сплайн".
Далее. У гайки есть отверстие. И ежели тумблерочек стоит в положении "Грань" - то отверстие будет шестигранным и какая резьба такое издевательство выдержит? Тут напрашивается разделение свойств элементов эскиза сечения на грань и сплайн, и команда начинает пухнуть от опций. Но умные головы АСКОНа с блеском решают и эту проблему (опять же гипотптически) и вплотную подходят к насыщению команды возможностью строить тело как по самим сечениям, так и "внутри" сечений, нагружая их (сечения), предположим, разным "тяготением", а потом дополняют возможность редактировать точки сечений "снаружи" эскиза и мы переходим к НУРБС-поверхностному функционалу :%:
Во нагородил... Чего не так?

wakish

Я может чего не понял, но вот вариант с несколькими гранями. (Делал в 11, сохранил в 10 на всякий случай)

sulyco

Цитата: wakish от 17.09.09, 09:54:51
Я может чего не понял, но вот вариант с 3-мя гранями. (Делал в 11, сохранил в 10 на всякий случай)
Дык девятка у меня...

wakish

Нету ни у кого рядом 10-ки, может кто из форумчан конвертнет.

НиколаЫч

Не сохраняет в 9ке чото :%:
Мож в девятке невозможно выполнить такую операцию?

YNA

С листовым телом не получилось, вернее сделать конечно можно, но уж очень хлопотно.
На рисунках показаны шестигранные палатки как они получились привычными средствами построения.
К сожалению в 9-ю версию сохранить файлы не могу.

sulyco

YNA, вы строите сечения тента между элементами  каркаса на характерных точках каркаса и протягиваете каждую часть (от слома до слома) отдельными операциями. У меня идея определять сечения по элементам каркаса и протягивать одной операцией. И вот тогда не получается слома на каркасе. ( у вас похоже тоже не получится слома, если протянете тент по трем сечениям сразу. Или я чего не понял)

YNA

Слом или более менее похожее на слом при трёх сечениях получается если использовать осевую линию. Но получается только на одной стороне, вторая сторона после этого напоминает взорвавшийся вулкан. :-)))

wakish

Если пытатся делать это через тонкую стенку имея каркас, то да скорее всего будет взрыв при использовании осевой, я в моем построении "ребрами" являются прямоугольники да еще и построеные под нужным углом.

sulyco

wakish, все просто здорово! :) Только толщина оболочки 0,4мм (в моем случае) и профиль на элементе каркаса далеко не прямоугольник. Можно построить и по предложенной схеме, но уж больно хочется тонкой стенкой :shu:

Urik

Честно говоря, не совсем понял, что нужно... Посмотрите детальку, может подойдет? В v9 плоскости теряют оси, при открытии в 10.

sulyco

Поставленная задача - тент на мотолодку (объект). Различными построениями сделан предварительный макет полотнища (предварительно). При попытке построить тент по сечениям получено соответствующее "изображение". Далее задача усложнится тем, что надо пристроить боковины с обходом скругления каркаса, причем в переднем и заднем секторах с переменным радиусом. Вот и хотелось продублировать плоскости каркаса и примыканий, построить в них сечения и протянуть тонкую стенку по сечениям. Но уже при попытке протянуть первый сегмент через все сечения получилось то, что получилось по сечениям каркаса (4 сечения).

Fool

Цитата: sulyco от 17.09.09, 14:06:52
Далее задача усложнится тем, что надо пристроить боковины с обходом скругления каркаса, причем в переднем и заднем секторах с переменным радиусом.

А не попробовать ли выстроить еще каркас по обводам борта лодки, повторяя необходимые скругления? Тогда все будет замкнуто для построения по сечениям (IMHO)

sulyco

по бортам лодки реального каркаса нет, но плоскости для сечения тента заданы, сечения по линии прошнуровки построены (нижняя шкаторина задней стенки и передняя шкаторина носового сектора шнуруются на элементы палубы и лобового стекла соответственно). Низы боковин тоже шнуруются на палубу и лобовину, но до них построение не дошло по причине сплайновости построенной "По сечениям" модели

Fool

Цитата: sulyco от 17.09.09, 15:03:35
сечения по линии прошнуровки построены (нижняя шкаторина задней стенки и передняя шкаторина носового сектора шнуруются на элементы палубы и лобового стекла соответственно). Низы боковин тоже шнуруются на палубу и лобовину, но до них построение не дошло по причине сплайновости построенной "По сечениям" модели

Ну вот эту шнуровку и выстроить.... и вместо боковин поставить "заплатки" по периметру? Не пойдет? Наверное повторить сплайнами форму натянутой плоскости тента... сложновато будет...

Urik

Цитата: sulyco от 17.09.09, 15:03:35
...по причине сплайновости построенной "По сечениям" модели
Если в операции "по сечениям" делать только 2 эскиза, то сплайна не будет. Строить не все тело сразу, а частями от одного сечения к другому - одна операция, добавить следующее сечение - еще одна операция. Просто некоторые эскизы надо будет продублировать.